Анна Роменская

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14999

20.10.2023, 14:32

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания. Об этом рассказал депутат от ЛДПР Роман Крастелев, который получил ответ от прокуратуры на своё обращение.

Оказалось, что прокуратура ещё в июне 2023 года озаботилась вопросом об организации школьного питания в новом учебном году. Тогда ведомство проверило конкурсные процедуры по определению операторов питания. К 28 июня Дирекция конкурс не завершила, чем создала угрозу срыва организации питания. По этому факту первому заместителю главы города Красноярска Алексею Шувалову объявили предостережение.

В сентябре 2023 прокуратура провела массовую проверку школ. Выявили срыв в подготовке и организации питания в 77 (!) школах из 101-й, где услуги предоставляют «Межрегиональная кейтеринговая компания» из Мордовии (МКК, ОГРН 1111327001675) и «КрасПИТ». Отметим, что в Красноярске имеется две организации под названием «КрасПИТ» (ОГРН 1102468055140 и 1212400020810), с одним учредителем и владельцем, но по разным адресам.

Кстати, всего в городе 111 общеобразовательных учреждений. В десяти из них питание обеспечивают сами учреждения.

В ходе проверок прокуратура выявила множество нарушений на пищеблоках. В том числе нехватку сотрудников, инвентаря, ненадлежащее качество поставляемых продуктов. А это – нарушение прав детей на обеспечение питанием.

Ведомство направило материалы по итогам проверки в следственный комитет для возбуждения уголовного дела о халатности в отношении должностных лиц городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Главе города Владиславу Логинову и операторам питания внесли представление, а в отношении замруководителя главного управления образования возбудили административное дело за нарушение прав обучающихся.

Уголовное дело возбудили 22 сентября 2023 года, теперь идёт следствие.

Также прокуратура обратила внимание на видео, распространённое в соцсетях. О нём Бабр рассказывал ранее.

Учебный год в сфере школьного питания стартовал крайне неудачно. Началось всё с конкурса на определение подрядчика, которым стала мордовская МКК. По мнению других участников конкурса, организация торгов прошла с коррупционными нарушениями, условия закупок сделали удобными именно для МКК.

Очередное фиаско случилось в первый же учебный день, когда красноярские школьники остались голодными.

В несколько школ, с которыми как раз работает МКК, не завезли еду, либо продукты оказались просрочены. Какие-то столовые не открылись из-за нехватки персонала. В те дни общественник Игорь Болбат посетил две школы и ничего хорошего в буфетах не обнаружил:

«Ничего хорошего, жулики победили. Раздача пустая, курица замороженная, фарш плохой, картошка чёрная. Ни в каких школах нет производственных карт, то есть документации в должном объёме нет нигде в городе».

Кроме того, Игорь Болбат рассказал о недостатке работников на кухне, а в некоторых школах столы для детей накрывали учителя.

Генеральный директор МКК Тимофей Фионов оправдывался, мол только утром заведующие сообщили о сомнительном качестве фарша, из которых должны были приготовить котлеты. Поэтому полуфабрикаты решили заменить, но где-то котлеты всё равно не успели сделать. Тогда директор решил, что лучше подать только гарнир, а не то, что может быть опасно для детей. Потому что безопасность прежде всего. Также Фионов отметил, что:

«Система строится, какие-то недочёты есть, мы их устраняем оперативно и до конца недели данные вопросы будут решены».

В Управлении образования и вовсе сказали, что школьные пищеблоки полностью укомплектованы и готовы к работе в первый учебный день. Оперативно организовали горячую линию для родителей, чтобы те обращались со своими вопросами. И пообещали направить претензию в адрес одного из организаторов питания, допустивших нарушения.

Вообще решать проблемы начали всем миром: и.о. министра образования края Светлана Маковская посетила буфет одной из школ, мэр Логинов прокатился до столовой. Впрочем, особенных нарушений он не углядел и собрал совещание с причастными к организации школьного питания.

«Работа по контролю операторов питания была проведена не эффективно, а контроль в вопросе, который касается детей, должен быть тотальным. Устранить все недостатки необходимо к началу следующей недели», - заключил градоначальник.

А ещё пообещал в своих оценках ориентироваться на родительские комитеты и мнение детей.

Крайней в этой скандальной истории выставили руководителя Дирекции по организации школьного питания Ирину Фоминых. Мэр уволил её 13 сентября.

Журналистам Ирина Фоминых заявила, что «её увольнение ничего не изменит, а проблемы с питанием – всего лишь шумиха, которую поднимают конкуренты».

Результаты прокурорской проверки и уголовное дело небезосновательно намекают, что увольнение Фоминых – не самое лучшее кадровое решение. Массу проблем в 77 красноярских школах этим не решить. Ответственность несёт и Дирекция, и мэрия Красноярска. Что и подтвердила прокуратура.

Ранее по теме:

Миллиард и две сестры: коррупция в школьном питании

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

А воз и ныне там: красноярских школьников кормят суррогатом

Анна Роменская

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14999

20.10.2023, 14:32

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=252405

bytes: 5933 / 5242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4772

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5465

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9452

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

31242

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15227

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14999

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2863

16.10.2023

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

В связи с началом нового учебного года Бабр решил вернуться к теме питания красноярских школьников. Недавно мы рассказывали занятную историю с конкурсом по выбору подрядчика в восьми районах города, который провела Дирекция по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12879

31.08.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8277

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2389

09.08.2023

Миллиард и две сестры: коррупция в школьном питании

В Красноярске выбрали подрядчика, который будет кормить детей в школах. Правда, официально его ещё не представили, а в конкурсной документации победитель указан как «Участник 1». Однако заинтересованные лица уже знают, кто выиграл конкурс.

Валерий Лужный

СкандалыКрасноярск

4654

18.07.2023

Земельный конфликт в Овсянке: кому на берегу Енисея не место

24 различные постройки в поселке Овсянка, в числе которых гаражи, теплушки и другие самодельные сооружения, стоят на берегу Енисея довольно давно. Одна из построек – деревянная избушка – и вовсе находится там с 1975 года. Почему же их решили снести именно сейчас?

Morel

СкандалыКрасноярск

3832

24.05.2023

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Яковлев Владимир

Красноштанов Дмитрий

Агафонов Глеб

Корнев Михаил

Горбенко Константин

Распопина Ирина

Заика Александр

Пономаренко Сергей

Самарин Александр