Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру. Все идет к тому, что Новаку в скором времени придется потерять все должности и регалии – вице-спикера Заксобрания и первого секретаря КПРФ. И это еще не самое важное – репутация коммуниста полностью уничтожена и ему грозит уголовный срок.

Кровососущий крот

Андрей Новак получил широкую известность в 2020 году как один из организаторов переворота в партийном руководстве, когда поста первого секретаря краевого отделения КПРФ был лишен Петр Медведев. Примечательно, что Новак был фактически обязан своей политической карьерой Медведеву. Вполне вероятно, что Андрей Петрович так бы и прозябал в малопрестижном статусе депутата горсовета Минусинска, если бы Петр Петрович, который также тесно связан с помидорной столицей, не взял его под свое крыло.

Именно благодаря протекции Медведева Новак в 2015 году стал депутатом краевого Заксобрания и вошел в высшее руководство красноярской ячейки КПРФ.

Но, судя по всему, никаких сантиментов к своему благодетелю Андрей Новак не испытывал – после удавшегося партийного мятежа он занял кресло первого секретаря, отправив Петра Медведева на досрочную политическую пенсию. Перед отправкой в небытие Медведев успел лишь хлестко охарактеризовать предавшего его фаворита и прочих однопартийцев «кротами, вонзившими нож в спину и пьющими кровь».

Как бы то ни было, выборы в Законодательное Собрание 2021 года красноярские коммунисты проходили под руководством Андрея Новака. И добились успеха – новый персек сумел привлечь на свою сторону мощные финансовые потоки, устроив обмен по принципу «деньги на депутатский мандат».

По итогам выборов, КПРФ, взяв восемь депутатских мандатов, стала главной оппозиционной силой в региональном парламенте.

Впрочем, это громкое название грозно звучит лишь на бумаге, так как главный принцип у коммунистов, возглавляемых Новаком, остался прежним, еще с медведевских времен, – лояльность партии власти прежде всего.

Аморальный коммунист

Глава ручных оппозиционеров-коммунистов Андрей Новак занял в парламенте высокую должность вице-спикера, а в 2023 году персек КПРФ получил высшую степень доверия от реальных представителей власти, администраторов из Серого дома. Новаку, как и прочим депутатам Заксобрания, поручили исполнить роль массовки на выборах губернатора Красноярского края. С возложенной миссией кандидат от КПРФ блестяще справился, набрав чуть более пяти процентов голосов. Результат, если честно, незавидный, зато Новак укрепил свои позиции в политической системе, получил дополнительную долю известности и обзавелся гордым титулом «кандидат в губернаторы».

14 июня 2024 года все резко оборвалось. Бывшая глава федерации шахмат Красноярского края Инна Яковлева обвинила депутата краевого парламента Андрея Новака в жестоком избиении. Пострадавшая скинула своему знакомому фотографии, где видно ее лицо со следами побоев и Новака, выходящего из патрульной машины. Также она записала голосовое сообщение, где рассказала следующее:

– Отец моих детей сегодня хотел меня убить. Угрожал, что убьет меня, а детей сгноит в детском доме, если я подам на алименты. За то, что я разоблачила его в лживости и измене. Тот, который избил меня, – Новак Андрей Петрович, вице-спикер, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Фото и аудио широко разошлись в сети, и происшествие привлекло внимание как все без исключения местные СМИ, так и ряд федеральных. Андрей Новак поначалу отрицал свое знакомство с Инной Яковлевой, заявляя, что у него есть официальная супруга.

– У меня есть супруга. Ее зовут Юлия Георгиевна. Ту ситуацию, которая вышла в средствах массовой информации, я считаю провокацией, – пытался по горячим следам оправдать себя депутат.

Но затем, после появления в сети совместных фото с Яковлевой, Новак принял обет молчания, решив никак не реагировать на происходящее.

Спустя неделю вместо народного избранника слово взяли правоохранительные органы. 22 июня в Следственном Комитете сообщили об уголовном деле, которое завели против 49-летнего депутата Заксобрания Красноярского края. Он подозревается в истязании и угрозе убийством своей сожительницы. По версии следствия, в ходе ссоры в квартире мужчина нанес женщине удары руками и ногами, а также высказал угрозы расправой. Потерпевшая восприняла их всерьез. Со слов женщины, это не первый случай агрессии со стороны сожителя: в 2022 году он дважды избивал ее.

Пора освобождать кресла

После заявления СК будто было спало незримое эмбарго на публичное обсуждение Андрея Новака. Так, молчавший всю неделю спикер Заксобрания Алексей Додатко наконец дал комментарий по поводу своего заместителя. И, судя по содержанию речи главы парламента, лишение Новака депутатского мандата не за горами.

– То, в чем обвиняют Андрея Новака, не связано с его депутатской деятельностью. Но в случае доказательства его вины, он понесет наказание по всей строгости закона. Отношение к таким действиям может быть только одно – полное неприятие. Форму парламентской реакции на эту ситуацию определит комиссия по этике, которая соберется в ближайшие дни, – запоздало откликнулся Додатко.

Вместе с этим активизировались и единомышленники Андрея Новака по коммунистической идеологии. Есть стойкое ощущение, что вчерашние соратники персека, вместе с которыми он свергал Медведева, без всяких сожалений вычеркнули Новака из светлого партийного будущего.

