Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

С 1 апреля в Красноярском крае действует режим самоизоляции, который запрещает жителям региона покидать дома без крайней необходимости. Покидать дом или квартиру можно лишь по следующим поводам: работа, обращение за экстренной медицинской помощью, походы в ближайший магазин или аптеку, прогулки с домашними животными, вынос мусора, в иных экстренных случаях. Кроме того, в общественных местах и транспорте необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

Режим самоизоляции был введён указом губернатора Александра Усса от 31 марта с формулировкой «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки».

«Сухой закон» в регионе всё же ввели - хоть и частично. 2 апреля депутаты Заксобрания приняли закон об ограничениях розничной продажи алкогольных напитков. На период введения в регионе режима повышенной готовности спиртные напитки разрешено продавать только с 10:00 до 18:00. Ограничительную меру в отношении алкоголя обещают отменить после того, как угроза распространения коронавируса минует регион. Так что скорее всего не скоро.

В Красноярске режим самоизоляции блюдёт полиция. 2 апреля служители системы правопорядка стали останавливать водителей и выяснить у них цель поездки. Это не разовые акции со стороны полиции - 1 апреля губернатор на заседании оперативного штаба дал распоряжение органам внутренних дел обеспечить патрулирование улиц и усилить контроль за соблюдением самоизоляции.

Показательный рейд по «отлову» нарушителей режима самоизоляции провели на Татышеве - на нарушителей составили протоколы. Им грозят штрафы за необоснованный выход из дома в соответствии с усовершенствованной (если можно так выразиться) законодательной базой, принятой на уровне региона.

2 апреля депутаты краевого Заксобрания ужесточили штрафы за нарушение губернаторских указов, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до 3 тысяч рублей (повторно - пять тысяч рублей). Если нарушитель - должностное лицо, предельная сумма штрафа вырастет до 30 тысяч рублей.

2 апреля также было опубликовано постановление краевого правительства за подписью премьер-министра Юрия Лапшина, которое регламентирует распорядок в регионе на время действия режима самоизоляции. С постановлением можно ознакомиться по ссылке. В силу документ вступает с 3 апреля.

Чтобы выйти из дома на улицу, жителям Красноярского края надо иметь при себе удостоверение личности. При нарушении изоляции в экстренных случаях - нужна объяснительная, где указаны ФИО, дата составления, адрес, информация о причинах нарушения изоляции и маршрут следования. При выезде на работу - нужно иметь при себе справку от работодателя. Жителям края возрастом младше 18 лет запрещено передвигаться по улице без сопровождения родителей или совершеннолетних граждан.

Правительственное постановление также наделяет региональное МВД полномочиями следить за тем, чтобы жители Красноярского края соблюдали положения принятых в регионе правовых актов. Есть все шансы, что к исполнению нового функционала полиция подойдёт со всей присущей карательному аппарату прямолинейностью.

Происходящее напоминает сюжетные линии фильмов-антиутопий о тоталитарном обществе, в котором государство полностью взяло под контроль личную жизнь своих граждан.

Нужно сказать, что новый сервис «Яндекса», «Индекс самоизоляции», фиксирует в Красноярске высокий уровень самоизоляции. Согласно интерактивной карте, 2 апреля в 17:00 на улицах города людей было очень мало:

Нельзя не упомянуть яркие эпизоды экономического мародёрства - куда без них. Коллективная вера в силу цитрусовых и имбиря против коронавируса не обошла стороной и Красноярск, чем пользуются местные работники торговли. Депутат Заксобрания Елена Пензина рассказала о повышении цен на лимоны в магазине «Николаевский» до 565 рублей за килограмм, а в «Белорусских продуктах» - до 470 рублей за килограмм. Оба магазина расположены в ста метрах друг от друга, что наталкивает на мысль о ценовом сговоре.

Как известно, в своём последнем обращении к нации президент Владимир Путин фактически дал региональным властям карт-бланш на введение каких угодно мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства снял ответственность с себя и переложил её на плечи губернаторов. Уверены, впереди нас ждут преинтересные времена, по драматургии не уступающие бурным и разухабистым 90-м.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=199137

Bytes: 5646 / 4765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2993

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3839

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2756

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

6281

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1698

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3862

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7922

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3910

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2812

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

23381

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5655

20.03.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Никонова Алла

Гершевич Матвей

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Логунов Александр

Равилова Оксана

Сумароков Павел

Лоншаков Александр

Титенок Инна