Анна Роменская

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15470

31.08.2023, 17:49

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

В связи с началом нового учебного года Бабр решил вернуться к теме питания красноярских школьников. Недавно мы рассказывали занятную историю с конкурсом по выбору подрядчика в восьми районах города, который провела Дирекция по организации школьного питания. Шесть лотов на сумму больше 850 миллионов рублей достались мордовской «Межрегиональной кейтеринговой компании» (МКК). Другие два отошли ООО «КрасПИТ» (после его обращения в УФАС).

Напомним, что в торгах за школьное питание участвовало три компании. Во время проведения конкурса конкуренты МКК – ООО «Рич» и ООО «КрасПИТ» подали жалобу в УФАС, заподозрив, что конкурс проходит с коррупционными нарушениями. Тогда же и выяснилось о близких родственных связях. Оказалось, что красноярскими филиалами МКК руководит Татьяна Богомолова, родная сестра Елены Михальской, которая является заместителем директора Дирекции по организации школьного питания. Предположительно, это она разрабатывала конкурсную документацию под критерии, которым соответствует МКК, потому мордовской фирме и удалось обойти конкурентов.

Но в родственных связях между чиновницей и руководителем МКК нарушений не нашли. Управление образования и УФАС заявили, что Елена Михальская не оценивала заявки участников торгов, не утверждала документацию и не могла повлиять на выбор победителя. А в мэрии уверяют, что конкурс проходил «в строгом соответствии с действующим законодательством о закупочной деятельности». И это при том, что в ходе конкурса компании обращались в УФАС.

Скандалы МКК и лоббирование Чернигова

У мордовской компании весьма скандальная репутация. Что ни конкурс, то обязательно жалобы от других участников торгов отправляются в надзорные органы. Так было в Димитровграде, где МКК несколько лет кормит детские сады. Так было и в самой Мордовии, где практически весь рынок школьного питания принадлежит МКК. В 2020 году мордовское УФАС обнаружило картельный сговор между МКК и ООО «Феникс групп».

Уличали мордовскую компанию и в нарушении условий заключённых контрактов. Например, когда она работала в психоневрологическом интернате в посёлке Дальнее поле Ульяновской области. Тогда прокурорская проверка выявила отсутствие подтверждающих документов на качество мяса и рыбы, и существенный недовес в 1,5 раза порций салатов и котлет.

Попыталась МКК зайти на рынок детского питания в Ярославле. Однако возможности конкурентов и лоббирование их интересов оказались существенно выше мордовских.

Здесь важно отметить, что соучредителем МКК является Людмила Чернигова, сестра Владимира Чернигова. В кругах общепита это весьма известный человек, он-то и лоббирует интересы мордовской компании.

Владимир Чернигов больше 20 лет занимается темой развития и организации школьного и социального питания. Он является директором «Отраслевого союза развития социального питания», президентом «Института отраслевого питания» и АНО «За школьное питание». У Чернигова ещё много регалий, перечислять все не будем. Уже и без того понятно, что в теме школьного общепита Чернигов как рыба в воде.

Кстати, МКК принадлежит ГК «Просервис», в состав которой входит ещё несколько фирм, в том числе «Институт отраслевого питания», который учредил Чернигов.

С сестрой Владимир Чернигов связан через ряд других организаций. Например, он создал компанию «Русский проект-сервис», которую переоформил на сестру. Компания занимается оптовыми поставками оборудования для предприятий общепита в регионы.

По мнению ИА «Регнум», Владимир Чернигов активно лоббирует семейный бизнес на федеральном уровне:

«Чернигов, судя по всему, имеет значительный вес на федеральном уровне. Он был советником министра сельского хозяйства РФ на общественных началах, был в рабочей группе по разработке федерального закона о регулировании в области питания детей дошкольного и школьного возраста. Именно Чернигов стоит за попыткой прихода МКК на рынок ярославского детского питания».

А при чём здесь Красноярск?

Про аффилированность в красноярском школьном питании мы тоже уже рассказывали. Но теперь остановимся чуть подробнее.

2020 год. Директором Дирекции по организации школьного питания становится Елена Михальская, которая ранее была начальником отдела Роспотребнадзора. Спустя несколько месяцев на место Михальской назначают Сергея Брусникова, который начинает сотрудничать с МКК. Его заместителем тогда была Анна Попова.

2021 год. Брусникова увольняют с должности руководителя, его место занимает Анна Попова, а её заместителем становится Михальская. Тут же появляется Татьяна Богомолова, которая становится завпроизводством в нескольких школьных столовых Красноярска. А ранее Богомолова работала в Роспотребнадзоре под руководством Михальской. Сотрудничество с мордовской МКК становится ещё плотнее. В школьные столовые Красноярска закупают оборудование на крупные суммы.

2022 год. Анна Попова становится директором по развитию в «Отраслевом союзе развития социального питания», которым руководит Владимир Чернигов. В тот же период МКК, кроме поставок оборудования, начинает кормить школьников Сосновоборска, выиграв конкурс на пять школ. Подразделением этой кейтеринговой компании МКК руководит Татьяна Богомолова. А Дирекцию по организации школьного питания теперь возглавляет подруга Анны Поповой – Ирина Фоминых. Ранее она была заместителем мэра Красноярска, руководила Департаментом социального развития.

На все эти факты обратил внимание председатель красноярского отделения Объединения потребителей России Игорь Болбат, который несколько лет занимается проблемами в сфере питания в красноярских школах и детсадах. По мнению Игоря Болбата, главная роль в происходящем принадлежит администрации Красноярска, ведь все ключевые назначения идут оттуда. А школьным питанием управляет Департамент социального развития, который курируется первым заместителем главы города Алексеем Шуваловым.

По данным Объединения потребителей России, «именно по указанию Шувалова Ирина Фоминых пытается вытянуть МКК, как основного организатора в школах Красноярска».

Ранее телеграм-канал Kras Mash опубликовал в своём канале видео, на котором, предположительно, разговаривают заместитель руководителя Управления образования Красноярска Максим Батуров и директор фирмы, поставляющий еду в школы. Первый убеждает второго уйти, чтобы освободить место другой конторе.

Также в Kras Mash уточняют: «в «КрасПИТ» рассказали, что в кафе за чашечкой кофе Максим Батуров заявил, мол, думайте причину, разрывайте контракт, а иначе наживёте проблем на следующих торгах. И добавил – это поручение Алексея Шувалова. Видео уже в правоохранительных органах, реакции никакой».

Анна Роменская

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15470

31.08.2023, 17:49

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=250352

bytes: 7359 / 6628

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12396

07.03.2024

Красноярский Роскомнадзор: поросячий эпик фейл

Совершенно невероятная для цивилизованной страны история произошла в красноярском райцентре Ужур. В Ужуре есть крупнейшее в Красноярском крае агропредприятие «Искра», в которое входит, в том числе, свинокомплекс.

Вера Назарова

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

17590

24.02.2024

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14453

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14219

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15015

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

33950

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17399

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17691

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

3350

16.10.2023

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

В связи с началом нового учебного года Бабр решил вернуться к теме питания красноярских школьников. Недавно мы рассказывали занятную историю с конкурсом по выбору подрядчика в восьми районах города, который провела Дирекция по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15470

31.08.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9714

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2842

09.08.2023

Лица Сибири

Попов Владимир

Владимиров Владимир

Родионов Владимир

Талюк Алексей

Воронов Денис

Ходаков Сергей

Немировский Олег

Карих Юрий

Песчинская Ника

Грачев Иван