Экология стоит на месте: Заксобрание разочаровано докладом министра Борзых

В ходе сессии Заксобрания Красноярского края депутатам представили доклад об экологической ситуации в 2021 году. После выступления у парламентариев возникло много вопросов к министру экологии и рационального природопользования Павлу Борзых.

Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Согласно докладу, в прошлом году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился с 2,7 (в 2020 году) до 2,6 миллиона тонн. Из них подавляющее большинство (более двух миллионов тонн) пришлось на стационарные источники.

Как утверждает Борзых, за последние пять лет в Красноярске объем выбросов от стационарных источников уменьшился на 7,6%, в Норильске — на 5,8%.

Однако у Красноярского края есть серьезные проблемы в области использования водных ресурсов. В крае уменьшается количество очистных сооружений, в 2019 году их было 224, в 2021 – 167. Соответственно, растут объемы сточных вод, которые не проходят очистку и попадают в землю или водоемы.

Далее – обращение с отходами, коммунальными и промышленными. Отчитываясь о действии мусорной реформы, стартовавшей в 2019 году, министр Борзых решил ограничиться позитивными цифровыми показателями. В 2021 году было обработано, утилизировано и обезврежено 423,2 миллиона тонн отходов, более 89 миллионов тонн размещено на полигонах. В прошлом году край направил в эту сферу порядка 277 миллионов рублей. В городах и районах обустроено более 1200 площадок сбора отходов, установлено около 14 200 контейнеров.

Впрочем, часть депутатов осталась неудовлетворена представленной министерством информацией. Основные темы, по которым были заданы вопросы, – улучшение экологической ситуации в малых городах и обращение с отходами.

По словам председателя аграрного комитета Владислава Зырянова, в докладе ничего не сказано о реальных проблемах, которые волнуют людей и неоднократно обозначались депутатами. Так, Зырянов вместе с вице-спикером Андреем Новаком подняли вопрос о ситуации в Минусинске. По словам депутатов, в соседнем с Минусинском Абакане (республика Хакасия) приступили к переводу частных домовладений на электроотопление по льготному тарифу.

Однако в Минусинске этого не происходит. Там как основной метод уменьшения выбросов предлагают использовать бездымное топливо и перевод на газгольдеры. А это потребует значительных финансовых вложений со стороны самих минусинцев. Подключившийся к теме представитель партии «Новые люди» Денис Терехов и вовсе заявил, что идея перевода на электроотопление Красноярска «окончательно похоронена».

– Я бы предложил изменить порядок рассмотрения информации об экологическом отчете. Многие проблемы носят межотраслевой характер. Мы сегодня скорее еще добавили целый ряд вопросов, связанных с компетенцией коммунального хозяйства, органов муниципального управления, объемами бюджетного финансирования, чем получили ответы, – попытался подвести итог дискуссии председатель Заксобрания Алексей Додатко.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=235714

Bytes: 3180 / 2947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3174

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4800

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6064

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10900

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9082

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7475

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11294

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7134

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6452

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6453

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10249

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10353

26.08.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей