Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/zmysl

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9005

05.02.2024, 18:40

Инсайд. Петушиные яйца

30 января в 11:00 начала работу конкурсная комиссия (поголовно состоящая из специально обученных людей) по отбору претендентов на должность главы города Канска.

Среди кандидатов – руководитель Управления строительства и ЖКХ администрации города Канска Константин Ковалёв, действующий мэр Андрей Береснев и директор ООО «Ледник» (распиловка и строгание древесины) Олег Якубовский.

Про предсказуемость победы Береснева говорить неуместно, зато уместно поговорить об окружении градоначальника. Явном. И тайном.

Начнём с ближайших родственников. Жена Береснева Ольга – племянница бывшего директора Канского биохимического завода (БХЗ) и одного из влиятельнейших людей города 90-летнего Леонида Петухова.

Сейчас муниципалитет старательно лепит из Петухова героическую фигуру, по любому поводу напоминая, что и ныне здравствующий Почётный житель города Канска – депутат Законодательного Собрания (1994/97), председатель Попечительского совета канской гимназии № 1, руководитель одного из лучших предприятий в отрасли и пр.

Забывая добавить, что:

☑️ именно Петухов довёл завод до банкротства

☑️ в 2002/03 годах предприятие без лицензии осуществляло деятельность по производству, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции: налоговики доначислили 2,5 миллиарда рублей обязательных платежей, а силовики возбудили уголовное дело, которое затем спустили на тормозах (угадайте с одного раза, почему?)

☑️ самое жуткое наследие БХЗ – сваленные в окрестностях Канска 3 миллиона тонн лигнина (отходы производства), воспламенение которых в любой момент может привести к экологической катастрофе

Также местные пропагандончики почему-то не рассказывают, как организатор краевого движения «За здоровый образ жизни» Леонид Петухов днём устраивал вместе с молодым и любвеобильным мэром Гуровым оздоровительные забеги, а ночью спаивал техническим спиртом жителей Канска, Канского и окрестных районов (сеть насчитывала несколько десятков точек продаж).

Природа на детях отдыхает, но дочери Петухова – Лариса и Ольга – исключение. Лариса Креминская и Ольга Каминская – известные в городе предпринимательницы, сфера деятельности – самая широкая: от торговли табаком до стоматологической практики.

А у талантливых дочерей есть не менее талантливые мужья. Один из них – Николай Креминский – прославился тем, что сложил с себя полномочия депутата Законодательного Собрания в пользу Александра Усса (история с перемещением б/у губернатора в Сенат).

Второй зять Петухова – Леонид Каминский – пока ещё не прославился на уровне края, но в Канске уже успел наследить.

В 2004 году Каминский (на тот момент – заместитель директора МУП «Канский «Электросетьсбыт») безуспешно конкурировал с Сергеем Гуровым на выборах мэра Канска. Затем зять Петухова уволился из муниципального предприятия (которым руководил Береснев в 2001/19 годах) и занялся частным бизнесом. Депутатство в горсовете – фоном.

В сентябре 2021 года КУМИ города Канска выдало Каминскому без проведения торгов разрешение в течение 10 лет размещать элементы благоустройства на участке площадью 3360 квадратных метров на улице Горького.

Однако ни малых архитектурных форм, ни растительных компонентов на участке не появилось. А появился павильон, в котором бойко пошла торговля овощами и фруктами (жена Каминского Ольга – учредитель и директор ООО «КАСА», основной вид деятельности – торговля розничная фруктами и овощами).

Схема выделения городских земель приближённым в обход конкурсных процедур отработана Бересневым уже давно. Как и прочие приёмы, суть которых – предоставление преференций членам петуховского клана.

Пара-тройка штрихов:

1) Заявившиеся кандидаты на пост мэра Канска: Ковалёв – технический кандидат, Якубовский – представитель клана Петухова.

