Депутатские закрома. Алексей Веллер и семейные ценности

БАБР продолжает рассказывать о доходах народных избранников. На очереди депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер, жизненное кредо которого, кажется, вышло прямиком из кинофраншизы «Форсаж» – семья превыше всего.

Глава семейства

До того, как начать строить политическую карьеру, Алексей Веллер занимался строительным бизнесом в родном Мурманске. Впрочем, фамилия обязывала – отец Алексея, Борис Наумович Веллер, известный мурманский строитель. Под его руководством были возведены: здание областной научной библиотеки, хлебозавод «Виктория», комбинат «Цветы Заполярья», несколько корпусов технического университета, Мурманская ТЭЦ.

Но затем произошла смена эпох и сын сменил отца по посту главного строителя Мурманска.

Алексей Веллер сумел сполна воспользоваться выпавшим в «лихие 90-ые» шансом – 1991 году он учредил строительную организацию «Агростроймонтаж» (АСМ), которая к концу нулевых трансформировалась в полноценный холдинг.

Бизнесмен возглавлял АСМ вплоть до избрания на пост мэра города в ноябре 2010 года. При этом, с 2004 по 2010 год он уже успел сделать первые шаги в политике, побывав депутатом Горсовета Мурманска третьего созыва.

И еще будучи депутатом местного розлива, Алексей Веллер сумел засветился в ряде скандалов. Так, СМИ обвиняли Веллера в том, что в 2009 году он якобы оформил своего семейного водителя на должность специалиста второй категории в аппарат городского Совета депутатов, чтобы не тратиться на его содержание, а также перевел туда целую команду доверенных лиц из своей строительной компании.

Кроме того, местные журналисты подозревали его в том, что он сдал собственный седан Audi A6 в аренду Совету депутатов, при этом передвигался на нем сам – по «служебной необходимости». Таким образом депутат Веллер якобы мог зарабатывать на машине.

Брат

Став в конце 2010 года главой Мурманска, Алексей Веллер по закону передал бразды правления бизнесом своей семье – сыну Михаилу и старшему брату Сергею, которому отводилась ведущая роль в бизнесе.

С этих пор АСМ начала мощно зарабатывать на госконтрактах. Причем поток госконтрактов не иссяк даже после того, как Алексей Веллер в 2016 году стал депутатом Госдумы и уехал в Москву.

В 2014 году от Управления Судебного департамента в Мурманской области компания «АСМ-Инвест» получила госконтракт стоимостью более 25 миллионов рублей на ремонт здания Североморского районного суда.

И с того же времени основным заказчиком АСМ стал Комитет имущественных отношений Мурманска. В течении пяти лет компания победила в 87 тендерах, заработав более 250 миллионов рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», доля комитета в портфеле госзаказов компании Веллеров составила 100%, из них 98% пришлись на сам комитет, а ещё 2% – на подконтрольное комитету АО «Север».

Впрочем, с наступлением двадцатых Веллеры несколько охладели к родному Мурманску и, соответственно, утихло и лоббирование семейного бизнеса. В феврале 2021 года местные СМИ и вовсе сообщили, что старший брат Алексея Веллера, Сергей, выходит из состава Городского совета Мурманска, слагает с себя депутатские полномочия и навсегда уезжает из России в Чехию, где у него «маленький» домик.

Алексей Веллер, тем временем, готовился к переизбранию в Госдуму. О разрыве с малой Родиной дополнительно говорит тот факт, что Веллер баллотировался не от Мурманской области, а от Красноярского края. Однако незнакомая территория его вовсе не пугала, ведь округ ему предоставили абсолютно контролируемый и проходной – север региона, который держит под собой корпорация «Норникель».

Да и, главное, деньги были – и вот почему.

Жена

С приходом Алексея Борисовича в федеральный парламент роль «добытчика» в семье Веллеров поменялась местами. Во всяком случае, если верить декларациям о доходах. Так, в 2015 году, когда Веллер возглавлял Мурманск, его супруга заработала всего 1,23 рубля, в следующем – 238 000 рублей.

В 2017-м (первый полноценный год депутатства Алексея Борисовича) госпожа Веллер заработала в десять раз больше своего супруга – 52 миллиона рублей. В тот же год она продала два земельных участка общей площадью 1 800 квадратных метров и дом.

В последующие годы ее доход уже не был столь высоким, но превышал доход самого Веллера. Так, в 2020 году Марина Веллер заработала 15 миллионов рублей. Одновременно она пополняла список недвижимости: купила квартиру на 320 квадратных метров и два небольших нежилых помещения, в 2019-м – еще одно нежилое помещение на 1 620 метров.

При этом источники столь внушительных доходов госпожи Веллер из открытых данных понять затруднительно. По данным «СПАРК-Интерфакс», в конце 2017 года Марина Николаевна Веллер приобрела 40% в московской компании «Визориум», которая занимается организацией театральных спектаклей. В 2018 году дела у компании шли хорошо: ее выручка составила 32 миллиона рублей, в том числе от полученного госконтракта, но в 2020 году упала до семи миллионов. Вторая компания Марины Веллер, мурманское ООО «Тигра», выручки не приносит.

В настоящий момент ситуация не изменилась. Согласно декларации о доходах за 2021 год, Алексей Веллер заработал почти шесть миллионов рублей, а его супруга – двадцать. Таким образом, под крылом жены, открывшей в себе дар предпринимательства и талант в сделках с недвижимостью, депутат Веллер смог с чистой совестью погрузиться в пучины законотворчества.

Сын

22 декабря 2021 года Алексей Веллер, успешно переизбравшийся в Госдуму от Красноярского края, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» похвастался, что при его участии в Госдуме был принят закон, направленный на «ужесточение наказания неисправимых лихачей».

Не прошло и месяца, как в Мурманске правоохранительные органы задержали пьяным за рулем машины сына депутата Алексея Веллера – Михаила. Веллер-старший сначала отрицал эту информацию, однако позже подтвердил, что задержание было.

– Административный протокол был составлен на парковке около торгового центра. А уж какие там были детали, я думаю, суд разберется. Если в чем-то виноват – ответит, если ни в чем не виноват, значит, это будет определено, – заявил депутат Госдумы.

В итоге сына депутата признали виновным по административной статье о вождении в нетрезвом виде. Веллера-младшего лишили прав на год и 11 месяцев. Также он должен выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Михаил Веллер является формальным владельцем строительной компанией «АСМ-Инвест», с 2018 по 2020 год выполнившей подряды для администрации Мурманска на 108 миллионов рублей.

Но, судя по всему, особыми предпринимательскими талантами сын депутата Госдумы не блещет – во многом строительный бизнес Веллеров держался на дяде Михаила.

Вместо медленного постижения азов строительного бизнеса Веллер-младший предпочитает быструю езду, о чем говорят десятки неоплаченных штрафов. Федеральная служба судебных приставов заводила на него множество исполнительных производств. Сын депутата Госдумы попадался как за рулем машин, принадлежащих семье Веллеров, так и на собственном мотоцикле «Харлей-Дэвидсон».

Общий счет

Для того, чтобы окончательно зафиксировать важность и ценность семьи для Алексея Веллера, на помощь придет очередной скандал с участием депутата.

В октябре прошлого года в Сети появился скан выписки из банка в Лихтенштейне (LGT Bank), согласно которому депутат, его сын Михаил и брат Сергей имеют валютный счет на сумму около четырех миллионов евро.

Проверкой этого факта занялись Генпрокуратура, ЦИК и Росфинмониторинг. Опасность крылась в том, что, если наличие денег в банке и их принадлежность Веллеру были бы доказаны, последний автоматически лишился депутатского мандата, поскольку действующее законодательство запрещает владеть иностранными счетами госслужащим и парламентариям.

Депутат Госдумы Алексей Веллер отреагировал мгновенно и вскоре опубликовал в соцсетях выписки из банка «LGT-Bank» Лихтенштейна о закрытии счета еще в 2013 году. Как пояснил политик, он привлек к сотрудничеству адвокатскую компанию из указанного княжества, чтобы оперативно получить официальную информацию.

