Миюки Хощино

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

2960

11.08.2024, 23:33

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Красноярские учёные установили, что бактерии Photobacterium phosphoreum идеально подходят для наблюдения за уровнем селена в водоёмах. Свечение «светлячков» уменьшается при повышении концентрации этого элемента, что служит предупреждением о потенциальной угрозе экосистеме.

Экспериментально было выяснено, что кроме своей биологической роли P. phosphoreum находит применение в экологии. Бактерии используются для распознавания токсичности воды. Они прикрепляются к специальным чипам, где их свечение уменьшается в присутствии биоразлагаемых токсинов. Таким образом, световые реакции этих микроорганизмов помогают оценить степень загрязнения водоёмов и проводить мониторинг окружающей среды.

Справка: Photobacterium phosphoreum – биолюминесцентный микроб, живая бактерия, излучающая свет с помощью фермента люциферазы. Этот фермент источает синеватый свет при взаимодействии с кислородом.

Селен является жизненно важным микроэлементом для человека, который поддерживает иммунную систему и функционирование щитовидной железы. Он помогает при проблемах с кожей и заболеваниях, таких как гепатит и панкреатит. Нехватка селена может повлечь дистрофию печени и почек, замедление роста костей, у детей есть риск задержки психомоторного развития.

В то же время высокие концентрации селена могут быть ядовиты для организмов водных экосистем. В России есть регионы с природно высоким содержанием токсичных соединений селена в воде, почве и горных породах. Растворимые в воде составные части селена нередко попадают в воду в результате человеческой деятельности, в частности в процессе добычи полезных ископаемых. Потому важно контролировать уровень его содержания. Особенно в Красноярском крае, Якутии и на Урале, так как концентрация опасного элемента в водоемах этих регионов очень велика.

«Когда в водоёме возникает подобный избыток (ред. – селена), в работу включаются бактерии. Они умеют переводить эти соединения в безопасную форму и "упаковывать" аморфный селен в виде наночастиц. Можно сказать, что биолюминесцентные бактерии начинают производить эти наночастицы в экстремальных для себя условиях, когда избыток селенитов и селенатов в среде обитания начинает угрожать их существованию», – рассказала доктор физико-математических наук, профессор кафедры биофизики СФУ Надежда Кудряшева.

Наночастицы, создаваемые P. phosphoreum, имеют большой спектр применений, таких как производство полупроводников, медицинские и косметологические препараты (например, противоопухолевые средства). Ими можно пользоваться как радиопротекторами и эффективными носителями для доставки лекарств в поражённые органы и ткани, так как селен не вызывает аллергии и идеально совместим с организмом человека.

Эти наночастицы способны улучшить экологическое состояние водоёмов и почвы. Вполне возможно, что их использование для повышения устойчивости растений к болезням может снизить потребность в пестицидах и удобрениях. Также учёные намерены изучить способность этих бактерий к синтезу частиц железа, что может помочь в разработке методов уничтожения раковых клеток.

Фото: «Shutterstock», «наука.рф»

Миюки Хощино

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

2960

11.08.2024, 23:33

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=263546

bytes: 3671 / 3397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миюки Хощино.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

2959

11.08.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

47270

28.02.2024

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9993

28.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

17983

24.10.2023

Изобретения Красноярья: биоразлагаемый пластик, имплантаты и высокопрочный стеклобетон

Недавно Красноярский край представил лучшие разработки компаний на международной выставке «Иннопром. Казахстан». И вообще красноярские учёные не перестают удивлять необычными и полезными материалами, которые они создают. Об этом Бабр и расскажет в материале.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

9513

30.09.2023

Ученые предложили утилизировать мусор взрывом

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» разработали особый метод утилизации пластиковых отходов с помощью детонационной волны. В современных реалиях методы утилизации пластиковых отходов не позволяет уничтожить их полностью.

Morel

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

21366

14.05.2023

Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины

Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

5704

19.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5949

17.03.2023

Ученый из Красноярска разработал способ экспресс-диагностики клещевых инфекций

Новый способ выявления клещевых инфекций разработан ученым Юрием Комаровским, и позволит быстро и эффективно провести анализ на наличие возбудителя болезни Лайма. Для этого нужно будет воспользоваться портативным набором реагентов. Ученые планируют запустить их в продажу уже в следующем году.

Агата Гром

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

5513

11.10.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

5948

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

6389

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

5640

24.08.2022

Лица Сибири

Козубов Михаил

Григорьева Марина

Бунев Андрей

Готовский Иван

Беляков Анатолий

Авдеев Максим

Миль Михаил

Барсуков Александр

Книжин Игорь

Очиров Бато