2) Возбуждённое на днях по материалам прокуратуры уголовное дело в отношении МУП «Канский «Электросетьсбыт» (нарушение поверхности горного и земельного отводов на двух территориях, ущерб – 92,2 миллиона рублей) заденет Береснева только по касательной. Основные сюрпризы для градоначальника ещё впереди.

3) О внуках Петухова – в следующий раз.

Фото: vk.com

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/zmysl

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9005

05.02.2024, 18:40

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=256173

bytes: 4290 / 4123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2172

26.02.2024

Сессия Заксобрания: выборы как праздник и проблемная цифровизация

Полтора месяца понадобилось депутатам регионального Заксобрания, чтобы приступить к работе в 2024 году – 15 февраля народные избранники собрались на первую в этом году сессию краевого парламента.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5517

19.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпик фейл Усса и серый кардинал в деле

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля включительно. Эпик фейл Усса Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Красноярск. Её приезд особенно запомнится экс-губернатору Александру Уссу.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5208

19.02.2024

Красноярцам нужен крематорий. И новый мэр

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь» (@kras_24). А заодно и разобраться, построят ли когда-нибудь крематорий в миллионном городе.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

9137

15.02.2024

Региональный координационный центр: не смеха ради, а пользы для?

Глава региона Михаил Котюков активно занялся преобразованием Красноярска и запускает уже не первую инициативу. На этот раз губернатор решил, что городу не достает бюрократии и органов власти, через которые должны проходить запросы граждан, и решил создать региональный координационный центр.

Антон Старков

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8290

08.02.2024

Инсайд. Петушиные яйца

30 января в 11:00 начала работу конкурсная комиссия (поголовно состоящая из специально обученных людей) по отбору претендентов на должность главы города Канска.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9003

05.02.2024

Депутатский контроль. Денис Терехов – махровый депутат или одиозный пиарщик?

Депутатом Законодательного собрания Красноярского края от партии «Новые люди» Денис Терехов стал в сентябре 2021 года. Этого политика в крае знают если не все, то многие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

15865

25.01.2024

Блогнот. Перспективы региональной экономики

Хотя кадровая ротация Михаила Котюкова пока во многом носит точечный характер, но именно экономический блок в краевом правительстве лидирует по количеству новых людей, назначенных в 2023 году на ключевые посты.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12853

23.01.2024

Две стороны Валентина Коновалова: о чём умолчал главный по Хакасии?

16 января глава Хакасии Валентин Коновалов побывал в прямом эфире на подконтрольном республиканскому правительству канале РТС. Правда, во время трансляции Валентин Олегович больше пытался отвечать на заранее подготовленные вопросы журналиста. А общения с жителями региона, увы, не получилось.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыХакасия

23127

19.01.2024

Инсайд. Красноярский край: отравления в школах и больницах, подрядчики, «старая» элитная коалиция и угрозы для Котюкова

Аналитика АПЭК Прокуратура Красноярского края потребовала на минувшей неделе возбудить уголовное дело по факту использования некачественных пищевых продуктов в дошкольном учреждении.

Мария Скворцова

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14814

18.01.2024

Блогнот. Внеплановая проверка Канска выявила множественные нарушения

Как и обещал, изучаю «Акт внеплановой выездной проверки в отношении администрации города Канска Красноярского края, ее структурных подразделений, казенных учреждений». Документ датирован 25 декабря 2023 года, и стал своеобразным подарком мэру Канска Андрею Бересневу к Новому году.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13914

17.01.2024

Сказ о том, как экс-министр лесного хозяйства с Виссарионом лес делили

Январь 2024 года станет знаковым для экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова и его брата Юрия Маслодудова, которых обвиняют в получении взятки и нелегальной продаже леса.

Антон Старков

ПолитикаРелигияОбществоКрасноярск

20441

12.01.2024

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Лаховский Андрей

Бондаренко Ирина

Усов Евгений

Зимин Виктор

Сумароков Павел

Калмыков Степан

Хомич Александр

Шахматов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир