Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Сергей Суслов, поселок Березовка

Ставшая уже традиционной в нашем рейтинге рубрика о непростых взаимоотношениях силовиков и муниципалов, которая привычно ничего хорошего муниципальным главам не предвещает. На этот раз о себе напомнил экс-глава поселка Березовка Сергей Суслов, который был задержан сотрудниками правоохранительных органов ровно год назад, в ноябре 2022 года.

Тогда Суслову вменяли превышение должностных полномочий. По данным следствия, глава поселка с 2015 по 2020 год незаконно передал десять муниципальных земельных участков физическим лицам по заниженным ценам. Чиновник на основе заявлений этих лиц признавал участки землями сельхозназначения, что противоречило градостроительному плану и правилам землепользования Березовки.

После незаконного изменения статуса земель они передавались в аренду без проведения торгов, а затем выкупались по заниженной стоимости. Однако на самом деле земли находились в производственных и водоохранных зонах и стоили намного дороже.

Примечательно, что Суслова задержали уже после того, как он официально лишился должности мэра – это произошло в апреле 2022 года. В последний раз в должность он вступил в ноябре 2015 года. До этого переизбирался несколько раз. В 1990-1993 годах чиновник был депутатом Березовского райсовета, в 2001 году впервые избирался главой Березовки. Впоследствии избирался еще четыре раза с поддержкой избирателей до 58%.

Возвращаясь к дням сегодняшним, в ноябре 2023 года региональный Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего Сергея Суслова. В общей сложности экс-глава обвиняется в совершении 14 (!) эпизодов преступлений, связанных с превышением должностных полномочий, совершенных главой органа местного самоуправления.

– В результате действий бывшего главы поселка Березовка муниципальному бюджету причинен ущерб в размере более 67 миллионов рублей – это стоимость 16 незаконно выведенных из муниципальной собственности земельных участков общей площадью около 251 тысячи квадратных метров. При этом в результате преступных действий главы поселка при выкупе участков бюджет получил чуть больше 71 тысячи рублей. Так, один из участков был продан обвиняемым по выкупной цене в размере 153 рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла 668 тысяч рублей, – сообщают силовики.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

2. Андрей Береснев, город Канск

Завсегдатай антирейтинга Бабра снова в центре внимания. За последние годы своего, иначе и не скажешь, правления Андрей Береснев получил огромные дозы критики и недовольства, начиная от простых жителей Канска и заканчивая сразу двумя губернаторами (бывшим и действующим). Однако все стрелы, направленные в его адрес, Береснев молча отбивает при помощи «брони игнорирования» – он попросту никак не реагирует и ждет, когда скандал сам собой утихнет. И, когда в ноябре градоначальнику Канска прилетело от министерства экологии, Береснев вновь испробовал излюбленную тактику.

Заместитель министра экологии Юлия Гуменюк поделилась результатами прокурорской проверки – надзорный орган проверял, как в Канске обстоят дела с безнадзорными животными. Результаты вышли неутешительными для городской администрации:

• Все муниципальные контракты заключались без проведения торгов;

• Муниципальные контракты на отлов животных не соответствуют краевому порядку;

• Допущены случаи отлова владельческих животных, что является неправомерным;

• Плановый отлов животных без владельцев практически не проводится, заявки на отлов от населения не всегда учитываются при проведении отлова;

• С 2022 года по истекший период 2023 года ни одно животное не было изолировано в приют.

– Администрацией города Канска переданные полномочия по обращению с животными без владельцев исполняются ненадлежащим образом. Имеются признаки нецелевого использования бюджетных средств, – подвела итог замминистра экологии.

Как упоминалось ранее, мэр Канска никак не отреагировал на выпад министерской чиновницы. Впрочем, возможно, игнорирующего проблемы Андрея Береснева все же удастся расшевелить. Дело в том, что Гуменюк не отграничилась словесной обструкцией канских властей – замминистра экологии также дала поручение направить материалы проверки в Службу финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок, Канскую межрайонную прокуратуру и Следственный комитет.

