«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

6 июля Росприроднадзор наконец вынес вердикт по техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3, эксплуатируемой «дочкой» «Норникеля». 29 мая в результате разгерметизации аварийного изношенного резервуара в окружающую среду арктического Таймыра оказалось выброшено более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Местная экосистема понесла катастрофические потери.

Ведомство Светланы Радионовой оценило материальный размер ущерба, который «Норникель» должен выплатить в качестве штрафа, в 148 миллиардов рублей. Такой суммы, будем честны, не ожидал никто — как независимые экологи, призывавшие наказать компанию по верхней планке, так и сам «Норникель».

148 миллиардов рублей — это около трети чистой прибыли «Норникеля» за год. Акционеры компании уже спрашивают, где менеджмент будет брать деньги на выплату беспрецедентного в истории страны штрафа за экологический урон.

Занятно, что ведомство Светланы Радионовой обвиняли в ангажированности норникелевскими структурами. В частности, «Новая газета» выпускала расследование о полётах Радионовой в Норильск и обратно в Москву на корпоративном бизнес-джете компании. В целом информповестка нагнеталась в сторону того, что ожидать от Росприроднадзора сколь-нибудь честной оценки ущерба не стоит. Ожидания от работы ведомства по следам техногенного ЧП в Норильске были заниженными, так что выставленный ведомством счёт для компании Потанина произвёл эффект неожиданности.

Пока экологическое сообщество рукоплескало, «Норникель» встал в позу и заявил, что будет оспаривать размер ущерба в суде. Якобы результаты подсчетов искажены и нуждаются в корректировке. «Расчёты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», — выпустили заявление в «Норникеле».

На непосредственную ликвидацию разлива топлива «Норильский никель» уже потратил 10 миллиардов рублей.

Судя по всему, горно-металлургического монстра высчитанная сумма обескуражила. Между тем, помнится, в июне генеральный директор компании Владимир Потанин на селекторе с президентом Путиным смиренно заявлял, что заплатит за аварию столько, сколько насчитают. Видимо, лукавил.

В ответ на нежелание «Норникеля» платить по счетам органы власти — как федеральной, так и Красноярского края — заняли оппонирующую позицию по отношению к металлургической компании.

Федеральное Минприроды заявило, что готово судиться с компанией. «Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии — два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она невиновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб», — сказано в пресс-сообщении ведомства Дмитрия Кобылкина.

Параллельно с этим свою позу по отношению к «Норникелю» заняли власти Красноярского края — и она не является дружественной. Губернатор Александр Усс заявил, что у региональных властей нет оснований сомневаться в произведённой Росприроднадзором оценке ущерба.

В Заксобрании создали специальную комиссию, которая будет дополнительно анализировать причины и последствия майского ЧП на норильской ТЭЦ-3. Примечательно, что горячими инициаторами создания расследовательской комиссии выступили депутаты из корпуса приближённых к аппарату губернатора. Аффилированным с «Норникелем» «северным» депутатам пришлось по ходу дела примкнуть к подписантам. Ну а спикеру Заксобрания Дмитрию Свиридову, который получил своё кресло при поддержке компании и считается её ставленником, пришлось поддержать создание комиссии. Ожидается, что комиссия будет работать в течение трёх месяцев, после чего представит документ с оценкой экологической ситуации под Норильском.

Некомплиментарные посылы звучат и в правительстве края. Председатель правительства региона Юрий Лапшин 9 июля представил в стенах Заксобрания доклад, из которого следует, что озеро Пясино стало техническим задолго до аварии 29 мая — то есть в озере регулярно сбрасывались загрязняющие производственные стоки. Чиновник также припомнил неоднократное окрашивание реки Далдыкан в неестественные цвета по вине сбросов с объектов «Норникеля». «Река должна быть прозрачной и мы будем этого требовать», — сказал Лапшин. Премьер-министр также заявил о намерении региональных властей жёстко отлеживать реабилитацию экосистем Таймыра.

Одним словом, пока конъюнктура складывается не в пользу «Норильского никеля», привыкшего к безнаказанности и отсутствию критического надзора.

Ранее на БАБРе:

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=202602

bytes: 5337 / 4869

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8156

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9375

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12176

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11461

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16771

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16877

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12974

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12944

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15996

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19473

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14400

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16158

21.02.2024

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Латынина Светлана

Куглянт Ольга

Логунов Александр

Короткова Алла

Шахматов Александр

Мищенко Артем

Цындыжапов Артем

Калмыкова Елена

Бредихин Сергей