Сложности муниципалов: назаровским депутатам понадобился ликбез по бюджету

В городском совете Назарово состоялось первое заседание постоянной комиссии по бюджету и экономической политике депутатов нового созыва.

После выборов: назаровский «паровоз» Губанов остался на запасном пути?

Напомним, что по итогам сентябрьских выборов партия власти получила подавляющее большинство в назаровском горсовете (из 20 депутатских кресел 17 получили представители «Единой России»). Плюс ко всему, многие единороссы уже имеют опыт парламентской работы – устранив политических конкурентов, они успешно переизбрались на новый срок.

Учитывая все это, можно было бы предположить, что работа бюджетной комиссии пойдет по проложенным рельсам – без громких публичных конфликтов и со знанием дела. И если первый пункт оправдал ожидания, то по поводу второго возникли определенные подозрения насчет компетентности народных избранников.

Как передает информационное агентство «Запад 24», одним из главных вопросов заседания стало рассмотрение исполнения бюджета города Назарово за девять месяцев. Депутаты во время обсуждения данной темы проявили буквально ноль активности – они с упоением слушали выступление заместителя главы города и руководителя финуправления Светланы Удович, не удосужившись задать чиновнице хоть какой-нибудь вопрос по существу. Видимо, все в бюджетной политике города парламентариев полностью устраивает.

По словам Удович, планируемые доходы бюджета Назарово в этом году составили свыше 2,1 миллиарда рублей. Это более чем на полмиллиарда больше, чем бюджет 2021 года.

Увеличение обусловлено ростом объемов собственных доходов и ростом безвозмездных поступлений из краевого бюджета. Кроме того, существенное пополнение произошло за счет средств, полученных на повышение заработной платы работников бюджетной сферы по указу президента РФ.

Между тем сократились доходы от продажи муниципального имущества – по итогам девяти месяцев они составили всего 700 тысяч рублей. Это 20% от плановых назначений. Снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 73%.

Из забавного: во время заседания комиссии было озвучено, что поступления в бюджет сократились из-за снятых ограничений, действующих в период пандемии коронавируса. Дело в том, что в связи с отменой масочного режима пропали антиваксеры, которые платили штрафы.

Исполнение бюджета за девять месяцев 2022 года составило 1,2 миллиарда рублей, что составило 57,9% к годовому плану.

– Наименьшее исполнение у нас произошло по разделу «национальная экономика». Исполнение составило всего 28,6% по причине освоения краевого бюджета на капитальный ремонт дорог общего пользования на 200 миллионов рублей в четвертом квартале. По итогам десяти месяцев расчет будет произведен и тогда объемы будут выполнены, – чиновница объяснила ситуацию депутатам.

Примечательно, что помимо итогов исполнения городского бюджета, Светлане Удович пришлось рассказать депутатам прописные истины – что такое дефицит, профицит и когда они возникают. Кажется, этот факт дает полное представление о компетентности назаровских депутатов.

Фото: группа ВК «Продвижение – Назарово», zapad24.ru

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=236977

Bytes: 3562 / 3115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1474

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2831

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5440

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10488

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8696

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7084

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10882

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6479

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6134

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6120

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9933

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10046

26.08.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Андреева Эрика

Григорьев Михаил

Костина Оксана

Энхжаргал Жигмэд

Копылова Наталья

Тарханов Николай

Чекулаев Евгений

Сафронов Рево

Тугаринова Ирина