«Собачьи войны» в Красноярске: кто заказал музыку?

Пока городские чиновники и депутаты ратуют за ужесточение федерального законодательства в сторону меньшего гуманизма для животных, общественники и зоозащитники требуют уголовных дел для тех, кто тайно травит бездомных собак в Красноярске.

Красноярские общественники объявили награду в 100 тысяч рублей за информацию о заказчиках кампании по истреблению бездомных животных и источниках финансирования этой кампании. Информаторам, помимо денежного вознаграждения, обещают конфиденциальность.

Как сообщила в Facebook Наталья Подоляк, общественников интересует всё: схемы оплаты, имена и фамилии, аудиозаписи совещаний, на которых выдаются разнарядки по истреблению животных, места утилизации трупов.

Наталья Подоляк:

«Нам не остается ничего другого, как начать сбор доказательств противоправных действий, осуществляемых в рамках режима ЧС. Мы намерены собрать эти доказательства и предъявить их не только суду, на который, собственно говоря, не надеемся, а, в первую очередь, всей мировой общественности. Люди, желающие приехать в Красноярск по бизнесу или на отдых, должны знать, что здесь небезопасно. Здесь властвует истерия убийства беззащитных животных. Для людей из цивилизованного мира это страшнее, чем коррупция и плохая экология. Потому что это – варварство. Оно остановит многих, кто потенциально хотел бы наладить связь с Красноярском.

Нам нужны доказательства проводимых масштабных зачисток, которые тщательно скрываются. Помогите добыть их!»

Напомним, в начале марта общественники забили в набат и сообщили о начале массового истребления бесхозных собак на улицах Красноярска. Сперва подобные сообщения казались паникёрскими, однако случаи отравления собак действительно фиксируются.

Владислав Логинов на заседании оперативного штаба по проблеме бездомных собак.

В частности, фотографии трупов животных на улицах города публиковал в своём Facebook глава Общественной палаты Красноярска Сергей Волков. Ввиду того, что сообщения об убийствах собак разрозненны, а трупы, если верить общественникам, быстро утилизируют, сложно говорить о масштабах кампании по истреблению. Как и сложно делать выводы, стоит ли за этим организованная группа, или же имеют место быть стихийные расправы на почве информационного негатива от новостей о человеческих смертях.

Звучали предположения, что быстрое распространение информации об истреблении собак в Красноярске - скоординированная политика первого вице-мэра Владислава Логинова, который курирует сферу городского хозяйства и преследует цель максимально дестабилизировать обстановку в городе, чтобы поставить краевые власти в тупик и вынудить их не скупиться на финансирование переданных муниципалитету полномочий по обращению с животными.

БАБР в своих публикациях уже затрагивал этот аспект. Мэрии Красноярска действительно выгодно раздувание резонанса вокруг темы «псов-убийц». Общественная паника и дестабилизация может помочь получить из бюджета края деньги на строительство большого муниципального приюта для собак - а это сумма свыше 500 миллионов рублей, на которую, судя по всему, нацелились чиновники мэрии и их «аффилянты».

Телеграм-канал «КРАСНОЯРСК Brief» даже выдвигал гипотезу, что отравление собак ведётся структурами, связанными с собственниками любимого подрядчика красноярской администрации - СПК «Сфера» - по личному распоряжению Владислава Логинова. О тесной связи Логинова с владельцем «Сферы» можно почитать тут.

Корыстные интересы красноярской мэрии невольно разоблачает тот момент, что городские управленцы плотно держатся за переданные им полномочия по обращению с животными, хотя и не отрицают, что в финансовом плане не способны их исполнять.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=198539

Bytes: 4226 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17375

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17722

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23701

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

68918

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7117

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6989

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5394

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6902

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24722

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5333

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6531

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

20841

27.09.2022

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Аргучинцев Валерий

Шмидт Сергей

Демчиков Владимир

Цыденов Алексей

Ковалев Владимир

Зверьков Владимир

Кошелева Оксана

Набоков Юрий

Слепнев Борис