1. Владимир Саар, город Назарово

Владимир Саар – известный массовик-затейник, редкое праздничное и массовое мероприятие обходится без его участия. Но в этот раз таланты Саара определенно дали сбой. Из-за необдуманных и поспешных решений градоначальника Назарово оказался на грани раскола и опасных для властей народных брожений.

В начале ноября администрация города Назарово объявили о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления земельного участка с разрешенным использованием «религиозное пользование» для строительства здания мечети в восьмом микрорайоне.

Стоит отметить, что тема со строительством мечети всплывает не в первый раз. Летом власти уже объявляли публичные слушания по данному поводу, но затем, когда СМИ выяснили, что предполагаемый участок под строительство обременен под площадку для выгула собак, отменили решение.

Вынесли ли местные власти из этого урок? Разумеется, нет. В постановлении, опубликованном на сайте назаровской администрации, вновь отсутствует схема расположения земельного участка, хотя документ должен давать возможность точно установить, о каком земельном участке идет речь.

Кроме этого, местные власти не отменили постановление об утверждении схемы расположения земельного участка под площадку для выгула домашних собак. Соответственно, абсолютно неясно, когда данный земельный участок успел перейти в «религиозное использование». Ведь, согласно кадастровой карте, никакого участка под «религиозное использование» в обозначенном властями месте нет. Но, как бы то ни было, слушания все же состоялись.

Как передает информационное агентство «Запад 24», впервые за долгие годы во время общественных обсуждений малый зал ГДК не смог вместить всех желающих.

– Люди стояли в проходах вдоль окон, заняли места у сцены, что говорит о широком общественном резонансе темы, которую обсуждали их участники. От желающих высказать свое мнения не было отбоя, их количество перевалило за два десятка, а могло бы быть еще больше. И только «виновника торжества», который, по сути, стравил людей, главы города Владимира Саара, не было не только среди выступающих, он вообще не присутствовал в зале.

Во время публичных обсуждений местный имам прямо заявил, что именно Владимир Саар предложил под строительство мечети данный участок, ставший яблоком раздора среди жителей города, которые никогда прежде не задумывались о национальности соседа или его принадлежности к той или иной религии.

Тем временем, атмосфера в зале постепенно накалялась. Как передает «Запад 24», одни участники публичный слушаний выступали за строительство на участке новой школы, согласно, между прочим, утвержденному Генплану, другие же «обещали застрелиться, если ее (школу) построят, и предлагали эскизы будущей мечети».

Председатель городского совета Ольга Мартус не выдержала напряжения и гневных возгласов в адрес друг друга, которые звучали в зале. Она назвала эти речи страшными и не сулящими ничего хорошего. Мартус также отметила, что резолюция публичных слушаний будет носить исключительно рекомендательный характер, а принимать решение будет опять же глава города Владимир Саар, не явившийся на слушания.

Успокоить разгоряченный народ смог председательствующий Евгений Дерменев. Он принял единственно верное в данной ситуации решение – не спешить и создать специальную комиссию из числа всех заинтересованных сторон, которая, рассмотрев другие варианты, придет к какому-то единому мнению.

Сам виновник народных страстей сподобился прокомментировать ситуацию лишь в конце ноября. Правда, по мнению местных СМИ, успокоить поднятую волну раздора среди жителей Саара заставили краевые власти.

Более того, мэр Назарово публично выступил лишь после того, как конец разногласиям был уже фактически положен. 27 ноября в администрацию города поступило заявление от имама местной религиозной организации, в котором он просит не рассматривать земельный участок в восьмом микрорайоне для строительства мечети. В связи с тем, что проект требует корректировки, место под строительство должно быть обеспечено хорошей транспортной доступностью, включая автобусную остановку и вместительную парковку.

