Региональный координационный центр: не смеха ради, а пользы для?

Глава региона Михаил Котюков активно занялся преобразованием Красноярска и запускает уже не первую инициативу. На этот раз губернатор решил, что городу не достает бюрократии и органов власти, через которые должны проходить запросы граждан, и решил создать региональный координационный центр. Что это за зверь и «с чем его едят», узнаете из нашего материала.

Честно говоря, в связи с этой ситуацией вспоминается «Маленький принц» Экзюпери. Мальчишка уже тогда понял, что для взрослых уж очень важны цифры. А еще разнообразные организации, которые будут изображать бурную деятельность.

Это как в студенчестве, когда ты создаешь какой-нибудь клуб по интересам, лишь бы собираться с друзьями, обсуждать ну очень важные вопросы и чувствовать, что ты делаешь что-то полезное. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что все ваши собрания – лишь переливание из пустого в порожнее. Но к ныне созданному региональному координационному центру это, конечно, никакого отношения не имеет.

Ведь в центре губернатор вместе со своими приближенными каждый день говорит о действительно важных вещах. Например, в понедельник темой дня станет сельское хозяйство, транспорт и экология, во вторник обсуждение коснется экономики, а в среду лучшие умы края начнут размышлять о социальной сфере.

Кажется, кто-то пересмотрел Гордона и готов создать конкуренцию «Мужскому и женскому», только в камерной среде координационного центра.

Хотя создан данный центр исключительно из благих побуждений: в него будет поступать информация от граждан, все возможные обращения, начиная от тех, которые принимают по телефону 112, и заканчивая сообщениями в соцсетях. В общем, такая большая солянка, проанализировав которую наши депутаты смогут принимать самые верные решения для улучшения жизни граждан.

Сам губернатор цель координационного центра видит в следующем:

«Мы вводим новую форму работы правительства для того, чтобы определить четкий план наших действий в социальной, экономической, транспортной и других сферах жизни Красноярского края».

Видимо, без ста грамм создания центра понять, какие проблемы в Красноярском крае нужно решить в первоочередном порядке, не представляется возможным.

В связи со всем вышесказанным возникает ряд вопросов.

Во-первых, руководители министерств на совещаниях РЦ присутствуют лично. То есть тратят свое драгоценное время, которое можно использовать куда как более продуктивно. Неужели в этом действительно есть такая необходимость? Или все-таки лучше вместо очередного обсуждения заняться решением проблем? Не говорить, а делать?

Во-вторых, создание данного центра предполагает финансовые затраты, и немаленькие. Одни компьютеры и оргтехника для центра обошлись «в копеечку». Не говоря уже о прочих затратах. Насколько они целесообразны, когда в тех же поликлиниках врачи вынуждены работать за «доисторическими» компьютерами?

И наконец, надолго ли хватит губернаторского запала с созданием регионального центра? Или он, как и многие подобные инициативы, отработав положенное, канет в лету?

Со временем станет ясно, а пока Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: Дзен

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=256298

Bytes: 3370 / 3126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8275

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5933

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

4448

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17375

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

5756

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6436

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13016

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11520

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24250

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13017

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20882

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12256

18.04.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Соколов Владимир

Юрасова Татьяна

Ширяев Вячеслав

Хроменков Святослав

Савченко Евгений

Колотовкина Светлана

Шарипова Ольга

Шарапов Юрий

Пшонко Елена