Викторины на Бабре. Насыщенное прошлое Дома офицеров и тысячи свай недостроенной башни КАТЭК
Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги марта.
От элитарного дворянского клуба до дискотек 90-х
60% читателей осведомлены, в каком архитектурном стиле исполнен Дом офицеров на Перенсона. Конечно же, это ампир! Это стиль, для которого характерно подражание античным постройкам.
В викторине приняли участие 312 человек:
Хотя, признаемся, вопрос был со звёздочкой. Одно дело — отличить, скажем, барокко от классицизма, а тут стили в основе свой схожие. Оба стиля основываются на античных канонах. Но в отличие от классицизма ампир заимствовал из античности элементы, присущие в основном Древнему Риму. Это воинственные символы: стрелы, топоры, военные эмблемы, гербы, лавровые листы и так далее. Например, получившие распространение в Европе триумфальные арки — влияние ампира.
Ампир, утвердившийся во Франции времен правления Наполеона Бонапарта и просуществовавший до его падения и восстановления власти Бурбонов, за свою недолгую историю сумел снискать себе поклонников в России.
Вернёмся к Дому офицеров. Здание яркое, приметное, с башенкой и большим арочным окном. У Дома офицеров в Красноярске насыщенное прошлое: тут и офицерские балы, и стоны раненых солдат, и даже попсовые дискотеки 90-х.
Дом Офицеров задумывался как место для проведения общегородских мероприятий. С середины XIX века в Красноярске существовало Благородное собрание — элитарный клуб представителей богатой городской прослойки. За право состоять в Собрании платили немалые деньги. Закрытому клубу для именитых горожан сперва приходилось собираться в арендованном помещении. В середине 19 века для городской элиты построили небольшое здание, которое к началу 20 века стало тесным — людям не хватало места для концертов и спектаклей. Большую часть помещений занимали игроки в карты. Поэтому было решено построить новое здание, рядом с Благородным собранием.
К этому времени Благородное собрание перестало существовать — вместо него сформировали Общественное собрание, менее элитарное и более мещанское, но куда более интересное и богатое на досуг.
Проектирование здания для Собрания поручили губернскому архитектору Владимиру Соколовскому. За короткий срок он представил на суд заказчиков три варианта. Выбор пал на проект стоимостью в 108 тысяч рублей. Стройку приурочили к столетию победы русских войск в войне 1812 года и трёхсотлетию царствования дома Романовых.
В 1913 году здание было построено. Потом грянула революция. В годы революции в здании разместился губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Но ненадолго — через год здесь снова заработал буфет и летний сад, где играл оркестр Гарнизонного собрания.
В 1932 году в стране повсеместно стали создавать дома Красной армии для повышения культурного уровня защитников Отечества. Таким и стал нынешний Дом офицеров.
В годы Великой Отечественной войны в Доме офицеров находились два эвакуационных госпиталя — огромный бальный зал превратили в одну палату, где стояли кровати. В актовом зале для солдат проводили концерты. Петь для раненых приезжала Клавдия Шульженко.
Новая страница истории была открыта в 90-е годы. На первом этаже открылся ночной клуб, появились парикмахерская и кафе. Возник риск, что Дом уйдёт в частные руки.
Вплоть до 2010 года здание находилось в ведении Министерства обороны РФ. Только в 2012 году его передали в краевую собственность. Сейчас это краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Дом офицеров». Все непрофильные организации из здания выдворены.
Достроить башню КАТЭК: свежо предание
Лишь 22% читателей смогли верно ответить на вопрос, в каком году началось строительство башни КАТЭК. В 1983-м! Высотку строили шесть лет — до 1989 года. Построили 25 этажей с вертолётной площадкой на вершине. К этому времени финансирование приостановили — и башня превратилась в долгострой на долгие годы вперёд.
259 человек проголосовали:
Многие ли города могут похвастаться недостроями, которые стали достопримечательностью? Быть может, повод для гордости сомнительный, но тем не менее башня КАТЭК на Стрелке стала таким приметным градостроительным объектом Красноярска.
В конце 70-х башня задумывалась как часть архитектурного ансамбля из трёх объектов: музей Ленина (сегодня это Музейный центр «Площадь мира»), Большой концертный зал, и стометровая башня КАТЭК НИИ Уголь, где предполагалось разместить лаборатории научно-исследовательского института.
Идея принадлежала красноярскому архитектору Арэгу Демирханову. Разработать проект он поручил Виталию Орехову и Нине Петровой. Главной сложностью проектирования стало то, что в Красноярском крае не было ни одного достаточно высокого крана, чтобы построить 100-метровое здание. И тогда нашли выход: построить здание методом подъема перекрытий, недавно разработанным в Армянской ССР.
Следующей проблемой стал мягкий и рыхлый грунт на участке. Было решено сделать мощный фундамент: в грунт вбили более тысячи свай, которые венчал железобетонный ростверк толщиной три метра.
В 2004 году собственником здания стала компания «Инжиниринг-Строй». У башни появились ещё пять этажей, а само здание закрыли синим непроницаемым стеклом. Стройку хотели закончить в 2009-м, но снова не срослось. Башня так и осталась в статусе долгостроя.
В ноябре 2022 года стало известно о планах по достройке башни. Появилась информация, что будут проведены работы по внешнему контуру здания, благоустройству территории, инженерным коммуникациям с северной стороны здания. Но никаких сроков и конкретики. Кажется, красноярцы таким посулам уже и не верят — недостроенная башня КАТЭК и без ввода в эксплуатацию стала символом Красноярска.
Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.