Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Татьяна Шмаль, село Вознесенка

Малоприятная и откровенно тревожная тенденция – главы сельских поселений на регулярной основе попадают под пристальное внимание правоохранительных органов и СМИ. В августе это был глава села Преображенка Евгений Котегов, в сентябре – глава Солонцовского сельсовета Александр Буценец, ну а в октябре прославилась незаметная до сих пор глава Вознесенского сельсовета Березовского района Татьяна Шмаль.

Как сообщает Следственный комитет по Красноярскому краю, Шмаль была задержана по подозрению в превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления.

По версии следствия, 25 июля 2016 года глава Вознесенского сельсовета в нарушение Генерального плана, Правил землепользования и застройки Вознесенского сельсовета незаконно утвердила схему расположения земельного участка на территории Березовского района с недостоверным разрешенным видом его использования. Шмаль незаконно предоставила возможность выкупа участка на льготных основаниях без проведения торгов в форме аукциона и по заниженной стоимости.

– В ноябре 2016 года подозреваемая подписала постановление о предоставлении знакомому ей бывшему заместителю главы Вознесенского сельсовета земельного участка в собственность и договор купли-продажи участка за плату по заниженной стоимости в размере около 13 тысяч рублей при рыночной стоимости участка в сумме около 950 тысяч рублей, – сообщает Следственный комитет.

Действуя по аналогичной схеме, в 2016 году Татьяна Шмаль незаконно утвердила схему расположения еще одного земельного участка на территории Березовского района. Земля снова досталась бывшему заместителю главы Вознесенского сельсовета. Был заключен договор купли-продажи за плату по заниженной стоимости в размере чуть более трех тысяч рублей при рыночной стоимости участка в сумме более трех миллионов рублей. Затем, на основании указанных документов, мужчина зарегистрировал на земельные участки право собственности.

В результате незаконных действий ущерб муниципальному образованию составил около четырех миллионов рублей.

В середине октября Центральный районный суд Красноярска принял решение заключить Шмаль под стражу на два месяца.

2. Петр Хохлов, Ачинский район

И снова привычные взаимоотношения силовиков и чиновников – правоохранительные органы напомнили о существовании главы Ачинского района Петра Хохлова, который по понятным причинам пропал с радаров ровно год назад, в октябре 2022 года.

Краевой Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Хохлова. Его обвиняют в халатности и неисполнении решения суда, повлекших уничтожение имущества граждан в результате пожара в селе Белый Яр. Кроме того, чиновника обвиняют также и во взяточничестве. Однако, необходимо отметить, что к делам, инкриминируемым Хохлову, есть ряд вопросов.

Следствие считает, что Петр Хохлов не принял мер по уборке сухой травы и мусора на территории Ачинского района, а также не исполнил судебное решение о ликвидации 23 несанкционированных свалок. В результате седьмого мая 2022 года на улице Школьная села Белый Яр произошло возгорание горючих твердых коммунальных отходов. Сильный ветер распространил огонь на жилые дома, вследствие чего были уничтожены жилые дома и имущество 68 домовладений, повреждено здание фельдшерско-акушерского пункта и уничтожен торговый павильон. Также пострадал один житель населенного пункта.

Причиненный ущерб был оценен на сумму более 119 миллионов рублей. На имущество обвиняемого наложен арест в общей сумме более 16 миллионов рублей.

Однако необходимо сказать, что решение суда по ликвидации несанкционированных свалок досталось Петру Хохлову от его предшественника – бывшего главы Ачинского района Евгения Розанчугова. Кроме того, Хохлов, несмотря на то, что уборка свалок входит в обязанности регоператора, не раз обращался в правительство Красноярского края с просьбой выделить денежные средства для ликвидации, но положительного результата не было.

Далее идут обвинения во взяточничестве. По версии следствия, в период с августа 2020 по январь 2021 года Петр Хохлов получил от некоего Николая Фоменко взятку в крупном размере в виде оказания услуги имущественного характера.

Как считает следствие, Хохлов приобрел у организации, подконтрольной взяткодателю, снегоход по заниженной стоимости за 754 тысячи рублей вместо его реальной стоимости в 1,2 миллиона рублей, а также получил экипировку для поездок на этом транспорте за сумму более 60 тысяч рублей. За взятку обвиняемый оказал содействие в назначении Фоменко на должность гендиректора МУП «Ачинский транспорт», а после оказывал ему общее покровительство по службе.

В этом деле тоже не обошлось без важных нюансов. Например, договор купли-продажи снегохода был оформлен в январе 2021 года, когда Петр Хохлов уже не занимал должность и.о. главы города Ачинска и не мог повлиять на продвижение Фоменко, чиновник как раз возглавил Ачинский район.

Кроме того, к взятке следствие пытается отнести зимний костюм для активного отдыха, подаренный Фоменко на день рождения Хохлову, с которым даритель вроде как был дружен и неоднократно отдыхал на природе.

