«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Как сообщают депутаты, в их адрес поступают многочисленные жалобы от жильцов многоквартирных домов на работу подобных заведений, где под видом кафе повсеместно торгуют алкоголем после 23 часов всю ночь навынос. Это влечет за собой шум, акты вандализма, создает криминогенную обстановку под окнами граждан. Как пояснили в региональном парламенте, все это происходит из-за лазейки в российском законодательстве, согласно которой «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности.

Вскоре после того, как федеральный законодатель предусмотрел возможность исправления ситуации и закрытия данной лазейки, представители нескольких фракций Законодательного Собрания в едином порыве вышли с совместной инициативой о полном запрете деятельности «наливаек» в многоквартирных домах. Так, разработка закона инициирована Алексеем Додатко, Егором Васильевым, Ильей Зайцевым («Единая Россия»), Андреем Новаком (КПРФ), Максимом Маркертом («Справедливая Россия»), Алексеем Бойковым (ЛДПР) с опорой на материалы жалоб жителей МКД в адрес депутатов.

В Красноярском крае пиво на розлив продается в 1532 торговых объектах, из них 48% – на первых этажах МКД. Большая часть объектов приходится на города, в Красноярске их – 494.

Депутаты предлагают запретить продажу пива и пивных продуктов в розницу в объектах общепита в МКД и на прилегающих территориях за исключением ресторанов, баров, кафе, буфетов.

– Закон преследует много целей – право жителей на комфортную среду и безопасность, поддержку здорового образа жизни, усиление контроля в этой сфере. При этом он коснется только тех, кто под видом общепита просто по ночам торгует алкоголем, а не ответственных предпринимателей. Именно опасения введения ограничений для хорошо развивающейся в крае добросовестной сферы гостеприимства не давало ранее принять жесткие меры в отношении ночной торговли слабым алкоголем. Этот закон четко разделяет имеющий лицензию ресторан или кафе и маскирующуюся под них пивточку, – заявил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Несмотря на боевой настрой депутатского корпуса, нелишне будет напомнить, что борьба народных избранников с «наливайками» – это затяжной и изнурительный процесс, в котором, судя по количеству пивных точек, законодатели весьма далеки от победы. Началось все в 2020 году, еще при депутатах прошлого созыва Заксобрания, когда региональный парламент запретил продавать алкоголь в жилых домах, где площадь заведений была менее 25 метров.

Однако эта мера не помогла. Как отмечали сами парламентарии, поток жалоб и обращений от населения на подобные заведения не прекратился, а лишь вырос. Затем, спустя год, законотворцы постановили, что алкоголь нельзя будет продавать в заведениях общепита с залом для посетителей менее 35 квадратных метров. Данное ограничение коснулось баров и кафе в многоквартирных домах и на прилегающей территории.

Но, возвращаясь к делам сегодняшних дней, и этот запрет не принес видимого успеха – люди продолжают жаловаться, а количество «наливаек» только выросло. Удастся ли депутатам побороть пивные точки в этот раз, законодательно оформив тотальный запрет пивных точек, маскирующихся под объекты общепита?

Если честно, то вопрос выглядит риторическим – «наливайки», которым уже не впервой подстраиваться под изменчивые требования законодателей, в большинстве своем смогут пережить очередную драконовскую меру с расплывчатыми требованиями. А вот что депутатам удастся без особого труда ввести и закрепить в повседневной жизни – это время продажи алкоголя.

– Данный законопроект предусматривает также изменение времени продажи алкоголя. Если раньше торговля горячительными напитками в объектах общепита начиналась с восьми утра, то теперь мы предлагаем осуществлять ее с 11 часов дня, – сообщил один из инициаторов законопроекта Алексей Бойков.

В контексте:

Пивной запрет: Заксобрание против «наливаек»

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=259537

Bytes: 4606 / 4254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8083

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15375

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8457

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6012

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10331

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

26.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9841

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10232

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18989

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13417

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10747

17.06.2025

Инсайд. «Не сдержать её в узде – борода растёт везде»

Давно пора взять ситуацию за бороду! После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10127

16.06.2025

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Борзых Павел

Лаховский Андрей

Дроздов Сергей

Дыдыкина Елена

Сбитнев Макар

Липатов Евгений

Батуев Цыденжап

Дорохин Юрий

Баярбаатарын Болор