Телеграм Красноярска за неделю. Спасение медведицы, праздник металлургов и гадания на нового мэра

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 июля включительно.

День металлурга: деньги есть

17 июля Красноярский край отметил День металлурга. Отрасль для краевой экономики важная и доходная с точки зрения налоговой отдачи. Судя по всему, металлурги на финансовое благосостояние не жалуются — артистов привезли довольно крупного калибра.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

🕺C выступлениями артистов-хедлайнеров в городах присутствия металлургических компаний на просторах Сибири какой-то спортивный турнир вышел. В Норильске на День металлурга с аншлагом выступил Ленинград, в Красноярске — Вячеслав Бутусов. В Приангарье тоже распалась котомка со звёздами. В Шелехов привезли Стаса Михайлова, в Братск — Анну Asti. И мы даже не берёмся судить, кто круче — хороши все и по-своему.

Ясно одно: с деньжатами у металлургов всё о’кей. Чему мы, в условиях санкционного давления и всепоглощающей инфляции, рады (здесь без скепсиса).

Ждём симметричного ответа от угольщиков в День шахтёра в конце августа. Пусть тоже готовят кошельки, раз уж доблестные металлурги такой щедрый тон задали.

Бал дебютанток (@baldebut)

Самая моща в Красноярске, как самом большом городе: сначала молодежный Natan из BlackStar, потом — овеянный годами и легендами Бутусов. Потом салют.

Хотя иркутский Шелехов с мощью красноярского выбора поспорит: там по слухам Стас Михайлов.

Хакасский Саяногорск: Нюша на разогреве, Filatov&Karas в продолжение.

Ачинск: Feduk.

Братск: Anna Asti.

Кто-то из российских исполнителей даже в маленьком Таежном. И разумеется, много местных коллективов.

NorilskNews (@norilskgood)

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Праздник в Красноярске прошел не без проблем с организацией мероприятия. Количество желающих попасть на концерт превысило все прогнозы организаторов ивента, что вызвало огромные пробки на въезд и паркинг, а затем и на выезд с Татышева, а также большие очереди на вход, где пропускная система просто не справлялась с наплывом посетителей. Трудно было и уехать после мероприятия на общественном транспорте из-за очередей и давки. Отмечалось также отсутствие необходимых удобств для посетителей в достаточном количестве. Помимо этого, немалую ложку дегтя добавила и история с протестными плакатами в защиту политических оппозиционеров, которые прямо во время концерта развернул один из посетителей, что сразу наполнило инфополе публикациями об инциденте, смазав праздничный эффект.

В Норильске же концерт прошел на ура. Ради мероприятия был перекрыт Ленинский проспект в центре города и образованная локация смогла вместить всех желающих, которых было по разным оценкам от 20 до 30 тысяч человек. Пришедшие на мероприятие жители города зажигали под Шнура и Темникову, спев с ними известные хиты.

Мишка спасён, медицина — нет

Спасение белой медведицы в Диксоне обернулось эпопеей, по ходу которой выявилась фееричная несостоятельность местной медицины. Животное застряло в консервной банке. Чтобы вызволить его, пришлось вызывать ветеринаров из Москвы. За ходом спасения следила лично глава Росприроднадзора Светлана Радионова. А для красноярских журналистов история стала поводом для репортажей о проблемах арктического посёлка.

Светлана Радионова (@radionovasg)

Медведя обнаружили в 3 км от аэропорта Диксона. Специалистам удалось погрузить его в сон с первого выстрела. Буквально в течение 10 минут животное было обездвижено, а банка успешно удалена. Сейчас ветеринар обрабатывает язык, на нём множество порезов.

Зверь оказался молодой медведицей, весом 80—90 кг. После оказания необходимой помощи и наблюдения в течение нескольких дней её отвезут в естественную среду обитания, оставят запас рыбы. Будем следить и дальше за медведицей, чтобы с ней всё было хорошо.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Прогремевшая на всю Россию история спасения белой медведицы в Диксоне дала местным жителям повод напомнить и о своих человеческих проблемах - в поселке почти нет никакой медицины. Туда летает санавиация. На это тратится столько денег, что хватило бы на штат врачей.

Наш корреспондент Мария Антюшева поговорила с местной жительницей и узнала о проблемах в поселке Диксон.

Проспект Мира (@prmira_news)

После истории со спасением белой медведицы о Диксоне узнала вся страна — но в самом северном поселке России нет не только своих ветеринаров, но и медиков в принципе.

Жители Диксона рассказали «Проспекту Мира», как выживают без медицины, интернета и понимания от краевых властей.

Борус (@borusio)

Глава совета депутатов Диксона пригласил краевого депутата Илью Зайцева испытать на себе местную медицину

Внимание к поселку на севере Красноярского края привлекла история со спасением белой медведицы. Всеобщее сочувствие к животному возмутило главу диксонского совета депутатов Александра Сергеева: по его словам, местные люди находятся в не меньшей беде.

Медицина в поселке отсутствует как таковая, а людям предлагается только «клизма с градусником», рассказывает он. Отремонтированная амбулатория в Диксоне стоит без дела: нет ни оборудования, ни специалистов. Для получения помощи местным жителям приходится ждать санавиацию.

<…>

Илья Зайцев, в свою очередь, ответил, что не получал от Сергеева звонков и попросил журналистов связать их.

Логинов, Подкорытов, Зайцев, Терехов…

Продолжаются увлекательные гадания на досрочную отставку мэра Красноярска Сергея Ерёмина…

Pokrovka_Life124 (@pokrovka_life124)

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Аксютенко Life (@aksutenko)

Понедельник станет историческим днем для команды гаражного кооператива. Сергей Васильевич Ерёмин уже принял решение, но никаких заявлений пока не писал. В понедельник Ерёмин планирует объявить о своём решении. Судя по тому что мэр по сути попрощался с подчинёнными будет принято решение которое продавливает краевая администрация.

<…>

Некоторые представители бизнес сообщества Красноярска открыто заявляют что «уже занесли» в Москву большой чемодан за назначение на пост градоначальника Владислава Логинова. Это конечно очень опрометчиво, но бахвальство давно стало отличительной чертой этих бизнесменов.

В интересную позицию ставит конфликт между городом и краем губернатора Усса. В Кремле хорошо помнят кто лоббировал назначение Ерёмина на должность, гарантируя что тот справится лучше согласованного Администрацией Президента и партией «Единая Россия» Акбулатова. Сейчас те же люди будут вынуждены объяснить почему Ерёмин досрочно сложил полномочия. Однако этот сценарий даёт хоть какую-то возможность свалить все на Ерёмина. Мол он ушёл сам, не выдержал критики краевых депутатов, а губернатор и Пономаренко не при чем. Версия конечно очень слабая, но единственная возможная в сложившейся ситуации.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Начавшееся вчера и продолжившееся сегодня "гадание" на следующего мэра Красноярска (это в случае если слухи окажутся верны, и в понедельник Сергей Васильевич объявит о своей добровольной отставке) неожиданно принесло нам много открытий.

Таких, как возможность участия в конкурсе на должность главы муниципалитета Дениса Терехова (понятно зачем), вероятность наличия управленческих амбиций у Сергея Ладыженко (непонятно почему), высокую вероятность выдвижения и победы Ильи Зайцева (Зайцев, кстати, в опросе закономерно победил).

Но вот что интересно.

Из всей впечатляющей плеяды возможных претендентов на должность руководителя краевой столицы, чьи фамилии обсуждает красноярская общественность уже не первую неделю, по-настоящему правдоподобной выглядит кандидатура разве что Алексея Подкорытова, вице-премьера краевого правительства.

Эдхам Акбулатов не подходит потому что ему точно хватило этого всего. Владислав Логинов не подходит потому что ему явно не светит (слишком много на него за последние 4 года вылилось негатива, ведь надо на кого-то было лить).

Все остальные вероятные претенденты - депутаты ЗС или ГорСовета, а парламентариев такого уровня обычно в мэры региональных столиц не отправляют.

Правда ещё есть Ладыженко, но все ведь понимают, что это шутка, пусть и смешная.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232269

bytes: 9661 / 8260

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11410

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

3460

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4468

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12842

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

14479

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3615

22.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Спасение медведицы, праздник металлургов и гадания на нового мэра

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 июля включительно. День металлурга: деньги есть 17 июля Красноярский край отметил День металлурга.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаОбществоКрасноярск

16327

25.07.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4964

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5182

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

14565

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8242

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3945

29.04.2022

Лица Сибири

Юсфин Фред

Ермаченко Михаил

Слепнев Борис

Клюкин Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Бардалеев Александр

Лабыгин Андрей

Полонин Андрей

Мизиренков Андрей

Артюхов Алексей