Валерий Лужный

© Babr24.com

СкандалыКрасноярск

5047

18.07.2023, 20:11

Миллиард и две сестры: коррупция в школьном питании

В Красноярске выбрали подрядчика, который будет кормить детей в школах. Правда, официально его ещё не представили, а в конкурсной документации победитель указан как «Участник 1». Однако заинтересованные лица уже знают, кто выиграл конкурс. Кормить красноярских школьников теперь будет компания из Мордовии – ООО «Межрегиональная кейтеринговая компания» («МКК»).

На минуточку, Красноярск вообще-то называют гастрономической столицей Сибири. Зачем привлекать к торгам мордовскую контору? Неужели местные фирмы не смогут обеспечить потребность в питании детей? Ответ на это вопрос прост: замдиректора компании заказчика Елена Михальская и представитель мордовского подрядчика Татьяна Богомолова – родные сёстры. Иначе говоря, техническое задание для закупки одна сестра подготовила для другой, которая эту закупку и выиграла.

В мае 2023 года Дирекция по организации школьного питания объявила конкурс по выбору подрядчика в восьми районах города. Ни один участник в протоколах не указан, всего же в конкурсе приняли участие три подрядчика, двоих из которых ещё и пытались не допустить до конкурсных процедур. Об этом ООО «Рич» и ООО «КрасПИТ» рассказали СМИ.

Руководители «КрасПИТ» и «Рич» уверены, что мордовскую компанию не должны были допускать до конкурса, организация торгов прошла с коррупционными нарушениями, а условия закупок сделали якобы исключительно под возможности мордовской компании. В опубликованных протоколах итогов (кроме одного) победитель получил 100 баллов из 100 возможных.

«Исходя из нашего опыта, такое практически невозможно, если сильно заранее не быть осведомлённым об условиях закупки и порядке оценивания всех критериев», — рассказали СМИ представители компаний.

Не исключено, что победитель знал об условиях конкурса заранее. Тем более что за время конкурса заказчик внёс больше 500 правок в документацию.

«КрасПИТ» и «Рич» уже направили заявления с просьбой проверить проведение закупки на предмет коррупционных схем во многие надзорные ведомства, врио губернатора и депутатам Госдумы.

Общая сумма закупок по итогам конкурсных торгов составила больше миллиарда рублей. Такова стоимость школьного питания в Красноярске во всех районах города. Её то и получит «МКК». При том что общий объём выручки компании за 2022 год гораздо меньше – 511 миллионов рублей. А самый крупный заказчик – детский сад в Ульяновской области и 3 контракта на 30 миллионов рублей.

С репутацией у мордовской компании тоже дела плохи. Она успела прославиться скандалами в Мордовии, Ярославской и Ульяновской областях. Надзорные органы выявили нарушения, которые связаны с картельным сговором.

Как мордовская компания, которая находится за тридевять земель от Красноярска, сможет обеспечить школьников качественным питанием – большой вопрос. Но ведь родственные связи и деньги куда сильнее, чем заинтересованность в качественном питании детей.

Заметим, что в мае 2023-го глава Красноярска Владислав Логинов говорил о том, что нужно поощрять практику, когда школы кормят детей сами, а не через аутсорсинг.

Аффилированность налицо

В 2020 году Центром питания школьников в Красноярске несколько месяцев руководила Елена Михальская, бывший начальник отдела Роспотребнадзора. После неё руководителем стал Сергей Брусников, специалист по сетевому маркетингу, который никак не связан со сферой детского питания.

Брусников налаживает связи с «МКК», перенимает опыт вместе со своим заместителем Анной Поповой. Под руководством Брусникова у мордовских коллег купили меню для школьных столовых за 500 тысяч рублей. На заседании Горсовета депутаты высказывали сомнения: зачем привлекать специалистов из Мордовии, неужели их нет в Красноярске? Тогда Брусников уклончиво отвечал на вопросы.

В 2021 году на место Брусникова приходит его зам Анна Попова, которая к себе в заместители берёт Елену Михальскую. А завпроизводством нескольких школьных столовых Красноярска становится сестра Елены Михальской Татьяна Богомолова, которая ранее работала в Роспотребнадзоре под непосредственным руководством Михальской.

Тут же начинается активная работа с Мордовией. В школьные столовые Красноярска закупают оборудование на крупные суммы. А в 2022 году МКК выигрывает конкурс и кормит школьников Сосновоборска. Подразделением этой кейтеринговой компании руководит Богомолова. А в 2023 году происходит занятная история с конкурсом на миллиард рублей.

Валерий Лужный

© Babr24.com

СкандалыКрасноярск

5047

18.07.2023, 20:11

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=248409

bytes: 4766 / 4389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

11478

07.03.2024

Красноярский Роскомнадзор: поросячий эпик фейл

Совершенно невероятная для цивилизованной страны история произошла в красноярском райцентре Ужур. В Ужуре есть крупнейшее в Красноярском крае агропредприятие «Искра», в которое входит, в том числе, свинокомплекс.

Вера Назарова

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

16613

24.02.2024

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13514

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13465

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14249

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

33145

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16643

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16720

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

3166

16.10.2023

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

В связи с началом нового учебного года Бабр решил вернуться к теме питания красноярских школьников. Недавно мы рассказывали занятную историю с конкурсом по выбору подрядчика в восьми районах города, который провела Дирекция по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14461

31.08.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9202

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2676

09.08.2023

Лица Сибири

Гармаев Денис

Лобаков Александр

Патраков Андрей

Босхолов Сергей

Турбянов Леонид

Бажанов Юрий

Потехин Александр

Долгова Ирина

Воронцов Максим

Шукевич Валерий