Красноярская ГЭС: история покорения Енисея
3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень. По случаю юбилейной даты собрали интересные факты о второй по мощности электростанции России.
Строительство Красноярской ГЭС стало первым большим покорением реки Енисей. Первая схема использования энергоресурсов Енисея была составлена в 1929 году. А первые изыскательские работы с целью определения возможности строительства на Енисее крупных гидроэлектростанций были проведены ещё в начале 1930-х годов, а затем продолжены в 1940-х. Масштабные изыскания в районе будущей электростанции были начаты в 1954 году.
Строительство стартовало в 1955 году под эгидой проведения ударной комсомольской стройки — в работах приняли участие комсомольцы со всего Советского союза. Специально для гидростроителей на месте Знаменского скита построили город Дивногорск. По некоторым подсчётам, в строительстве станции и города возле неё приняли участие 100 тысяч человек.
Фото: ФГБУК «Российский этнографический музей»
Стройку посещали представители верхушки СССР, самым именитым из них был Юрий Гагарин. Первый космонавт приехал в Дивногорск в 1963 году. Его пригласили почётным гостем на слёт молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Гагарин посетил объекты строящейся Красноярской ГЭС и лично забросил в тело плотины несколько лопат бетона.
Фото: фонды Государственного архива Красноярского края
Работы по созданию крупнейших в мире на тот момент гидротурбин для Красноярской ГЭС велись на Ленинградском металлическом заводе. Первый гидроагрегат станции был запущен в 1967 году, последний — в 1971-м. В 1972 году Государственная комиссия приняла ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». На момент завершения строительства Красноярская ГЭС являлась самой мощной электростанцией в стране — после этот статус ей пришлось уступить Саяно-Шушенской ГЭС.
Красноярская ГЭС обеспечивает около 30% выработки электроэнергии в Красноярском крае. Помимо выработки электричества, Красноярский гидроузел служит защитой от наводнений территорий ниже по течению, а также обеспечивает работу речного транспорта.
За 55 лет работы с момента запуска ГЭС выработала более 993 миллиардов киловатт-часов электричества.
Высота бетонной плотины — 124 метра, длина гребня — 1071 метр, ширина по основанию — 95,3 метра. Мощность ГЭС — 6 тысяч мегаватт. Красноярская ГЭС является второй по мощности в России и входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в мире.
У Красноярской ГЭС находится единственный в России судоподъёмник. Он способен поднять теплоход весом до 1500 тонн.
В результате создания Красноярского водохранилища было затоплено 175 тысяч гектаров земель, в том числе 120 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения и 46 тысяч гектаров лесов в пяти районах Красноярского края и двух — Хакасии. В зону затопления попало 132 населённых пункта. Переселить пришлось около 60 тысяч человек, для которых возвели 26 новых населённых пунктов. Кроме того, потребовалось переустройство почти сорока промышленных предприятий.
Красноярская ГЭС сегодня. Фото: Сергей Токарев