Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Экс-глава Фонда капремонта Красноярского края получил семь лет колонии и штраф в ₽24 миллиона

Попелышев возглавил Фонд капремонта в апреле 2022 года. Он являлся ставленником действующего тогда губернатора Красноярского края Александра Усса – до назначения в Фонд господин Попелышев занимал должность полномочного представителя губернатора. Назначение произошло без каких-либо проблем – комиссия в составе представителей красноярского Заксобрания, регионального минстроя и минфина признала его победителем конкурса на замещение должности руководителя Фонда. С Михаилом Попелышевым, который по результатам тестирования и собеседования обошел двух претендентов, заключили пятилетний контракт.

Уже спустя месяц, в мае, новый директор вышел в свет – Попелышев выступил с докладом на сессии Заксобрания. Затем, в июне 2022 года, свежий и энергичный директор провозгласил новую эру в истории Фонда капремонта. Попелышев организовал встречу с общественностью, в которую вошли: эксперты Общероссийского народного фронта, представители профильного министерства, надзорных органов, подрядных организаций.

В ходе встречи новый руководитель заявил о разработке не менее новой «дорожной карты», которая должна решить все старые проблемы Фонда капремонта. Кроме того, Попелышев вдохновленно вещал о том, что в 2022 году Фонд должен удержать положительную динамику реализации программы капитального ремонта и завершить все запланированные работы на объектах.

Однако спустя год, в июне 2023 года, Михаила Попелышева задерживают сотрудники правоохранительных органов. Глава Фонда оказался под следствием и в отношении него завели уголовное дело.

Впоследствии силовики расскажут, что чиновник начал свою коррупционную деятельность в апреле 2022 года, то есть буквально сразу же после назначения на должность руководителя Фонда.

В материалах дела указывается, что весной 2023 года гендиректор регионального Фонда капремонта предложил знакомому застройщику помощь в заключении контрактов и приемке подрядных работ в случае выполнения их в ненадлежащем качестве. За эту услугу Попелышев потребовал 12 миллионов рублей. Согласно достигнутой договоренности, пятого мая 2023 года глава Фонда получил от предпринимателя первый платеж – 1,6 миллиона рублей. Второго июня состоялась передача второго «транша» – уже на пять миллионов рублей. После получения денег Михаила Попелышева задержали сотрудники ФСБ, в чьей разработке он находился.

Руководителю Фонда вменили в вину получение взятки и заключили в СИЗО. Также следователи добились ареста принадлежащего ему имущества: квартиры в Москве площадью 89 квадратных метров, земельного участка в Красноярске и внедорожника Mitsubishi Pajero.

По информации краевой прокуратуры, вину в инкриминируемом преступлении экс-глава Фонда капремонта не признал. На следствии он заявил, что не покровительствовал знакомому, а деньги, с которыми был задержан, – это подарок на прошедший юбилей (в апреле 2023 года ему исполнилось 55 лет). Также Михаил Попелышев заявил, что должностным лицом он не являлся, а случившееся назвал дискредитацией.

В конечном итоге суд переквалифицировал обвинение с взятки на коммерческий подкуп. Михаила Попелышева он приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 24 миллиона рублей. Кроме того, суд конфисковал в доход государства имущество бывшего главы Фонда стоимостью 1,6 миллиона рублей. После оглашения приговора экс-глава Фонда капремонта лишь сказал, что предприниматель, плативший Попелышеву, «подставил» его. Последнего, к слову, освободили от ответственности за активное содействие в раскрытии преступления.

В контексте:

«Проклятый старый дом»: Фонд капремонта поглотил очередного директора

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=274263

Bytes: 4274 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1506 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3631

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

8311

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

14767

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12054

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18149

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16839

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11007

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9576

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

14834

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11088

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13235

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9782

30.10.2024

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Лаврова Анна

Васильев Михаил

Терещенко Николай

Косяков Анатолий

Кокоуров Игорь

Климов Константин

Душутин Николай

Хлопонин Александр

Хардиков Михаил