Усс и народ: сколько ждут обещанного?

По распоряжению Владимира Путина главы субъектов осваивают новый для них формат общения с народонаселением — «прямую линию». 9 сентября в новом жанре себя испытал губернатор Красноярского края Александр Усс. Для губернаторского корпуса такие «прямые линии» — настоящие ловушки, повод для критиков поймать на слове, а затем — на бездействии. Александр Викторович немало наобещал и поставил задачи — можно выписывать в колонку и отслеживать процесс исполнения обещанного. Приведём ключевые тезисы бесед Усса с населением.

Метро начнут стоить летом 2022-го

Конечно же, прозвучала тема метро.

«Я уверен, что метро у нас будет. <…> Поэтому мы рассчитываем до конца года вот эту актуализированную документацию получить, а в ближайшие месяцы, месяц-два, принципиально решить вопрос по финансированию строительства метро. Сегодня по инженерным изысканиям есть положительное заключение. И мы не исключаем реальное начало стройки летом следующего года». 

В данный момент проект метро находится на Главгосэкспертизе. Стоимость строительства снижена до 128 миллиардов рублей. Вместе со стоимостью пришлось изменить в меньшую сторону глубину залегания, а также ряд технологических решений. Всё — ради того, чтобы уместить смету в минимально возможную сумму.

Записали. Следуем дальше.

«Варварскую эксплуатацию» красноярских рек остановят

Для Красноярского края актуальна тема варварского недропользования со стороны добытчиков рассыпного золота. В октябре 2019 года на реке Сейба в Курагинском районе края произошло разрушение каскада дамб золотодобывающей артели «Сисим». Хлынувший многометровый селевой поток похоронил под собой рабочий посёлок, который в нарушение регламентов безопасности располагался тут же, прямо у берега. 20 человек погибли. После происшествия выяснилось, что земляные насыпи были возведены незаконно и не были согласованы с надзорными органами.

20 смертей на Сейбе: золотая лихорадка для ушлых дельцов

Так вот. Александр Усс пообещал остановить «варварскую эксплуатацию» красноярских рек и лишать лицензии недобросовестных золотодобытчиков. Здесь нужно сказать, что с момента трагедии на Сейбе в регионе мало что изменилось. Загрязнения рек продолжаются. Крупное загрязнение имело место в ноябре 2020 года, когда в реке Кувай в Манском районе ПДК по железу было превышено в 720 раз, по меди — в 250. Ранее в сентябре красноярская природоохранная прокуратура установила, что загрязнение произошло по вине золотодобытчиков.

«Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов».

Понаблюдаем, как Александр Викторович будет доблестно выправлять ситуацию.

Зарплаты ряда бюджетников вырастут

С 1 января 2022 года в Красноярском крае будет повышена зарплата сотрудникам бюджетных учреждений, которые не попали под действие памятных майских указов президента. Это бухгалтеры, юристы, кадровики, архивисты, пожарные, специалисты в сфере ГО и ЧС — в совокупности более 40 тысяч человек.

«При подготовке бюджета следующего года я дал поручение с 1 января 2022 года повысить зарплаты тем, кто не попал под действие соответствующих указов».

Что ещё было сказано. Глава региона пообещал последовательно переводить домохозяйства на экологичное электроотопление. С февраля 2022-го на электроотопление в Красноярске в порядке эксперимента переведут около тысячи домов.

Губернатор предложил новаторский способ поддержки нуждающегося населения — бесплатно раздавать отходы лесопиления. Но доставку придётся оплатить.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=218767

Bytes: 3883 / 3598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7407

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15302

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8365

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5931

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10234

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11652

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14062

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9760

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10149

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18915

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13356

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10670

17.06.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий