Депутаты и олени: жителей Севера сделают работниками АПК
Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова подвела итоги парламентского сезона и поделилась планами на будущее.
Заксобрание и народы Севера: депутаты – хорошо, а олени лучше
Ожидания
По словам Магомедовой, в минувшем парламентском сезоне депутатами уделялось много времени проблемам коренного населения, в том числе в Таймыре и Эвенкии. Комитет работал над формированием профильной госпрограммы на ближайшую трехлетку и над проблемами, поднимаемыми в докладе Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов (КМН).
В ближайшее время депутаты должны решить несколько вопросов, одним из которых является расширение мер социальной поддержки КМН.
Как уверяет председатель профильного комитета, власти выделяют значительные средства из краевого бюджета на эти цели, однако необходимо обеспечить адресность этих выплат, чтобы их непосредственно получали оленеводы, рыбаки, охотники и работники, занимающиеся художественными промыслами.
Также участники комитета планируют добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства.
– Мы серьезно настроены добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства. Тогда оленеводы будут получать господдержку наравне с работниками агропромышленного комплекса, а это совсем другие суммы. Но при этом надо навести порядок с учетом оленей, потому что мы выделяем средства на поголовье. Поэтому нужно понимание – сколько денег, кому и за что? Над этим нам предстоит серьезно поработать, – демонстрирует боевой настрой Магомедова.
Реальность
Год назад, в июне 2021-го, хатангские оленеводы вышли с обращением к губернатору Красноярского края, чтобы спасти отрасль от исчезновения.
Главная проблема – глобальное сокращение поголовья домашних оленей в Хатанге.
Как рассказала первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова, за два последних года поголовье уменьшилось почти вдвое – с 6,5 тысячи голов оленя до 3,5 тысячи.
По словам Никифоровой, ассоциация неоднократно заявляла, что действующие механизмы государственной поддержки требуют совершенствования.
– Традиционные виды хозяйствования должны возродиться в части экономики, чтобы оленеводство могло обеспечивать наших земляков, оленеводческие хозяйства должны иметь статус, чтобы работники хозяйств имели трудовые книжки и могли полноценно работать, обеспечивать свои семьи, пользоваться мерами социальной поддержки, – заявила Анфиса Никифорова.
Существующая мера поддержки – 260 рублей в год за голову оленя – слишком низкая, считает первый вице-президент ассоциации. В результате оленеводы либо сами уходят на заработки в соседнюю Якутию, где действует муниципальное унитарное оленеводческо-промысловое предприятие, либо продают туда оленей.
– Если мы в этом году не примем меры, не возьмем эту тему на контроль, то через пару лет про оленеводство в Хатанге можно будет забыть, – сделала неутешительный прогноз Никифорова.
Судя по тому, что краевые депутаты публично озаботились проблемой лишь спустя год после призывов о помощи от населения Севера, то хатангскому оленеводству действительно осталось немного времени.
В контексте:
Больше тысячи мёртвых оленей уже две недели разлагаются у посёлка в Красноярском крае