Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

С 1 апреля в Красноярском крае действует режим самоизоляции, который запрещает жителям региона покидать дома без крайней необходимости. Покидать дом или квартиру можно лишь по следующим поводам: работа, обращение за экстренной медицинской помощью, походы в ближайший магазин или аптеку, прогулки с домашними животными, вынос мусора, в иных экстренных случаях. Кроме того, в общественных местах и транспорте необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

Режим самоизоляции был введён указом губернатора Александра Усса от 31 марта с формулировкой «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки».

«Сухой закон» в регионе всё же ввели - хоть и частично. 2 апреля депутаты Заксобрания приняли закон об ограничениях розничной продажи алкогольных напитков. На период введения в регионе режима повышенной готовности спиртные напитки разрешено продавать только с 10:00 до 18:00. Ограничительную меру в отношении алкоголя обещают отменить после того, как угроза распространения коронавируса минует регион. Так что скорее всего не скоро.

В Красноярске режим самоизоляции блюдёт полиция. 2 апреля служители системы правопорядка стали останавливать водителей и выяснить у них цель поездки. Это не разовые акции со стороны полиции - 1 апреля губернатор на заседании оперативного штаба дал распоряжение органам внутренних дел обеспечить патрулирование улиц и усилить контроль за соблюдением самоизоляции.

Показательный рейд по «отлову» нарушителей режима самоизоляции провели на Татышеве - на нарушителей составили протоколы. Им грозят штрафы за необоснованный выход из дома в соответствии с усовершенствованной (если можно так выразиться) законодательной базой, принятой на уровне региона.

2 апреля депутаты краевого Заксобрания ужесточили штрафы за нарушение губернаторских указов, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до 3 тысяч рублей (повторно - пять тысяч рублей). Если нарушитель - должностное лицо, предельная сумма штрафа вырастет до 30 тысяч рублей.

2 апреля также было опубликовано постановление краевого правительства за подписью премьер-министра Юрия Лапшина, которое регламентирует распорядок в регионе на время действия режима самоизоляции. С постановлением можно ознакомиться по ссылке. В силу документ вступает с 3 апреля.

Чтобы выйти из дома на улицу, жителям Красноярского края надо иметь при себе удостоверение личности. При нарушении изоляции в экстренных случаях - нужна объяснительная, где указаны ФИО, дата составления, адрес, информация о причинах нарушения изоляции и маршрут следования. При выезде на работу - нужно иметь при себе справку от работодателя. Жителям края возрастом младше 18 лет запрещено передвигаться по улице без сопровождения родителей или совершеннолетних граждан.

Правительственное постановление также наделяет региональное МВД полномочиями следить за тем, чтобы жители Красноярского края соблюдали положения принятых в регионе правовых актов. Есть все шансы, что к исполнению нового функционала полиция подойдёт со всей присущей карательному аппарату прямолинейностью.

Происходящее напоминает сюжетные линии фильмов-антиутопий о тоталитарном обществе, в котором государство полностью взяло под контроль личную жизнь своих граждан.

Нужно сказать, что новый сервис «Яндекса», «Индекс самоизоляции», фиксирует в Красноярске высокий уровень самоизоляции. Согласно интерактивной карте, 2 апреля в 17:00 на улицах города людей было очень мало:

Нельзя не упомянуть яркие эпизоды экономического мародёрства - куда без них. Коллективная вера в силу цитрусовых и имбиря против коронавируса не обошла стороной и Красноярск, чем пользуются местные работники торговли. Депутат Заксобрания Елена Пензина рассказала о повышении цен на лимоны в магазине «Николаевский» до 565 рублей за килограмм, а в «Белорусских продуктах» - до 470 рублей за килограмм. Оба магазина расположены в ста метрах друг от друга, что наталкивает на мысль о ценовом сговоре.

Как известно, в своём последнем обращении к нации президент Владимир Путин фактически дал региональным властям карт-бланш на введение каких угодно мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства снял ответственность с себя и переложил её на плечи губернаторов. Уверены, впереди нас ждут преинтересные времена, по драматургии не уступающие бурным и разухабистым 90-м.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=199137

Bytes: 5646 / 4765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3829

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6112

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6686

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6610

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6608

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7201

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5572

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5474

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6187

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7812

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7047

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6600

11.09.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Битаров Александр

Аксаментова Ольга

Суходолов Александр

Ставинов Андрей

Мишустин Михаил

Басаргина Ирина

Ванькова Дарья

Белоусов Анатолий

Мазур Владимир