Остается, ровно как и год назад, констатировать, что Хохлов попал в рейтинг Бабра, в отличие от своих соседей по списку, не как однозначный управленец-антигерой. Глава Ачинского района является наглядным примером того, что судьба и карьера главы муниципалитета целиком зависит от желания вышестоящих чинов. Местные власти занимают самое низкое место в жесткой структуре выстроенной вертикали власти и, в случае кризисной ситуации, именно они становятся первыми кандидатами на роль «козла отпущения». К слову, спустя год следственных мероприятий Петр Хохлов вину так и не признал.

1. Игорь Титенков, город Ачинск

Глава Ачинска после настоятельной рекомендации Михаила Котюкова прислушиваться к мнению горожан и держать с ними контакт приступил к делу в свойственной себе манере. Он воспринял пожелание губернатора как прямой приказ к действию, и это уже привело к последствиям. Пока что больше курьезным, но, учитывая энергичность и твердолобость ачинского градоначальника, не исключено, что новая информационная политика Титенкова ознаменует новые громкие скандалы.

Для начала ачинский мэр в личном телеграм-канале завел рубрику по типу ЖЗЛ. Титенков решил рассказывать читателям «небольшие истории о тех, чья работа давно вышла за рамки графика и должностных обязанностей». Первым героем очерков мэра стал руководитель МУП «Ачинский Городской электрический транспорт» Дмитрий Назарчук.

Однако эпистолярные экзерсисы градоначальника не всем пришлись по душе. Экс-депутат местного горсовета Борис Гребенюк весьма критично оценил творчество Игоря Титенкова.

– Игорь Петрович, давайте мы ваши интересные истории послушаем, когда вы работу администрации наладите и в городе порядок наведете. Назарчука мы и без вас знаем с хорошей стороны не один год, это он для вас новый человек.

Затем Титенков организовал в администрации Ачинска «совещание» с представителями общественности, руководством местного мясокомбината ЗАО «Назаровское» и сотрудниками самой мэрии. Здесь и стали видны особенности новой информационной политики Титенкова – «представители общественности» на самом деле являли собой одного-единственного человека. Житель Ачинска Виктор Гельманов сообщил, что чиновники пригласили только его, поэтому остальной «простой люд» и отсутствует на совещании.

Как сообщает информационное агентство «Запад 24», на повестке дня были вопросы, связанные с деятельностью мясокомбината ЗАО «Назаровский». А именно – жалобы населения на, выражаясь по чиновничьи, периодический запах от деятельности мясокомбината.

Жителей беспокоит, что когда меняется роза ветров и ветер дует со стороны мясокомбината, то они задыхаются от зловоний, особенно это ощутимо летом. Они считают, что вонь стоит от производства мясокостной муки.

Защиту мясокомбината представлял лично директор ЗАО «Назаровский» Валерий Исаев, он же по совместительству – депутат краевого Заксобрания от партии КПРФ. Он заявил, что нормативы предельно допустимой нормы выбросов химических веществ в воздух соответствуют требованиям и никаких санитарных и экологических нарушений ЗАО «Назаровское» не осуществляет.

Виктор Гельманов сообщил, что жалобы от жителей близлежащих к мясокомбинату домов поступают в надзорные органы регулярно и указал присутствующим, что страдает количество жителей гораздо больше, чем подписываются под обращениями. Он отметил, что запах зачастую идет по ночам и связал с тем, что выработка идёт в ночное время.

– Я не думаю, что к этому запаху можно привыкнуть. Летом особенно тяжело. Открываешь окошко на ночь – спать невозможно. Я прошу вас понять эту проблему и решить ее, – обратился Виктор Гельманов.

Валерий Исаев рассказал технологию производства костной муки и сообщил, что конечный продукт не имеет запаха. Кроме этого, сослался на решение Верховного суда из времен СССР, согласно которому санитарно-защитная зона построенных предприятий в 1972 году не меняется.

– Вот и весь разговор. Если бы туда не зашли со строительством коттеджей, все бы было, наверное, нормально, – обрубил Валерий Исаев.

В дальнейшем дискуссия явно начала заходить в тупик. Общественность в лице Гельминова просила решить вопрос, чиновники в ответ разводили руками, а Исаев твердил, что его предприятие работает в рамках закона. В конечном итоге стороны после переговоров к какому-либо конкретному результату так и не пришли.

Возможно, следуя народной мудрости, первый блин Титенкова, демонстрирующего открытость местной власти, вышел комом. Однако, смотря на безрезультативный итог совещания, появляется предчувствие, что экспериментировать с подобными открытыми форматами мэр Ачинска Игорь Титенков отныне заречется.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253224

bytes: 11030 / 9979

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1415 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5709

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2980

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3975

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5967

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9043

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5302

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

5283

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9363

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8365

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9945

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7168

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7926

04.06.2024

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Ощерин Леонид

Мизиренков Андрей

Корняков Михаил

Резник Илья

Кузнецова Алеся

Орноев Роман

Чубаров Виктор

Воронин Александр

Верхозин Александр