Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата
Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения. Поставки продуктов городская мэрия возьмёт под свой контроль, а руководству школ придётся организовывать приготовление еды. Подробнее об этом «Проспект Мира» узнал у общественника.
Изменение структуры – отмывание средств
Игорь Болбат одним из первых рассказал о планах Красноярской мэрии по реорганизации схемы школьного питания. Пока про это известно довольно мало и, по мнению общественника, это как раз один из доводов в пользу того, что новая схема нужна только некоторым чиновникам в мэрии, которые хотят на ней заработать.
«Вдумайтесь: речь идёт о том, как мы будем кормить более 120 тысяч школьников в миллионном городе. Вы кардинально меняете правила игры в этой сфере и ни с кем, совершенно ни с кем не советуетесь. Ни с теми, кто сейчас отвечает за питание, ни с директорами школ, ни, главное, с родителями. У меня ощущение, что мэрия хотела скрывать эту историю до последнего, а потом просто поставить всех перед фактом. К счастью, этого уже не произойдёт. Об этом узнали директора школ, которые, к сожалению, не могут публично возражать, потому что опасаются за свои рабочие места. Они категорически против новой схемы, поэтому рассказали об этом мне».
По мнению Болбата, директоров назначат ответственными за то, в чём они не разбираются, и не дадут на это достаточно денег.
«Поздравляю: вы – директор красноярской школы, который вскоре начнёт отвечать за питание детей. Вам придётся разбираться в том, какие продукты покупать, а какие – нет, какая посуда нужна, а какую детям давать нельзя, в нормах отпуска, в правилах хранения. Зачем вам это? Вы – директор, а не повар, ваша задача – давать детям качественное образование. А если у вас в школе что-то пойдёт не так, а оно обязательно пойдёт, то виноваты в этом, согласно федеральному закону об образовании, будете только вы. Это ведь вы не проследили за тем, что ваши новые сотрудники, которых вы в экстренном порядке наняли, закупили, например, просроченные овощи. А мэрия, которая выкрутила вам руки и заставила этим заниматься, – она ни при чём».
Для полноценной работы отдельной «самостоятельной» в сфере питания школы необходимо будет нанять новых сотрудников. Если учитывать стандарты коммерческих предприятий, потребуется много квалифицированных кадров, работа которых только в рамках одной школы будет абсурдной.
«Товароведы, санитарные врачи, технологи, бухгалтера. В каждой школе. Понятно, что на такие затраты директора не готовы, да и где вы возьмёте такое количество санврачей разом?» – удивляется общественник.
Игорь Болбат вспомнил про показательный прецедент, когда школа №152 не могла укомплектовать штат три месяца. А что будет, когда персонал начнут искать все школы сразу? Это может привести к фиктивному наличию всех необходимых сотрудников и ухудшению качества работы. Или же к дикому перерасходу бюджетных средств на персонал, которому будет нечего делать в одной школе.
Однако, судя по такой инициативе, перерасход денег для мэрии скорее благо, чем проблема.
Например, операторы школьного питания сами закупают необходимые для работы кухонные принадлежности, а администрация хочет на это дополнительно израсходовать десятки, а может, и сотни миллионов рублей. Зачем?
И так уже было с Дирекцией по организации школьного питания. На её содержание потратили около 100 миллионов рублей, а теперь – ликвидируют за ненадобностью. Получается, деньги просто «сожгли». Разве это эффективно?
Идеальная модель для коррупции
Что касается скандалов, которые регулярно происходят в сфере школьного питания и новой схемы, которая, возможно, избавит от этих проблем:
«Я слышал мнения, что именно из-за этого и хотят улучшить систему школьного питания. Но нюанс в том, что сейчас администрация уделяет пристальное внимание проверкам только тех школ, в которых работают операторы, почти не затрагивая самостоятельные школы. А потом появляется статистика, где те же сотрудники Дирекции уверенно рассказывают, что все проблемы только у операторов, а у самостоятельных школ их нет. Конечно, ведь их не проверяют!
Эта статистика и выводы рассчитаны на аудиторию, которая не знает, как устроена эта сфера. Более того: в публичном доступе нет данных об экономической эффективности школ, которые работают самостоятельно. Может быть потому, что после перехода на самостоятельность расходы возрастают, мягко говоря, очень значительно?»
А вот качество работы станет только хуже, уверен Игорь Болбат. Потому что работа с операторами – это полный контроль, прозрачность и частые проверки. А «самостоятельная» школа сегодня вне контроля. Любые нарушения в её работе невидимы, ведь школа не может пожаловаться сама на себя.
«Добавим сюда прямые договора (счастье для любого чиновника), контроль над поставками продуктов и получим идеальную схему для коррупции», – говорит Игорь Болбат.
Кстати, некоторые красноярские школы отказались от «самостоятельного» питания, признав, что финансово это не эффективно, плохо организовано и отвлекает от главного – образовательного процесса.
«Разделение труда было придумано ещё с древних времён, но наши чиновники, видимо, считают этот принцип слишком скучным и предсказуемым».
Основная идея этой инициативы для администрации – убрать честные торги среди коммерческих предприятий, чтобы после провала с мордовской компанией, про который говорят даже в Москве, напрямую контролировать, с кем школы будут работать по прямым договорам. А это – идеальная модель для коррупции.
Шпионская операция
По мнению Игоря Болбата, самая большая проблема на данный момент в том, что мэрия скрывает всё, что касается новой схемы работы в сфере школьного питания:
«Такое впечатление, что они не схему питания школьников готовят, которая коснётся всех родителей города, а какую-то шпионскую операцию. Никакой публичной информации о новой схеме нет, её приходится добывать по кусочкам, как в детективе».
Хорошо, что против этой схемы категорически настроены директора школ, как больших, так и маленьких, они-то и делятся информацией с общественником.
Игорю Болбату удалось узнать, что на новую модель питания с 1 сентября предлагают перевести несколько крупных школ города. И в этом ещё одна проблема. Контракт на одну большую школу позволяет оператору работать на нескольких мелких, потому что сами по себе они убыточны. Что будет дальше с мелкими – непонятно.
«Отдельно отмечу полную апатию по этой теме у краевой власти. Родители тех школьников, которые питаются у мордовского оператора, неоднократно жаловались губернатору, реакции ноль. Котюкову не до этого. В Министерстве образования края тоже реакции ноль.
Но есть хорошая новость. Кажется, этой темой заинтересовался глава правительства Сергей Верещагин. Планируется создать специальную рабочую группу по этому вопросу.
Наша задача-максимум – заставить мэрию отказаться от новой схемы и продолжить работать с операторами, которые будут выигрывать честные (повторюсь: честные) торги. Именно с операторами работают школы в Москве и Питере, и они считаются образцовыми в сфере питания детей. И если там ничего менять не собираются, почему в Красноярске должно быть по-другому?
Только потому, что в мэрии кто-то захотел заработать на этом? Я, как отец школьника, с этим не согласен. Мне, как и многим другим родителям, нужна честная и прозрачная схема организации питания, чтобы в школах была качественная и вкусная еда, а не новые источники финансирования для новых МАУ, МКУ и других чиновничьих структур».
Судя по всему, работы в перестройке сферы школьного питания предстоит много. А вопросов пока больше, чем ответов. Ждём официальной информации от властей.
Фото: i.ytimg.com, osokainfo.ru, council.gov.ru
В контексте:
Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии
Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки
Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания