Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

В Красноярском крае приняли бюджет на три года с дефицитом в ₽45 миллиардов

Стартовые параметры краевого бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов по доходам и расходам в ближайшие три года составят более одного триллиона рублей. Как уверяют власти, приоритеты бюджетной политики региона остаются прежними – это реализация нацпроектов, выполнение всех социальных обязательств и поддержка муниципалитетов. Так, в следующем году в города и районы края направят более 120 миллиардов рублей. Средства пойдут на выполнение полномочий и обязательств перед гражданами, развитие местной инфраструктуры, комплексные проекты, благоустройство и другие цели.

Самыми объемными отраслями финансирования традиционно остаются здравоохранение (59,6 миллиарда), образование (91,1 миллиарда) и социальная поддержка (54,1 миллиарда). В сумме эти три направления составят около 60% всех расходов, намеченных на следующий год.

Кроме того, существенную часть составляет развитие инфраструктуры – за три года запланировано строительство, реконструкция и проектирование более 180 объектов.

– Несмотря на крайне жесткие условия, в которых формировался бюджет, нам удается сохранять рост по основным направлениям. Будем надеяться, что те экономические прогнозы, которые положены в основу краевого бюджета, будут реализованы в полной мере, и мы продолжим плановое развитие, – несколько осторожно высказался о ближайшем финансовом будущем спикер ЗС Алексей Додатко.

В ходе сессии депутаты поддержали поправку к законопроекту, согласно которой доходы бюджета в 2023 году увеличены на 3,6 миллиарда рублей за счет поступлений из федерального бюджета, а расходы – на 14,4 миллиарда (в том числе на 11 миллиардов за счет краевого бюджета). С учетом поправки основные параметры краевого бюджета на 2023 год выглядят следующим образом:

Доходы – 344 миллиарда рублей;

Расходы – 389 миллиардов рублей;

Дефицит – 45 миллиардов рублей.

Каким образом власти планируют бороться с внушительным дефицитом, который образовался уже в первом чтении главного финансового документа, совершенно неясно. Со стороны депутатского корпуса пока что звучат откровенно популистские и малоэффективные предложения.

Так, лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Александр Глисков выступил по поводу необходимости сокращения излишних расходов, в частности, на сувенирную продукцию.

– Везде говорят, что Новый год надо отпраздновать скромно, без салютов, фейерверков и банкетов. И в целом урезать расходы на сувениры, пиар, бесчисленные форумы. Открываю госзакупки, там краевой фонд медицинского страхования заказал сувениры на 1,4 миллиона, фонд капремонта – на 461 тысячи, администрация Эвенкийского района аж 11 закупок на сувениры объявила на суммы от 56 до 325 тысяч рублей. Ну никак не могут понять чиновники, в какой ситуации страна находится, – сокрушается Глисков в личном телеграм-канале.

Как бы то ни было, проекта краевого бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов был принят в первом чтении. Второе чтение документа запланировано на девятое декабря.

В контексте:

Напомним, что в 2021 году власти Красноярского края праздновали впечатляющий успех – региональный бюджет был исполнен с рекордным профицитом в 87 миллиардов рублей. Однако дефицит подходящего к концу 2022 года будет удержан, в лучшем случае, в пределах тридцати миллиардов рублей. Учитывая стартовую дефицитную дыру в 45 миллиардов рублей, не исключено, что в 2023 году краевой бюджет возьмет новый рекорд – правда, уже с приставкой «анти».

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь

Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

Фото: sobranie.info / Бурмистров А. В.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237812

bytes: 4548 / 3911

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1278 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Забыли пароль: динозавры в Законодательном Собрании

Долгое время единственным официальным лицом региональных властей в интернете был их сайт. Но время шло и процесс расширения способов доступа к номенклатурной информации перешел законодательную плоскость.

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

4939

02.12.2022

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Береснев, город Канск Лидер октябрьского рейтинга вновь удосужился получить незавидную награду от Бабра.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4844

30.11.2022

В объятиях Левиафана: этнодеревня Овцебыка

При большом желании можно и дом построить на голой земле. Такое строительство имеет право на жизнь, когда нужно что-то временное и максимально простое. Точно так же обстоит дело и с институциональными основами. Без организационной культуры все держится на хрупком, нестабильном основании.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоТуризмКрасноярск Россия

11760

30.11.2022

Блогнот. Ключевые политические сюжеты ноября

Ноябрь стал в Красноярском крае одним из немногих месяцев в году, когда законодательная ветвь власти смогла в медийном пространстве составить реальную конкуренцию другому крылу Серого дома.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2374

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2809

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

29142

29.11.2022

Управились за две минуты: Заксобрание приняло отставку вице-спикера Попова

В Законодательном Собрании Красноярского края был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий первого вице-спикера Сергея Попова, который ушел с поста по собственному желанию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2973

28.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Гигантский флагшток, телеграмный дебют Верхушиной и креативная неделя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Гигантомания как она есть Вторую неделю с повестки не сходит флагшток, который начали устанавливать на Николаевской сопке в Красноярске.

Макс Веселов

ПолитикаСобытияОбществоКрасноярск

3514

28.11.2022

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве, необходимом для добычи ценных ресурсов.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

11963

28.11.2022

Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5020

25.11.2022

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

13964

25.11.2022

Исаев намолотил: депутат Заксобрания собрал поистине фантастический урожай

В преддверии сессии, на которой будет принят в первом чтении краевой бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, состоялось заседание аграрного комитета Заксобрания, посвященное, разумеется, главному финансовому документу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5522

23.11.2022

Лица Сибири

Николаев Николай

Распопина Ирина

Аргучинцев Александр

Мелкоступов Артём

Шагдаров Цыденжап

Шевченко Яна

Оболкин Александр

Карасёв Дмитрий

Колесов Роман

Головщиков Алексей