Максим Черкашин

© Babr24

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14460

22.03.2022, 12:36

Инсайд. Износ сетей будет нарастать еще быстрее с неизбежной перспективой аварий и коммунальных коллапсов

Много спрашивали о перспективах отрасли в ближайшее время. Нет ответа на этот вопрос. Как и о перспективах любой другой отрасли в стране. Но из очевидных тенденций можно обозначить следующее:

1. Негласное правило о приведении предельного индекса роста платы на оплату ЖКУ к величине инфляции будет пересмотрено. Рост размера платы за ЖКУ на 30% - это гарантированный социальный взрыв и все это понимают. Предельный индекс, на мой взгляд, будут держать в пределах 10% даже в Москве. В регионах меньше.

2. Тарифы для предприятий коммунального комплекса индексировать выше предельного индекса будут только в исключительных случаях, типа близкой к 100% перспективе срыва отопительного сезона. В остальном - выкручивайтесь как хотите, сейчас всем нелегко.

3. Чтобы уложиться в предельный индекс под нож пойдет единственная доступная к регулированию статья расходов предприятия - ремонты. Износ сетей будет нарастать еще быстрее с неизбежной перспективой аварий и коммунальных коллапсов.

4. Многие предприятия в малых городах пойдут под банкротство с последующей передачей имущества на баланс муниципалитетов или государственных предприятий, типа КрасЭКО в Красноярском крае. Муниципальные "активы" придется содержать субсидиями региональных бюджетов, "активы" государственных предприятий - за счет перекрестного субсидирования. Последнее в сложившейся ситуации не самый плохой вариант.

5. Среди населения получателей субсидий станет заметно больше. И за счет реальной потери работы гражданами, и за счет теневой занятости и увеличения серого сектора экономики. Не исключаю, что итоговая сумма субсидий в расходах бюджета вырастет в два и больше раз.

6. Предприятия, которые перешли на "альтернативную котельную", если не решат вопрос с региональным властями в части пересмотра условий достигнутого соглашения, влипнут.

7. Управляющие компании будут выть вдвое громче. Объективно, для нормального содержания жилого фонда приличной компании уже в реалиях 2020 года недостаточно было тарифов 2012 года. Сейчас найти приличную компанию, которая будет готова работать в ценах 2012 года будет просто невозможно. Неприличные найдутся. Перспективы понятны.

8. Выполнение программы капремонта будет под вопросом из-за несоответствия предельной стоимости работ реальной рыночной. Очередной пересмотр предельной стоимости работ потребует увеличения минимального взноса. Частично разрыв компенсируют за счет увеличения, думаю, процентов 10-12. Остальное, видимо, придется добавлять из бюджета. Такой механизм есть. По уже заключенным контрактам придется либо условия пересматривать, либо предприятия банкротить, т.к. расторжение неизбежно влечет бан на участие к конкурсах на ближайшие 5 лет.

9. О реформе обращения с ТКО можно забыть. Совсем. Здесь долго писать, может быть в следующем посте.

Источник: Ветер перемен

Максим Черкашин

© Babr24

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14460

22.03.2022, 12:36

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=226404

Bytes: 2997 / 2836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9363

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10070

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

12525

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14609

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12623

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12654

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11096

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11095

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

25869

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12774

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

28979

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17705

05.12.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Страшников Юрий

Верхушина Юлия

Юмашев Евгений

Торунов Евгений

Белеев Сергей

Каминская Татьяна

Егоров Вадим

Башняк Екатерина

Дубас Анатолий