Массовый спорт забуксовал в Красноярском крае

В октябре коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности расходования бюджетных средств, направленных муниципальным образованиям края на реализацию мероприятий в области физической культуры и спорта». Главный вывод аудиторов – в регионе царит масштабный дефицит спортобъектов.

В своем докладе аудитор Татьяна Алешина отметила, что в ходе мероприятия специалисты Счетной палаты края посетили города Дивногорск и Канск, Абанский, Ирбейский и Канский районы, проанализировали период с 2018 года.

После поездки аудиторы пришли к мнению, что в крае отсутствует стратегический документ, который бы определял основные задачи и направления развития физической культуры и спорта. Субсидии Минспорта достаются по сути тем, кто уже достиг более-менее высокого уровня развития этой сферы.

Кроме того, изучение информации, как в целом по краю, так и по отдельным муниципальным образованиям, показало, что наиболее востребованными, расположенными по большей части в шаговой доступности, являются объекты сферы образования. При этом до настоящего времени на уровне края не урегулирован вопрос использования населением объектов спорта образовательных организаций во внеучебное время.

– В бюджетах муниципальных образований края расходы по разделу «физическая культура и спорт» за 2018-2020 годы составили немногим более 3%. Приоритетным является приобретение спортивного оборудования и инвентаря, а также повышение физической доступности услуг в сфере физической культуры и спорта, – заявляют аудиторы.

По подсчетам Счетной палаты, в настоящее время для достижения установленных нормативов обеспеченности спортивными сооружениями в крае требуется строительство 4 770 объектов. В разрезе видов спортивных сооружений такая потребность существует во всех муниципальных образованиях края. Уровень охвата населения края самостоятельными и организованными занятиями физической культурой и спортом остается ниже среднероссийских значений.

– Повышение физической доступности спортсооружений не обеспечивает существенного стимулирования заинтересованности граждан в занятиях физической культурой и спортом при отсутствии финансовой доступности, а также потребности в них у населения, – констатирует контролирующее ведомство.

Примечательно, что министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев решил лично не выслушивать неутешительные выводы Счетной палаты. Вместо Ростовцева к аудиторам в режиме видеоконференцсвязи присоединилась заместитель министра Юлия Веселкова.

В контексте:

Три площадки за год: Ростовцев отчитался о муниципальном спорте

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=220436

bytes: 2852 / 2638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Красноярск)

Красноярские депутаты готовятся к Олимпиаде. И делят медали

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили подготовку местных спортсменов, которые готовятся принять участие в Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

648

21.01.2022

«Ледяной экстрим» на Байкале: пловцы проведут сутки в проруби

6-7 января на Байкале пройдет заплыв «Ледяной экстрим». Не пугайтесь, храбрецы-экстремальщики не будут сидеть в ледяной воде Байкала сутки напролет.

Ника Песчинская

СпортТуризмОбществоИркутск Красноярск Россия

3268

04.01.2022

Нам и без министра неплохо: красноярский спорт рапортует об успехах

В октябре 2021 года Счетная палата Красноярского края рассказала о проверке эффективности расходования бюджетных средств, направленных муниципальным образованиям на реализацию мероприятий в области физической культуры и спорта.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

3059

30.12.2021

«Енисей» снова в фаворе: министром спорта станет Денис Петровский?

По всей видимости, новым министром спорта Красноярского края станет Денис Петровский – экс-руководитель футбольного клуба «Енисей». На посту министра Петровский сменит Павла Ростовцева, который был отправлен в почетную отставку в начале декабря.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

2917

17.12.2021

Юные биатлонистки из Бородино заняли весь пьедестал первого этапа Кубка России по биатлону

Выпускницы школы олимпийского резерва имени Г.А. Эллера из города Бородино Красноярского края показывают отличные результаты на Всероссийских соревнованиях среди юниорок, которые проходят в эти дни в Тюмени.

Лера Крышкина

СпортКрасноярск

3211

01.12.2021

Детский футбольный турнир на призы СУЭК в честь Дня народного единства

В городе Бородино — шахтерской столице Красноярского края — в честь Дня народного единства прошел детский футбольный турнир на призы Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, основной акционер — Андрей Мельниченко).

Александр Мур

СпортКрасноярск

1752

11.11.2021

Массовый спорт забуксовал в Красноярском крае

В октябре коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности расходования бюджетных средств, направленных муниципальным образованиям края на реализацию мероприятий в области физической культуры и спорта».

Александр Тубин

СпортКрасноярск

2260

26.10.2021

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

4849

05.10.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

16475

26.08.2021

Обещания не помогли: футбольный «Енисей» провалил старт сезона

В начале июля министр спорт России Олег Матыцин заявил, что у красноярского футбольного клуба «Енисей» будут условия для выхода в высший футбольный дивизион страны. «Енисей» в Премьер-лиге и два новых клуба.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

4374

30.07.2021

Три площадки за год: Ростовцев отчитался о муниципальном спорте

В Заксобрании Красноярского края обсудили вопросы развития спорта в муниципальных образованиях региона. Несмотря на то, что в краевом бюджете заложены значительные средства на выполнение госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на практике результаты оставляют желать лучшего.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

4872

24.06.2021

Деятельностью министра Ростовцева заинтересовалась прокуратура

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев получил предостережение от регионального прокурора. Это произошло после проверки надзорным органом работы спортивного ведомства. Спорт любой ценой.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

6008

28.05.2021

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Кириленко Егор

Мальм Александр

Бурлов Артем

Михеева Светлана

Позников Сергей

Душин Александр

Бабкин Николай

Ефременко Сергей

Романчугов Артем