Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть.

В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, планируется обновить бомбоубежища и систему оповещения населения. В совокупности в 2022 году на мероприятия по защите населения потратят 1,6 миллиарда рублей против 1,4 миллиарда в прошлом году.

Издание «Проспект мира» ранее нашло закупки на обустройство и ремонт бомбоубежищ в Красноярске на общую сумму в 10,5 миллиона рублей. Насколько масштабная работа по обновлению проходит в действительности (и о каких суммах идёт речь) — остаётся только догадываться.

По данным регионального центра ГО и ЧС, в Красноярском крае находится 993 сооружения защитного типа. Из них в ведении краевого центра — 53 (37 их них — в Красноярске), остальные принадлежат красноярским предприятиям. Общедоступной карты размещения бомбоубежищ нет. Возможно, она существует, но информация из-за грифа секретности нам недоступна.

Из разных регионов поступают неподтверждённые сообщения о проверках сооружений защитного типа. Издание РБК сообщило о росте спроса на частные бомбоубежища — особенно после объявления о частичной мобилизации. Притом наибольший интерес к частным убежищам наблюдается у жителей юга России и территорий, граничащих с территорией проведения спецоперации. Тем не менее лишь малая часть населения может позволить себе собственное специализированное укрытие — прихоть не из дешёвых.

Матчасть и немного истории

Бомбоубежища могут быть созданы разными путями. Так, можно переоборудовать подвал. Или смонтировать на земельном участке готовый бункер. Или же соорудить объект капитального строительства — полноценный подземный дом.

На самом деле в качестве укрытия, за неимением настоящих бомбоубежищ, подойдут подвалы жилых домов, офисных комплексов или административных зданий. Подойдут и подземные автомобильные паркинги, а также станции и вестибюли метрополитена. В годы Великой отечественной войны большую службу москвичам сослужило метро. В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. Москвичи укрывались в подземке, где на тот момент действовала 21 станция. Горожане проводили под землёй столько времени, что в ноябре 1942-го на станции «Курская» открыли библиотеку.

Московское метро во время воздушной тревоги, 1941 год

Многих испугала трагедия, случившаяся на перегоне «Арбатская» — «Смоленская» в ночь на 23 июля. Тогда бомба попала в перекрытие неглубокого заложения, в пробоину хлынула вода из поврежденного водопровода, и в тоннеле погибли 14 человек. Там же, на «Арбатской» погибли ещё 46 человек — их задавила толпа, которая бросилась к станции, услышав сигнал воздушной тревоги. И всё же наверху было опаснее.

Специализированные укрытия должны защищать во время войны с применением обычных видов оружия, а также в случае радиации и ударной волны от ядерного взрыва. Угроза биологического или химического оружия тоже должна браться в расчёт. Но неверно связывать бомбоубежища исключительно с военными конфликтами, такие места укрытия могут пригодиться на случай техногенных или природных катастроф.

Сердце любого бомбоубежища — электрогенератор, без него все остальные системы неработоспособны. Независимая система подачи электричества нужна на случай, если общегородские коммуникации будут повреждены. Кроме того, обязательный элемент планировки любого бомбоубежища — это камера фильтр-вентиляционного типа. Поступающий в убежище кислород необходимо охлаждать и очищать от большого количества опасных веществ на случай применения ядерного, бактериологического или химического оружия.

Потребность в защитных укрытиях росла по мере развития артиллерийского вооружения. Первая мировая война принесла революцию в военном деле. Авиация, мощнейшая дальнобойная артиллерия и газ — эта ужасающая триада дамокловым мечом нависла над городами Европы. Тогда же и стали возводить первые специализированные защитные сооружения. Ко Второй мировой возможности бомбардировочной авиации и артиллерии стали нести ещё большую угрозу. В крупных городах создавались многоуровневые подземные бомбоубежища, которые позволяли находиться в них по несколько дней в случае необходимости. Ну а следующим вызовом стала холодная война и угроза применения ядерного оружия, что выдвинуло к бомбоубежищам новые требования.

Советский Союз славился своей разветвленной системой бомбоубежищ. Холодная война, железный занавес — советские власти активно создавали укрытия на случай ядерных ударов. К настоящему времени эти объекты в большинстве своём пришли в негодность из-за заброшенности и запустения. Какие-то стали музейными комнатами.

Все бомбоубежища в СССР были исключительно совместные и государственные. И дело тут не в идеологии коллективизма. Соорудить что-то подобное могло позволить себе только государство. Обычный гражданин не смог бы приобрести необходимое оборудование — ему бы его просто не продали. А вот в США в годы холодной войны частные укрытия были очень популярными.

Будем надеяться, что укрытия нам не понадобятся. Пусть бомбоубежища так и остаются частью советской истории, далёкой и почти мифической.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237528

bytes: 5737 / 5291

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3911

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3348

10.10.2024

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21124

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27039

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

5141

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9846

09.05.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

81269

20.04.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

24718

11.03.2023

Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Макс Веселов

ИсторияКультураНедвижимостьКрасноярск

26752

03.02.2023

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

37158

18.11.2022

Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень.

Макс Веселов

ИсторияНаука и технологииЭкономика и бизнесКрасноярск

36105

05.11.2022

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

13266

20.09.2022

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн