Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Перепись четвероногого населения!

В этом году в Красноярске решили провести перепись бездомных собак. Последний раз красноярским четвероногим вели счёт в 2018 году — тогда насчитали 10 тысяч особей. Заказ от муниципального департамента городского хозяйства получили специалисты из Красноярского аграрного университета. Стоимость работ — 500 тысяч рублей.

Как будут считать уличных животных? Всё-таки это не люди с местом прописки, по которому можно прийти и поставить галочку в документе. Официальной методики подсчёта не существует. Но есть московский опыт, на который специалисты и будут опираться. В городе выделят 70 точек, где будут учитывать число особей, их сфотографируют, а результаты занесут в карточку. Подсчёт будут проводить в два этапа — до конца 2022 года и на протяжении весны 2023-го.

В аграрном университете признали, что учёт животных будет относительным. «Чтобы подсчитать общую численность, нужно либо выловить всех животных, либо подсчитать их одномоментно — это невозможно. У нас охвачено будет около 10% территории. Из того, что мы учли за полторы недели, у нас всего 26% биркованных собак, это очень низкий процент, это значит, что программа отлова не помогает», — констатировала доцент Красноярского ГАУ Ольга Тимошкина (цитата по NGS).

Охват 10% территории — крайне мало, чтобы иметь полноценную картину о популяции городских животных. Цифры будут максимально относительными. 26% биркованных собак — ещё один показатель, достойный критики. Наглядный пример того, как работают городские власти в связке с подрядчиками по отлову животных.

К началу лета 2023 года специалисты должны будут представить официальные данные о численности безнадзорных собак на территории города, а также дать рекомендации о дальнейших мерах по сокращению популяции.

Интересно, какие рекомендации по сокращению численности бездомных особей они могут дать? Отстрел и эвтаназия законодательно запрещены. Предписанные по закону стерилизация и кастрация не помогают, потому что подрядчиков никто не контролирует, а те берут деньги и не выполняют положенный алгоритм работ. Тупик. И этот тупик не раз констатировали на всех уровнях.

Подрядчики получают деньги и халтурят

Тем временем бюджетные деньги, выделяемые на отлов собак, продолжают уходить в неизвестном направлении. В ноябре стало известно, что в 2023 году подрядчикам уйдут 26,7 миллиона рублей — на эти деньги они должны будут отлавливать, бирковать и стерилизовать особей. Как мы уже поняли, не всегда подрядчики выполняют возложенную на них работу. Беременность особей после стерилизации — сплошь и рядом.

Вместе с тем, Бабр ранее писал об этом, в сентябре мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление, по которому бизнес и НКО получат субсидии в размере 350 тысяч рублей на развитие частных приютов. Взамен устроители приютов должны нарастить места для содержания животных. По числу «голов» будут определять, достигнут ли результат предоставления субсидий — в противном случае деньги придётся вернуть.

Приюты рассматриваются властями как инструмент решения собачьего вопроса. Однако по факту, с учётом огромной популяции, этот инструмент можно охарактеризовать как «мёртвому припарки». Всех особей по приютам не распределишь. С другой стороны, приюты (наряду со стерилизацией) — практически единственный инструмент, позволяющий хоть как-то спасать население от животной агрессии.

3,5 тысячи пострадавших с начала года

Уже имеется статистика по укусам с начала года. По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2022 года в больницы и травмпункты Красноярского края с жалобами на укусы обратились 3454 человека. Среди пострадавших 1364 человека — дети. Больше всего в этом году нападению собак подвергались в городах Красноярск, Ачинск, Канск и Минусинск.

Интервью на БАБРе. Об эвтаназии для собак, уголовном наказании для чиновников и сговоре с подрядчиками

Фото: mk.ru

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=238123

bytes: 4605 / 4193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

34060

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

6417

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6095

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4622

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

5542

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21893

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

4714

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5839

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

18304

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

23847

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6460

22.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Спасение медведицы, праздник металлургов и гадания на нового мэра

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 июля включительно. День металлурга: деньги есть 17 июля Красноярский край отметил День металлурга.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаОбществоКрасноярск

23442

25.07.2022

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Самарский Борис

Лагунова Ирина

Мажукин Михаил

Воробьев Евгений

Дорош Сергей

Букрей Юлия

Ракульцев Алексей

Харитоненко Павел

Демиденко Ольга