Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Перепись четвероногого населения!

В этом году в Красноярске решили провести перепись бездомных собак. Последний раз красноярским четвероногим вели счёт в 2018 году — тогда насчитали 10 тысяч особей. Заказ от муниципального департамента городского хозяйства получили специалисты из Красноярского аграрного университета. Стоимость работ — 500 тысяч рублей.

Как будут считать уличных животных? Всё-таки это не люди с местом прописки, по которому можно прийти и поставить галочку в документе. Официальной методики подсчёта не существует. Но есть московский опыт, на который специалисты и будут опираться. В городе выделят 70 точек, где будут учитывать число особей, их сфотографируют, а результаты занесут в карточку. Подсчёт будут проводить в два этапа — до конца 2022 года и на протяжении весны 2023-го.

В аграрном университете признали, что учёт животных будет относительным. «Чтобы подсчитать общую численность, нужно либо выловить всех животных, либо подсчитать их одномоментно — это невозможно. У нас охвачено будет около 10% территории. Из того, что мы учли за полторы недели, у нас всего 26% биркованных собак, это очень низкий процент, это значит, что программа отлова не помогает», — констатировала доцент Красноярского ГАУ Ольга Тимошкина (цитата по NGS).

Охват 10% территории — крайне мало, чтобы иметь полноценную картину о популяции городских животных. Цифры будут максимально относительными. 26% биркованных собак — ещё один показатель, достойный критики. Наглядный пример того, как работают городские власти в связке с подрядчиками по отлову животных.

К началу лета 2023 года специалисты должны будут представить официальные данные о численности безнадзорных собак на территории города, а также дать рекомендации о дальнейших мерах по сокращению популяции.

Интересно, какие рекомендации по сокращению численности бездомных особей они могут дать? Отстрел и эвтаназия законодательно запрещены. Предписанные по закону стерилизация и кастрация не помогают, потому что подрядчиков никто не контролирует, а те берут деньги и не выполняют положенный алгоритм работ. Тупик. И этот тупик не раз констатировали на всех уровнях.

Подрядчики получают деньги и халтурят

Тем временем бюджетные деньги, выделяемые на отлов собак, продолжают уходить в неизвестном направлении. В ноябре стало известно, что в 2023 году подрядчикам уйдут 26,7 миллиона рублей — на эти деньги они должны будут отлавливать, бирковать и стерилизовать особей. Как мы уже поняли, не всегда подрядчики выполняют возложенную на них работу. Беременность особей после стерилизации — сплошь и рядом.

Вместе с тем, Бабр ранее писал об этом, в сентябре мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление, по которому бизнес и НКО получат субсидии в размере 350 тысяч рублей на развитие частных приютов. Взамен устроители приютов должны нарастить места для содержания животных. По числу «голов» будут определять, достигнут ли результат предоставления субсидий — в противном случае деньги придётся вернуть.

Приюты рассматриваются властями как инструмент решения собачьего вопроса. Однако по факту, с учётом огромной популяции, этот инструмент можно охарактеризовать как «мёртвому припарки». Всех особей по приютам не распределишь. С другой стороны, приюты (наряду со стерилизацией) — практически единственный инструмент, позволяющий хоть как-то спасать население от животной агрессии.

3,5 тысячи пострадавших с начала года

Уже имеется статистика по укусам с начала года. По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2022 года в больницы и травмпункты Красноярского края с жалобами на укусы обратились 3454 человека. Среди пострадавших 1364 человека — дети. Больше всего в этом году нападению собак подвергались в городах Красноярск, Ачинск, Канск и Минусинск.

Интервью на БАБРе. Об эвтаназии для собак, уголовном наказании для чиновников и сговоре с подрядчиками

Фото: mk.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=238123

bytes: 4605 / 4193

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

3492

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4515

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13006

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

14664

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3682

22.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Спасение медведицы, праздник металлургов и гадания на нового мэра

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 июля включительно. День металлурга: деньги есть 17 июля Красноярский край отметил День металлурга.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаОбществоКрасноярск

16540

25.07.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5022

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5231

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

14732

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8284

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4005

29.04.2022

Интервью на БАБРе. Об эвтаназии для собак, уголовном наказании для чиновников и сговоре с подрядчиками

Минувшей зимой по стране наблюдался новый виток обострения проблемы бродячих собак. После того, как в Забайкальском крае стая бездомных псов насмерть загрызла семилетнюю девочку, актуализировался вопрос изменения законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

10520

26.04.2022

Лица Сибири

Перков Юрий

Кузаков Дмитрий

Стоянов Вячеслав

Миллер Алексей

Готовский Иван

Федоров Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Бредихин Сергей

Коренев Юрий

Виноградов Антон