Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Несмотря на летние каникулы, ряд депутатов Законодательного Собрания Красноярского края явились в региональный парламент, чтобы принять участие в совещании о текущем состоянии системы обращения с отходами.

Напомним, мусорная реформа началась в крае с 2019 года. На сегодняшний день регион поделен на 14 технологических зон, в которых работают восемь региональных операторов.

Мусорная реформа в Красноярском крае: провальное начало, судебные дрязги и отсутствие виновных. Обзор Бабра

Как сообщил на встрече министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, за три года охват населения края услугой поднялся с 73 до 94%. В качестве главной задачи министр обозначил строительство и реконструкцию 50 объектов инфраструктуры – полигонов, мусоросортировок и комплексов по обезвреживанию.

Отмечается, что 20 из них должны появиться до 2024 года, сроки строительства остальных тридцати объектов не определены. Известно лишь, что часть объектов будет возведена и модернизирована за счет бюджета. Часть работ будет производиться в рамках концессионных соглашений, еще часть – только за счет инвесторов.

Министр экологии Павел Борзых

Далее слово предоставили представителям компаний – региональных операторов. Они рассказали о ситуации в своих технологических зонах. Из общих проблем – недостаток инфраструктуры по обращению с ТКО, так называемое «длинное плечо»: чтобы заполнить мусоровоз, приходится проезжать от полигона до отдаленных поселков и обратно по 300 километров.

Есть и своя, местная специфика. На Таймыре, в поселках, нет площадок по сбору мусора, из-за погодных условий часто перекрывают дороги. В Ужуре, где выбрасывают очень много золы, жители перед утилизацией не остужают и не пакетируют ее. В результате каждую неделю загораются баки и мусоровозы.

Примечательно, что, судя по сообщениям пресс-службы Заксобрания, в ходе совещания была полностью проигнорирована ситуация с правобережным оператором Красноярска – компанией «Росттех».

В начале июля власти объявили конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Красноярской правобережной зоне. Победитель торгов получит 10-летний контракт на сумму до 8,5 миллиарда рублей.

Дело в том, что ООО «Росттех» было лишено этого статуса полгода назад, но все еще продолжает исполнять обязанности и надеется возобновить прежний контракт. Более того, компания уже обратилась в суд с требованием признать торги недействительными и успела получить отказ в их приостановке. Впрочем, юристы считают такое решение суда правомерным, но в то же время не исключают, что у компании есть шансы добиться отмены приказа о лишении статуса и в дальнейшем – признания результатов торгов недействительными.

Судебные тяжбы и общая неопределенность в работе красноярского регоператора по обращению с ТКО предвещают коллапс, сопоставимый по масштабам с январем 2019 года, когда старт мусорной реформы обернулся переполненными помойками и отставкой министра экологии Владимира Часовитина.

Однако вместо решения насущных проблем участники мусорного совещания занялись привычным делом – принялись жаловаться на недостаток финансирования.

Так, присутствующий на встрече депутат Госдумы Александр Дроздов отметил, что нужно взглянуть на проблему шире и подумать о том, если ли средства у муниципалитетов, чтобы расплачиваться с региональными операторами за уборку несанкционированных свалок, мусора с кладбищ или после субботников.

Федеральный парламентарий нашел поддержку в лице региональных депутатов Владимира Чернышенко и Егора Васильева. По мнению последнего, данную проблему (видимо, в отличие от ситуации с «Росттехом») нельзя замалчивать. Васильев предложил запросить у муниципалитетов сведения о том, сколько таких потенциальных объектов есть по краю и какая сумма потребуется для их ликвидации.

В контексте:

«Росттех» судится с Минэкологии из-за торгов по выбору регоператора ТКО в Красноярске

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232107

bytes: 4370 / 3963

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1279 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Коллапсирующая коммуналка Красноярска

То, что Красноярску может угрожать коммунальный коллапс, — в теории было понятно давно. Но тут дело дошло до практики: красноярским управляющим компаниям массово отказали в продлении лицензии на право управления многоквартирными домами.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

6064

17.11.2022

Парадоксы зимних дорог Красноярска

Из года в год немало радости красноярцам преподносит зимушка-зима. И если те же сугробы и гололед всецело ее вина, то вот отсутствие необходимых знаний и навыков у коммунальщиков, совести у чиновников — вещь постоянная и от зимы совсем не зависящая.