Помимо основных обвинений, дополнительным стимулом к этому послужил вскрывшийся факт того, что фонд Инны Яковлевой «Искусство в науке» в 2021 году делал сайт для красноярского отделения КПРФ. Цена контракта составила почти полтора миллиона рублей, плюс к этому фирма Яковлевой просила 500 тысяч рублей в месяц на продвижение и 300 тысяч на рекламу. По всей видимости, семейный подряд Новак-Яковлева просто освоил партийные средства, что, разумеется, не добавило ему симпатий со стороны сопартийцев.

Как итог, красноярские коммунисты, поставившие крест на Новаке, в настоящий момент заняты подготовкой к дележке кресла первого секретаря. Предварительно местные «красные» раскололись на два лагеря, тон в которых уже традиционно задают депутаты Заксобрания. Первого, Александра Бойченко, можно назвать традиционалистом – он желает сохранить «денежно-мандатную» систему Новака, а также свой негласный пост «серого кардинала» красноярских коммунистов, поставив во главе отделения подконтрольного себе товарища. Второй, Владимир Вахтель, является относительно новым человеком на местном коммунистическом Олимпе и поэтому от него ждут реформаторского пыла и, в случае успеха, настройки партячейки под себя.

Впрочем, не исключено, что в дела скандального красноярского отделения напрямую вмешается Москва, отправив на пост персека далекого от местных перипетий и скандалов «варяга».

В контексте:

Депутатский контроль. Новак, Маркерт, Иванова: самые бесполезные по мнению красноярцев

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=261717

bytes: 7737 / 6994

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Нам пишут. «Нецелевое освоение средств ЦК КПРФ»

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от местных кпрфовцев. Они поделились интересной информацией о ситуации с вице-спикером Заксобрания и первым секретарём КПРФ Андреем Новаком и Инной Яковлевой, которая ранее обвинила Новака в избиении.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4488

24.07.2024

Социальный лифт работает: безработная Витман официально стала мэром Канска

17 июля депутаты городского совета Канска выбрали нового мэра, вместо резко ушедшего на покой Андрея Береснева. Конечный выбор нового градоначальника получился предсказуемым.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5098

23.07.2024

Инсайд. Занимательная история Жавнера и Ко

Эта история началась еще в 2020 году, когда перспективный заместитель руководителя администрации губернатора края Александр Жавнер решил, что пора ему жить по статусу и подыскал себе отличный участок на первой линии реки Базаиха в городской черте.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4509

23.07.2024

Депутатский контроль. Валерий Исаев: мандат только для статусности и лоббирования

По окончанию парламентского сезона удивительное дело совершил депутат краевого Заксобрания Валерий Исаев – коммунист-агропромышленник внезапно вспомнил о своих обязанностях народного избранника и решил отчитаться о проделанной работе.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5601

22.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. КЭФ в августе, Витман в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля включительно. КЭФу быть? На прошлой неделе появилась информация о том, что Красноярский экономический форум всё-таки должен состояться.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8517

22.07.2024

Инсайд. Семейственность в красноярской власти

Редакцию нашего канала так захватила тема семейственности в городской власти, что мы прямо отдельную рубрику подумываем завести, посвященную этому явлению. Ну и потом, «Год семьи» никто не отменял. Новость вот в чем.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8296

19.07.2024

Неисправимый прогульщик: глава Богучанского района вновь «забил» на суд

Глава Богучанского района Алексей Медведев без уважительной причины не явился на судебное заседание. Судья приняла решение не рассматривать дело в его отсутствие и перенесла слушание на новую дату.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6511

19.07.2024

Итоги опроса: «какая надпись, Красноярску нужен новый мэр»

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Опрос был связан со сменой надписи на здании городской администрации. Ещё в мае красноярская мэрия заговорила о том, что нужно заменить проржавевшую конструкцию на крыше.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8700

19.07.2024

Интервью Бабра. Лариса Кумышева о проблемах в аграрной политике, системе грантовой поддержки и зерне, которое гниёт на складах

С 2014 по 2023 год Лариса Кумышева возглавляла Союз развития крестьянских фермерских формирований Красноярского края, который входил в состав Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7837

18.07.2024

Блогнот. Проблемы мэра Красноярска Владислава Логинова

Последние недели не назовешь удачными для красноярского градоначальника. Уже не только в телеграм-каналах говорят о возможной отставке Владислава Логинова, но и в кулуарах Серого дома.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7669

17.07.2024

Хакасия: Манук Данданян станет министром экономики?

В сети появилась информация о том, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов планирует назначить министром экономического развития республики Манука Данданяна, который известен своими скандальными эпизодами на предыдущих должностях.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7300

16.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Вернуть миллиард и борщевик Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 июля включительно. Вернуть миллиард Прокуратура Красноярского края требует от компании «ПромСтрой» вернуть в бюджет более миллиарда рублей.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8654

15.07.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Сорокина Юлия

Молоков Виталий

Шавенкова Людмила

Шамшур Константин

Магомедова Маргарита

Боровский Олег

Рыжкин Денис

Самойличенко Владимир

Рапацевич Евгений