Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Министр спорта Денис Петровский, выступая с докладом, сообщил об итогах реализации проекта в 2023 году и планах на 2024 год. По словам министра, уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениям в среднем по Красноярскому краю за 2023 год составил 62,11%. В целом по стране этот показатель – 61,4%. О методике расчета, которая отображает даже сотые доли процента, чиновник тактично умолчал.

– У нас в крае идет опережающая динамика. Ежегодно в регионе строится около 50 спортивных объектов, это не только большие спортивные комплексы, но и площадки открытого типа, плоскостные сооружения, которые являются отличными точками притяжения для жителей населенных пунктов, – похвастался успехами Денис Петровский.

По подсчетам главы спортивного ведомства, в прошлом году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом составила 53,1% (в 2022 году – 48,6%). В 2024 году планируется достижение показателя на уровне 55,5%. При этом наибольшее количество занимающихся среди детей и молодежи – 93,3%, то есть, по рассказам министра, юное поколение фактически поголовно занимается спортом.

Между тем, председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков ставит перед спортивными властями новые цели. Верней, дублирует, озвученное свыше.

– Согласно указу президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», мы должны достичь 70%-й доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, – пересказал содержание новых «майских указов» глава комитета ЗС по спорту Новиков.

И, судя по всему, региональные власти нашли способ увеличить статистику «спортсменов» – в этом должны помочь корпорации. Именно корпоративный спорт должен стать драйвером для достижения 70% доли занимающихся спортом и физкультурой.

Министр спорта Денис Петровский сообщил, что в начале этого года был утвержден комплекс мер по развитию корпоративного спорта на территории Красноярского края до 2030 года. В планах на 2025 год у министерства спорта стоит задача по увеличению любительских лиг по плаванию, настольному теннису, бадминтону, боулингу, керлингу, северной ходьбе, городошному спорту и другим своеобразным видам спорта. Не удивимся, если в список спортивных дисциплин для «работяг и вахтовиков», помимо боулинга и керлинга, краевые власти включили, например, и гольф.

Согласно отчету министра Петровского, в прошлом году было зарегистрировано 984 предприятия, развивающих корпоративный спорт, численность занимающихся составила более 327 тысяч человек.

По всей видимости, достигать заветной для властей планки в 70% предприятия будут своими силами и средствами.

– Нам необходимо двигаться в те коллективы, где уже занимаются спортом, нужно включать в наш календарь спортивных мероприятий соревнования между разными коллективами. Необходимо разработать систему мотивации для бизнеса, чтобы предпринимателям было интересно развивать и продвигать спорт среди своих сотрудников: приобретать абонементы в спортзал, арендовать спортивные объекты, позволяя своим работникам заниматься спортом, – заключил, не вдаваясь в подробности этой самой «системы мотивации», депутат Александр Новиков.

Ранее на Бабре:

Массовый спорт забуксовал в Красноярском крае

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=260275

bytes: 4153 / 3557

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4342

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7137

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4077

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

4073

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7720

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7144

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8782

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6013

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6862

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7837

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8659

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8260

29.05.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Сек Владимир

Вершинин Евгений

Подшивалов Игорь

Сахиуллин Альфрит

Долгих Владимир

Козак Игорь

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рудаков Олег

Ежова Ирина