–Важным считаю отметить, что предложение о земельном участке в восьмом микрорайоне было рассмотрено в предварительном порядке, в соответствии с положением об организации и проведении публичных слушаний в городе Назарово, и никаких распоряжений по выделению земельного участка не принималось. Заверяю жителей города, что впредь вопросы подобного рода будут проходить с широким обсуждением и участием общественности. И решения будут приниматься с учетом мнения жителей, в рамках действующего законодательства, – как ни в чем не бывало написал в своем телеграм-канале Владимир Саар.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=254178

bytes: 10620 / 9404

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1382 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: выборы как праздник и проблемная цифровизация

Полтора месяца понадобилось депутатам регионального Заксобрания, чтобы приступить к работе в 2024 году – 15 февраля народные избранники собрались на первую в этом году сессию краевого парламента.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4448

19.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпик фейл Усса и серый кардинал в деле

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля включительно. Эпик фейл Усса Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Красноярск. Её приезд особенно запомнится экс-губернатору Александру Уссу.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4224

19.02.2024

Красноярцам нужен крематорий. И новый мэр

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь» (@kras_24). А заодно и разобраться, построят ли когда-нибудь крематорий в миллионном городе.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7762

15.02.2024

Региональный координационный центр: не смеха ради, а пользы для?

Глава региона Михаил Котюков активно занялся преобразованием Красноярска и запускает уже не первую инициативу. На этот раз губернатор решил, что городу не достает бюрократии и органов власти, через которые должны проходить запросы граждан, и решил создать региональный координационный центр.

Антон Старков

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7465

08.02.2024

Инсайд. Петушиные яйца

30 января в 11:00 начала работу конкурсная комиссия (поголовно состоящая из специально обученных людей) по отбору претендентов на должность главы города Канска.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8152

05.02.2024

Депутатский контроль. Денис Терехов – махровый депутат или одиозный пиарщик?

Депутатом Законодательного собрания Красноярского края от партии «Новые люди» Денис Терехов стал в сентябре 2021 года. Этого политика в крае знают если не все, то многие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

15007

25.01.2024

Блогнот. Перспективы региональной экономики

Хотя кадровая ротация Михаила Котюкова пока во многом носит точечный характер, но именно экономический блок в краевом правительстве лидирует по количеству новых людей, назначенных в 2023 году на ключевые посты.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12023

23.01.2024

Две стороны Валентина Коновалова: о чём умолчал главный по Хакасии?

16 января глава Хакасии Валентин Коновалов побывал в прямом эфире на подконтрольном республиканскому правительству канале РТС. Правда, во время трансляции Валентин Олегович больше пытался отвечать на заранее подготовленные вопросы журналиста. А общения с жителями региона, увы, не получилось.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыХакасия

22346

19.01.2024

Инсайд. Красноярский край: отравления в школах и больницах, подрядчики, «старая» элитная коалиция и угрозы для Котюкова

Аналитика АПЭК Прокуратура Красноярского края потребовала на минувшей неделе возбудить уголовное дело по факту использования некачественных пищевых продуктов в дошкольном учреждении.

Мария Скворцова

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14249

18.01.2024

Блогнот. Внеплановая проверка Канска выявила множественные нарушения

Как и обещал, изучаю «Акт внеплановой выездной проверки в отношении администрации города Канска Красноярского края, ее структурных подразделений, казенных учреждений». Документ датирован 25 декабря 2023 года, и стал своеобразным подарком мэру Канска Андрею Бересневу к Новому году.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13837

17.01.2024

Сказ о том, как экс-министр лесного хозяйства с Виссарионом лес делили

Январь 2024 года станет знаковым для экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова и его брата Юрия Маслодудова, которых обвиняют в получении взятки и нелегальной продаже леса.

Антон Старков

ПолитикаРелигияОбществоКрасноярск

19602

12.01.2024

Инсайд. Топ-5 главных событий 2023 года в Красноярском крае

В 2023 году в Красноярском крае произошло много знакового — смена губернатора, возобновление строительства метротрама, открытие автомобильного моста через Енисей. Представляем топ-5 главных политических и экономических событий ушедшего года по версии канала СМП для Красноярского края.

Мария Скворцова

ПолитикаСобытияКрасноярск

19974

08.01.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Ворожцов Михаил

Меринов Николай

Зубарев Виктор

Скосырская Анна

Касьянова Ирина

Гусев Владислав

Шантуров Анатолий

Якубовский Александр

Болотов Николай