Анна Роменская

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15908

30.01.2024, 08:38

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

В пробе, взятой на насосной станции II подъёма водозабора «Гремячий лог», обнаружили превышение хлороформа – 0,067 мг/дм3, что подтверждается протоколом исследований краевого «Центра гигиены и эпидемиологии».

Гигиенический норматив по хлороформу составляет не более 0,06 мг/дм3.

В свою очередь «КрасКом» уверяет, что в тот же день его Центр контроля в пробах воды превышения хлороформа не выявил. Полученное ими значение составило 0,040 мг/дм3.

«Как полагает "КрасКом", поскольку в пробе питьевой воды, отобранной на насосной станции "Гремячий лог", перед поступлением в распределительную сеть города всегда присутствует хлор, необходимо при отборе воды в пробу добавлять тиосульфат натрия, что и делается Центром контроля качества воды "КрасКом", но не было сделано "Центром гигиены и эпидемиологии"», – сообщили в пресс-службе Арбитражного суда.

Кроме того, «КрасКом» настаивает, что предписание не могло быть выдано, поскольку не проводился федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. К тому же предписание не содержит сроков исполнения.

Заседание по делу назначено на 11 марта 2024 года.

Откуда хлороформ?

Водозабор «Гремячий лог» обеспечивает водой Солнечный и частично Октябрьский и Железнодорожный районы. Их жители жалуются на воду, которая поступает в квартиры.

Действительно, любопытно, почему в распределительной сети присутствует хлор, и почему при отборе воды в пробу необходимо добавлять тиосульфат натрия? Который, кстати, применяется в качестве антихлора.

Напомним, что хлороформ – вещество ядовитое, оно негативно влияет на работу центральной нервной системы, внутренних органов, вызывает аллергические реакции.

Почему хлороформ может появиться в воде?

• Из-за чрезмерного загрязнения химическими веществами источников водоснабжения. Например, промышленными стоками, содержащими органические вещества.

• Из-за чрезмерного хлорирования воды на водопроводной станции для обеззараживания перед последующей подачей населению.

Как же так? Ведь «КрасКом» уверяет, что на водозаборе «Гремячий лог» закончена реконструкция систем обеззараживания:

Если же модернизация проведена, откуда на водозаборе взяться хлору? Если теперь обеззараживание воды действительно происходит без него.

Господин соврамши

Бабр уже несколько раз обращал внимание на очень странные дела с модернизацией водозабора «Гремячий лог».

Наш источник рассказал:

«Хлорное хозяйство до сих пор не модернизировано. Но с прошлой осени работы пошли ускоренными темпами. Видимо тогда, когда отменили дорогу и стало понятно, что фокус с водозабором не проходит. До этого модернизация шла ни шатко, ни валко. Пока ещё хлор завозится, но уже устанавливают электролизёры. Однако ещё много работы по испытаниям и отладке оборудования. Они точно всё сделают к лету, когда дома будут построены, иначе их не смогут сдать в эксплуатацию. Это на контроле краевой прокуратуры.

Кстати, директор "КрасКома" Олег Гончеров заявлял, что вывез хлор в 2022 году. Ему можно присвоить звание "Господин Соврамши"».

Напомним, что речь идёт о домах в ЖК «Новый Академгородок», которые строит скандально известная компания «СМ.СИТИ». Мало того, что дома строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора.

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

И хотя «КрасКом» говорил о модернизации, по-видимому, делать её он не спешил, потому что в планах было строительство дороги вдоль берега Енисея из «Удачного» до Николаевского моста.

А когда дорогу приостановили, собственно, в том числе и потому, что на пути её строительства внезапно появился водозабор, модернизацию решили продолжить, потому что иначе дома не сдадут в эксплуатацию, ведь они находятся в опасной близости от здания хлораторной.

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Бабр продолжит следить за ситуацией с водозабором.

Фото: kraskom.com

Анна Роменская

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15908

30.01.2024, 08:38

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=255851

bytes: 4943 / 4144

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Нам пишут. Неразбериха в новом гольф-клубе Усса

В редакцию Бабра пришло письмо о странной ситуации в новом гольф-клубе. Публикуем его полностью, сохраняя орфографию, стилистику и пунктуацию автора. В новом гольф-клубе мирового уровня, который построили по инициативе бывшего губернатора края Александра Усса происходит странная ситуация.

Валерий Лужный

СкандалыСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

7935

12.07.2024

«Хакасию нельзя называть бедной»: Андрей Шалимов откровенно о ситуации в республике

Бытует мнение, что Хакасия – один из беднейших регионов России. Об этом и многом другом поговорили с политтехнологом Андреем Шалимовым. Печальный спойлер – субсидий на уголь не предвидится. – Как обстоят дела с политической ситуацией в Хакасии? – Сложившаяся ситуация тянется с 2018 года.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

10471

04.07.2024

Инсайд. Бегство семейства Логинова

Сын мэра Красноярска Владислава Логинова от первого брака (на фото в центре) Кирилл Логинов экстренно уволился из «УДИБ». Напомним, ранее из ДГХ уволилась супруга красноярского мэра.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

9852

04.07.2024

Инсайд. Дорожная карта «Золотая Кладовая»

Начинается новая рабочая неделя. В красноярской городской администрации ее ждут с тревогой. Остались еще недоарестованные члены группы любителей заработать на ремонте дорог. За выходные встречали рассуждения на тему знал или не знал Логинов о сговоре МП «САТП», ООО «ПромСтрой» и МКУ «УДИБ».

Кирилл Богданович

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8007

03.07.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

13455

07.03.2024

Красноярский Роскомнадзор: поросячий эпик фейл

Совершенно невероятная для цивилизованной страны история произошла в красноярском райцентре Ужур. В Ужуре есть крупнейшее в Красноярском крае агропредприятие «Искра», в которое входит, в том числе, свинокомплекс.

Вера Назарова

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

19218

24.02.2024

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15979

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15343

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15908

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

35146

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18372

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19113

20.10.2023

Лица Сибири

Ботоев Борис

Хлопонин Александр

Салацкая Диана

Чернышев Андрей

Лобаков Александр

Калмыков Степан

Свердлов Владислав

Негодайло Алексей

Корк Бертольд

Шарапов Юрий