Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Зырянов бьет тревогу

Аграрное лобби регионального парламента, даже лишившись видного Романа Гольдмана с его «Мясничим», не потеряло своей деловой хватки и инициативности. Депутаты-аграрии не стесняются выбивать для сельхозпредприятий, которые, по счастливому совпадению, находятся в их собственности, льготы и субсидии. Кроме того, парламентарии от сохи позволяют себе покритиковать «священную корову» правительства Красноярского края – региональный бюджет, о котором в депутатском корпусе принято говорить либо только хорошее, либо просто молча голосовать за его принятие.

На этот раз законотворцы-землевладельцы решили замахнуться фактически на самый верх – они подготовили обращение в Госдуму и Правительство России по вопросу изменения правил отнесения субъектов Российской Федерации к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям.

– Мы с детства знаем, что живем в зоне рискованного земледелия, но в соответствии с федеральными нормативными актами Красноярский край к такой территории не относится, а вот Хакасия и Томская область входят в такой перечень. Это абсурдная ситуация, которую надо исправлять. Мы будем добиваться изменения правил, чтобы наш регион был включен в список. Это не только вопрос восстановления справедливости. Он напрямую связан с объемами государственной поддержки АПК края на федеральном уровне, – заявил глава комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

Отдельную тревогу у Зырянова вызывает статистика. По информации министерства сельского хозяйства, доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в 2023 году составила 77,4%, а в 2022 году их доля составляла 90,3%.

– При стоимости заемных денег, удорожании всех составляющих себестоимости мы рискуем, что у нас могут начаться банкротства, – предупреждает глава комитета, отметив, что убытки в отрасли увеличились в 4,4 раза.

В ходе сессии депутатский корпус поддержал инициативу аграрного комитета по поводу обращения в федеральный центр, отметив, что «более суровые климатические условия в нашем регионе формируют так называемый сибирский фактор, что означает дополнительные затраты на производство».

Однако на тревоги Зырянова касательно возможного банкротства сельхозпредприятий региона парламентарии пока что никак не отреагировали. И действительно, тут думать и принимать решения надо, а не подписывать ни к чему не обязывающие прошения в федеральный центр.

Дроздов пьет пиво

На заседании сессии депутаты единогласно поддержали в первом чтении изменения в краевой закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По данному законопроекту шла напряженная предварительная работа: он горячо обсуждался народными избранниками, а накануне сессии депутат Виталий Дроздов и вовсе – сам сходил в бар, чтобы лучше подготовиться к прениям.

– Вчера в рамках подготовки к сессии зашел в пивбар вечером, поговорил с руководством, барменами о том, как же отличать псевдозаведения общепита с двумя столиками от нормальных баров, кафе и ресторанов – там не все так просто. Поэтому ко второму чтению нужно внимательно проанализировать, как отделить зерна от плевел, – поделился впечатлениями Дроздов.

Судя по всему, такая подготовка к сессии пришлась парламентарию по душе, потому что «отделять зерна от плевел» ко второму чтению он предложил коллегам в рамках выездного комитета. Коллеги восприняли предложение посетить пивбар благосклонно, но с рядом условий.

– Ну если коммунисты нальют, – выразил позицию единоросс и спикер Заксобрания Алексей Додатко.

Ну а если отбросить шутки, то в очередном пивном законе депутаты предлагают ввести ограничения в краевом законодательстве – продавать пиво и подобные ему слабоалкогольные напитки в ночное время смогут только рестораны, бары и кафе, имеющие лицензию. Так называемые «наливайки» будут работать как обычные розничные магазины, с запретом продажи алкоголя после 23 часов, либо должны будут получить лицензию предприятия общественного питания.

– Думаю, что многие из «наливаек» переоборудуются в магазины и будут работать в легитимном поле со всеми ограничениями. Другие, возможно, станут полноценными предприятиями общественного питания. Нужно будет получать лицензию на такой вид деятельности в нашем минпромторге, где специалисты придут и посмотрят, что это реальное предприятие общепита, а не торговля алкоголем навынос, – председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев убежден, что уж на этот раз с пивными точками, торгующими алкоголем по ночам, точно будет покончено.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=260649

bytes: 5516 / 4981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1418 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Ханагян и Сокирка арестованы. Креско и Логинову приготовиться?

Минувшая рабочая неделя вернула Красноярск в федеральную повестку. Правда, повод для этого выдался отнюдь не самый позитивный.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2239

28.06.2024

Вопреки прогнозам: Наталья Каптелинина стала депутатом Госдумы

После смерти депутата Госдумы от Красноярского края Артура Чилингарова местные политические эксперты и аналитики сразу же принялись усаживать различного рода претендентов на ставшим вакантным кресло. Однако реальность оказалась куда прозаичней и проще желаний и прогнозов политологов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2801

28.06.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру. Все идет к тому, что Новаку в скором времени придется потерять все должности и регалии – вице-спикера Заксобрания и первого секретаря КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4992

26.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

4532

25.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4455

24.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10542

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7877

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5920

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7810

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11640

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7024

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

6950

10.06.2024

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Поблинков Дмитрий

Солонина Галина

Барнаков Александр

Таевский Павел

Иванов Геннадий

Гомбоев Сергей

Головщиков Алексей

Куглянт Александр

Кохо Мария