Хронология антипиара: как превратить успешный кейс в швах

Чиновники Красноярского края на глазах изумлённой публики продемонстрировали наглядное пособие по тому, как превратить потенциально успешный пиар-кейс в червоточину, которая мозолит глаза и с техничностью маятника бьёт по имиджу краевой власти в регионе.

Вот уже несколько месяцев в новостных лентах муссируются неурядицы вокруг флагштока на Николаевской сопке. В двух словах ситуацию мы бы описали так: и смех и грех.

Проследим хронологию. Начиналось всё, как это бывает, с благих намерений.

В ноябре 2022 года губернатор Александр Усс сделал громкий анонс: на Николаевской сопке, самой высокой точке в Красноярске, появится самый высокий флагшток в стране — его высота составит 100 метров. Размеры полотнища тоже должны были впечатлить красноярцев: 33 на 22 метра, весом 80 килограммов. Задумка классная. Красноярцы любят предаваться гигантомании — в общем, предприятие было потенциально успешным и Александр Усс мог привязать своё имя к новой любимой красноярцами достопримечательности.

28 декабря, в преддверии Нового года, флагшток на сопке смонтировали. Губернатор лично обеспечивает информационное сопровождение данному событию. Церемонии поднятия флага придали особый, торжественный акцент:

По величественной задумке Александра Викторовича, самый высокий флагшток должен был продолжить плеяду «самых-самых»: вслед за самым большим крестом на Дрокинской горе, самой длинной лестницей на Торгашинском хребте и самой высокой новогодней ёлкой на острове Татышев.

«Стремиться быть лидерами во всём — в нашем характере», — припечатал губернатор.

Информационный фон не задался сразу же. Флагшток оказался не самым высоким в России. По красноярским СМИ разошлась информация о том, что на самом деле самый высокий флагшток в стране находится в Санкт-Петербурге, у стадиона «Газпром Арены». Его установили в 2020 году в честь седьмой победы «Зенита» в Суперкубке России. На сайте клуба указано, что флагшток является самым высоким в Европе — 105 метров.

Слова оправдания взяла на себя замглавы администрации губернатора Юлия Верхушина. Чиновник пустила в ход приём подмены понятий, заявив, что зенитовский флагшток не с государственной символикой и не зарегистрирован в книге рекордов. Юлия Вячеславовна также объявила дискуссию о «самом» странной и бессмысленной. Хотя, собственно, именно власти сами и раскачали эту историю с гигантоманией — к чему тогда кивать на неуместность спора?

Но если бы все неурядицы только этим спором ограничивались…

История продолжилась тем, что уже к 6 января флаг порвался. Юлия Верхушина вновь взяла слово, возложив вину за порванное полотнище на лопасти некого квадрокоптера, который якобы вплотную приблизился к флагу — полиция и дальнейшие события позже опровергли представленную чиновницей версию событий.

Флаг пришлось демонтировать. Но вернули его приспущенным, сославшись на ветреную погоду:

Фото: Проспект Мира

Согласно протоколу поднятия флага с российской государственной символикой, данное положение является свидетельством траура, объявленном на территории:

Но этот факт представителей истеблишмента ничуть не смутил, в частности вице-губернатора Пономаренко, который принялся ликовать в соцсетях:

Чтобы дезавуировать неприятности и всё всем доказать, в феврале краевые власти зарегистрировали флагшток в книге рекордов, которая на поверку оказалась частной конторой из Омска.

Стало понятно, что при проектировании инженерной конструкции была допущена ключевая ошибка: проектировщики не рассчитали соотношение величины полотнища с высотой флагштока, не учли атмосферные явления на данной высоте. Флаг оказался обречён либо постоянно стоять приспущенным, будто при трауре, либо рваться от ветра.

Так и вышло. Флаг порвался вновь. А потом ещё. А потом исчез — сильный ветер повредил крепление на мачте флагштока, потому пришлось проводить технические работы.

В довершение «самая самость» флагштока была оспорена официально — рекорд перебили. В середине марта в книге рекордов России в качестве самого высокого флагштока в стране появилась уже упомянутая конструкция с флагом «Зенита» в Санкт-Петербурге.

Ну и вишенка. С тем, что флаг будет рваться, смирились и чиновники — и объявили тендер на закупку 10 государственных флагов России стоимостью 6 миллионов рублей. На практике полотнище рвётся каждую неделю. Каждое стоит 600 тысяч рублей. Это сколько же бюджетных денег будет уходить в долгосрочной перспективе?

Имиджевые потери конвертировались в финансовые.

И что же сейчас? Юлия Верхушина молчит и уже не пытается как-то комментировать злополучные события вокруг флагштока и полотнища. Вице-губернатор тоже теперь не пишет в соцсетях бравурные месседжи о том, что всё реет и колышется врагам назло. Губернатор Усс, который выступал как инициатор установки сооружения, предпочёл дистанцироваться от темы, как только стало понятно, что дело швах — главе региона и без перманентно рвущегося флага проблем хватает.

Перед нами, как и обещали, практический кейс по тому, как потенциально успешное предприятие с лёгкостью превращается в геморрой. Как делать не надо.

А нужно было всего-то подойти к делу не с кондачка и продумать проект со всех возможных сторон.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243760

bytes: 6611 / 5241

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6725

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4210

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6165

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9354

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5497

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

5454

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9565

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8537

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10116

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7333

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8101

04.06.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Абрамович Дмитрий

Клюкин Александр

Галицков Виктор

Лбов Александр

Матвеев Дмитрий

Варнавский Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Еловский Дмитрий

Маркидонова Екатерина