Михаил Костычев

ЖКХКрасноярск

13633

14.11.2022

Мёртвые души на страже дорог Красноярска?

О капризах погоды, как правило, известно заранее. Тем не менее для многих городов Сибири приход зимы традиционно становится настоящим стресс-тестом: в часы роковой непогоды на улицах задействован практически весь личный состав и вся имеющаяся спецтехника дорожных служб.

Михаил Костычев

ЖКХКрасноярск

14141

10.11.2022

Красноярские власти не отказываются от льготных тарифов

Комитет краевого Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС рассмотрел два законопроекта о льготных тарифах. Первый касается тарифов на дорогое тепло, получаемое электрокотельными, котельными, работающими на мазуте, и в некоторых других случаях, второй – тарифов на подвоз воды.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

5248

02.11.2022

Поселок Преображенский наконец-то будет обеспечен чистой водой

В Красноярском крае завершилось строительство нового водоочистного комплекса. Его строительство в поселке Преображенский велось в рамках федерального проекта «Читая вода», и обошлось в 112 миллионов рублей. Многолетняя проблема с качеством воды в поселке наконец-то будет решена.

Агата Гром

ЖКХЭкологияКрасноярск

5838

21.10.2022

В Красноярске «похоронили» идею перехода на электроотопление

На прошедшем заседании Законодательного собрания Красноярского края остались недовольны действиями министерства экологии и природных ресурсов. Отдельное внимание уделили вопросам перевода жилых домов на электроотопление, которое никак не двигается с мертвой точки.

Агата Гром

ЖКХКрасноярск

7230

14.10.2022

В Красноярске пообещали построить новый мусоросортировочный завод

Новый мусоросортировочный комплекс планируют построить в левобережной технологической зоне Красноярска. На строительство комплекса выделили 1,5 миллиарда рублей. Когда и где начнется стройка неизвестно, но пообещали, что построят в ближайшие 20 лет.

Агата Гром

ЖКХЭкологияКрасноярск

5827

12.10.2022

ЖСК: тарифы — вверх, качество — вниз

«Жилищные системы Красноярска» вновь отличились. На фоне проблем с долгами перед ресурсниками и выводом средств в направлении Москвы управляшка решила повысить тарифы для своих жильцов.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

6869

20.09.2022

Инсайд. ЖСК захватила наш дом

Опять ЖСК отличилась. И опять Стройнадзор им подыграл? Избиратели пишут: «Рейдерский захват дома от ЖСК! Вы когда-нибудь просыпались с нежеланным партнером? А вот нас всем домом на Чайковского, 13 угораздило.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

6621

15.09.2022

Власти Красноярского края готовы доплачивать людям за отказ от угля

Начался прием заявок на получение государственной поддержки для переоборудования систем отопления в частных домовладениях Красноярского края. Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Александр Ананьев в своем телеграм-канале.

Агата Гром

ЖКХПолитикаКрасноярск

8046

29.08.2022

Фонд капремонта и его схематозы. Новые и старые

Фонд капитального ремонта Красноярского края – это неисчерпаемый источник скандалов и работы, что называется, на грани. На этот раз Фонд «прославился» своими серыми схемами, которые могут иметь далеко идущие последствия.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6684

24.08.2022

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Хитросплетённая история красноярской управляющей компании ЖСК, на балансе которой находятся более двух тысяч домов, тянется не первый год. В дело уже и органы прокуратуры вмешались. Но конца так и не видно. «Жилищные системы Красноярска» славятся целой плеядой своих деяний.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

11189

04.08.2022

Лица Сибири

Шангин Василий

Бурлаков Александр

Ванькова Дарья

Жарий Дмитрий

Васильев Владимир

Оболкин Александр

Зуева Анна

Букалов Денис

Примачек Владимир

Мошкин Николай