Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15655

22.11.2023, 22:35

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог».

История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.СИТИ» (ОГРН 1152468061767) вляпалась в очередную историю с незаконной стройкой на сопках Академгородка, вблизи водозаборных и очистных сооружений «Гремячего Лога» со складом хлора в контейнерах.

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского.

Летом 2022 года пошли разговоры о поиске подрядчика для проектирования дороги по берегу Енисея из «Удачного» до Николаевского моста. Проектными и изыскательными работами занялась фирма ООО «Росинсталпроект» (ОГРН 1075406047650).

Предполагалось, что дорога пройдёт по берегу Енисея как раз через насосную станцию «Гремячего Лога». Снос водозабора Коропачинскому был на руку – он открывал новые горизонты для строительства элитных высоток на сопке Академгородка.

А недавно стало известно, что водозабор хотят снести по-тихому. Об этом редакции Бабра сообщил житель Красноярска, который подозревает власти города в том, что они хотят снести водозабор «Гремячий Лог».

Теперь же общественник рассказал, что благодаря огласке и множественным запросам, манипуляции с водозабором приостановили. Подтверждение тому – ответы от краевой прокуратуры и администрации Октябрьского района.

Компания «Краском» (ОГРН 1032402976870), которая занимается обслуживанием водозабора «Гремячий Лог», сообщила, что вывод из эксплуатации и снос водозабора не предусмотрен. В настоящее время на объекте идёт реконструкция и модернизация.

Краевая прокуратура подтвердила, что снос водозабора не планируется. И вообще, учитывая, что водозабор находится на пути дороги, строительство будет сложным, потребует много бюджетных средств, поэтому решается вопрос о целесообразности её строительства. Проектно-изыскательские работы приостановлены.

При этом дорогу вдоль Енисея успели включить в перечень основных мероприятий по расширению автодорожного комплекса края, сделать объектом регионального значения. Горсовет Красноярска в августе 2022 года внёс изменения в генплан города, проект которого прошёл согласование на федеральном уровне и признан соответствующим требованиям законодательства.

Также прокуратура отмечает, что проведение инженерно-экологических изысканий в охранной зоне водозабора не оказывает влияние на его работу и отвечает необходимым требованиям СанПиН. Однако наличие возможных нарушений санитарных норм проверят в рамках государственной экспертизы, которую проведут во втором квартале 2024 года. Но оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Ещё наш источник сообщил, что:

«Логинов мне ответил, что изыскания делают для того, чтобы понять, помешает водозабор строительству дороги или нет. А то он не знает… Там уже в 2015 году были изыскания, проводил УСК «Сибиряк». Они написали в заключении, что для дороги надо сносить водозабор. Хорошо, что Усс больше не хозяин, а то ничего сделать было бы невозможно. Будем следить, но по-тихому они уже водозабор точно не снесут».

Получается, несколько лет назад амбиции по строительству дороги были у ещё одного губернаторского строителя - Владимира Егорова.

Также общественники побывали на месте, где проводили инженерные изыскания для строительства дороги. «Шурфы пробурены и заброшены». Изыскания не проводятся.

Но не рано ли радоваться, ведь прокуратура пока ничего предпринимать не собирается. Конечно, теперь у Коропачинского нет протекции в виде губернатора Усса. Ведь всем понятно, что именно по причине этой протекции одиозного девелопера и его компанию не тревожили правоохранительные органы. И даже генплан города перекраивали в угоду строительных предпочтений.

И если Усса в помощниках нет, то в учредителях компании «УК СМ.СИТИ» всё ещё числится губернаторский сын – Артём Усс.

Бабр продолжит следить за ситуацией.

В контексте:

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15655

22.11.2023, 22:35

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253652

bytes: 4948 / 3973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2348

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5777

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8832

15.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13533

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10865

04.01.2024

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17656

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23717

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15352

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15655

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17543

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14764

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15509

03.11.2023

Лица Сибири

Оланов Андрей

Кибанов Михаил

Гимельштейн Александр

Седых Марина

Мажукин Михаил

Иванченко Евгений

Беспалов Сергей

Тетерина Оксана

Цыремпилов Валерий

Зубарев Виктор