– Предоставленные сканы официального письма «LGT-Bank» в адрес адвокатской компании и заверенного перевода наглядно свидетельствуют о том, что расчетный счет в данном банке был открыт мною в декабре 1998 года и закрыт в августе 2013 года. И с этого времени никаких взаимоотношений с банком у меня не было, – сообщил Алексей Веллер.

После этого заявления контролирующие органы потеряли интерес к проверке и небо над семейством Веллеров расчистилось – до следующего скандала.

Фото: mirtesen.ru, hibiny.com, severpost.ru, телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ», moscow-post.su, ttelegraf.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=230759

bytes: 9630 / 8692

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1179 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Обещания мэра Титенкова: Ачинск как «город-сад» и мост через Чулым

Чуда не произошло – новым мэром Ачинска был избран выходец из системы МВД, полковник в отставке Игорь Титенков.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2555

23.06.2022

Депутатские закрома. Алексей Веллер и семейные ценности

БАБР продолжает рассказывать о доходах народных избранников. На очереди депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер, жизненное кредо которого, кажется, вышло прямиком из кинофраншизы «Форсаж» – семья превыше всего.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3779

22.06.2022

Второй год Воропаева: Счетная палата хочет жить мирно

На заседании комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан краевого Заксобрания были рассмотрены результаты работы Счетной палаты Красноярского края за 2021 год.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2557

21.06.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Замполит для Ерёмина, ловушка времени для Зайцева, и что случилось прошлой зимой в Минусинске

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 июня включительно. Сергей Ерёмин собрал чёртову дюжину замов Мэр Красноярска обзавёлся новым заместителем — по общественно-политической работе.

Макс Веселов

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3598

20.06.2022

«Заминированный» Титенков на пути в кресло мэра

15 июня прошло заседание конкурсной комиссии по отбору главы города Ачинска. Заседанию комиссии и оглашению результатов не смогло помешать даже сообщение о минировании мэрии Ачинска с последующей эвакуацией из здания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5013

16.06.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Митволя, прессование Ерёмина и новый KPI для губернатора

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 июня включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияЭкологияКрасноярск

4662

13.06.2022

Усс и его семь смертных грехов

Снова отставка главы Красноярского края оказалась в актуальной повестке. Люди, которые следят за информационным фоном в регионе, воскликнут: что, опять двадцать пять? В действительности, выгоняли Александра Викторовича за последние пару-тройку лет не раз — на словах, конечно.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6949

10.06.2022

Пустые формальности: Титенков готов сесть в кресло мэра Ачинска

Девятого июня председатель ачинского Горсовета Сергей Никитин сообщил местным СМИ, что в Ачинске завершился прием документов от желающих руководить городом. Инсайд. Предвыборная гонка за пост мэра Ачинска набирает обороты В итоге «бороться» за пост градоначальника будут три кандидата.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3505

09.06.2022

Телеграм Красноярска за неделю: Лебедев-провокатор, омбудсмен-гопница и Зайцев-правдоруб

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 6 июня включительно. Новосибирск — ж*па, Красноярск — столица Извечный спор о столице Сибири с лёгкой руки московского дизайнера Артемия Лебедева актуализировался.

Макс Веселов

ПолитикаНедвижимостьОбществоКрасноярск

3931

06.06.2022

Инсайд. Предвыборная гонка за пост мэра Ачинска набирает обороты

В преддверии конкурсной комиссии по выборам нового мэра Ачинска нарастает активность и количество претендентов на пост градоначальника.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3254

06.06.2022

Чиновничьи закрома. Кому из вице-губернаторов живётся лучше и веселее

Составили рейтинг заместителей губернатора Красноярского края. Но не по уму, а по доходам, задекларированным чиновниками за 2021 год. Посмотрим, кто из замов Александра Усса самый состоятельный.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5405

06.06.2022

Бенефис Чернышенко: депутат ЗС устроил представление в Ачинске

Второго июня состоялась встреча депутатов ачинского городского Совета с депутатом краевого Законодательного Собрания Владимиром Чернышенко, где последний рассказал о проделанной работе.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5663

03.06.2022

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Бухольцева Оксана

Гринберг Игорь

Шимко Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Верхозин Александр

Сек Владимир

Калабин Геннадий

Печерская Наталья

Оськина Вера