Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли. Также Котюков акцентировал внимание на том, что нужно решать проблему прошлых лет и возводить микрорайоны вместе с необходимой инфраструктурой. Дежавю ли? Ведь пару лет назад губернатор на встрече с застройщиками говорил ровно то же самое.

На недавней встрече Михаил Котюков заявил, что нужно решать проблему прошлых лет, когда целые микрорайоны строились без социальной инфраструктуры:

«Сегодня нужно по-новому выстроить взаимодействие строителей и власти. Цель – совместными усилиями обеспечить своевременное появление необходимых жителям социальных объектов и благоустройство территорий».

Губернатор акцентировал внимание на том, что будет настаивать именно на таком комплексном подходе к созданию современной городской среды, потому что населённые пункты должны быть удобными для жителей. А ещё поручил правительству разработать региональную программу развития жилищного строительства в крае до 2036 года для выполнения государственной задачи по вводу жилья в рамках национальных проектов.

Однако где-то всё это мы уже слышали. А именно – на встрече Котюкова с застройщиками в ноябре 2023 года. Ещё тогда губернатор заявил, что за последние годы в городе выросли целые микрорайоны без социальной инфраструктуры:

«Требую от застройщиков социальной ответственности в работе. Школы, больницы, детские сады людям нужны в шаговой доступности. Город к юбилею должен стать комфортным для жизни людей – это главное при подготовке к торжествам. Вопрос буду держать на контроле».

Получается, что из года в год краевой губернатор повторяет одно и то же, но почему-то школ, больниц или детских садов больше не становится. Да и комфортными для жителей Красноярск или города края назвать сложно.

Кстати, не только Котюков не смог найти подход к местным застройщикам.

Политический аналитик Александр Чернявский говорил, что подобные призывы от властей звучат довольно давно. Например, в марте 2018 года встречу с застройщиками проводили тогдашние премьер Юрий Лапшин и мэр Красноярска Сергей Ерёмин. Каких-то кардинальных сдвигов в градостроительной политике не произошло.

По мнению Чернявского, большие надежды возлагались на механизм КРТ, однако печальный опыт со скандальным переселением в Николаевке говорит об обратном.

«По-прежнему актуальным остаётся вопрос, есть ли у власти "кнут и пряник", чтобы заставить застройщиков играть по правилам, приемлемым для социума, а не для бездонных карманов бизнесменов», – считает Чернявский.

А телеграм-канал «Красноярский лев» вспоминает, что два с половиной года назад экс-губернатор Александр Усс проводил аналогичную встречу с застройщиками, на которой говорил то же самое. А девелоперы продолжают согласно кивать головами на подобных встречах с властями.

Выходит, что не привыкать властям Красноярского края держать людей за дураков.

Фото: t.me/mkotyukov

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=280676

Bytes: 3552 / 3024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1145

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5254

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7680

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8539

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13497

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13596

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12779

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13879

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13390

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13155

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21448

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11423

29.01.2025

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Гусенкова Евгения

Лыгденов Виталий

Бенчаров Никита

Борисов Игорь

Войцехович Елена

Калабин Геннадий

Голованов Александр

Заблоцкий Станислав

Кармазина Раиса