Федор Марьясов

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

27383

19.01.2020, 12:16

Блогнот. Ядерные отходы: как власти морочат голову населению

В прошлом году коалицией протестных сил РФ, несколькими общественными объединениями федерального уровня и инициативной группой красноярских общественных активистов была предпринята очередная попытка побудить российские и краевые власти создать независимую рабочую группу по изучению проблемы будущего красноярского могильника для захоронения самого опасного радиоактивного мусора (1-2 класс опасности).

Как это уже повелось в нашем зазеркалье, доблестные власти, не мудрствуя или мудрствуя лукаво, слили все обращения вниз по вертикали. Стрелочником оказалось региональное министерство экологии и рационального природопользования. Которое, действуя по привычке, отписалось в адрес заявителей в духе: а у нас нет полномочий для решения такого рода вопросов. Нет так нет, но законодательство-то соблюдать нужно: нет полномочий – пересылай обращения туда и тому, у кого такие полномочия имеются. Таково требование закона. Не тут-то было.

Нерадивые чиновники в Российской Федерации, а в Красноярском крае в особенности, уже давно потеряли всякий страх, поэтому, разумеется, никто букву закона соблюсти не соизволил. Но стоило заявителям подать жалобы в генеральную и краевую прокуратуру, как произошло чудо – ребятки устроили танцы с бубнами, упражняясь в словесности. А для пущей демонстрации своей ретивости стали рассылать ответы на обращения заявителей повторно.

Для примера хочу прокомментировать очередную отписку региональных властей, чтобы показать, как откровенно лгут либо вводят в заблуждение граждан РФ по теме будущего красноярского могильника. Эти ребятки настолько глубоко увлеклись одурачиванием населения, что умудряются лгать практически в каждом абзаце, а то и предложении.

Итак, комментарии к приложенным сканам. Сразу же в первом абзаце сообщается информация, не соответствующая действительности. Для баранов, готовящих подобные ответы, предлагаю внимательно прочитать титульный лист материалов обоснования лицензии на эту «подземную лабораторию» – даже там лицензия запрашивалась на создание хранилища. Причём, не просто хранилища, а строящегося по проектной документации на пункт захоронения. Так что всяким писунам на зарплате для начала следовало бы ознакомиться с официальными документами. А если какой-то остолоп в самом деле считает, что под Красноярском строится «подземная исследовательская лаборатория», то пусть тогда предъявит общественности весь комплект документации, который требуется по действующему законодательству для создания объектов атомной энергетики. Даю подсказку: для «подземной лаборатории» такого комплекта документов попросту нет. Зато всё в наличии - для будущего могильника.

В следующем абзаце первый заместитель губернатора Пономаренко пытается убедить Гринпис, что решение о создании могильника ещё не принято. Типа пять лет поизучают, а там и подумают – строить или нет. В эту росатомовскую сказку можно было бы поверить, кабы у общественности не было на руках копии лицензии, которая уже даёт право Национальному оператору на захоронение радиоактивных отходов на площадке будущего могильника. И это выглядит особенно интересно в свете того, что ещё нет не только могильника, но нет даже так называемой «лаборатории». Отсюда вывод: первый зам. губернатора Красноярского края и его письменный оруженосец совершенно не владеют ситуацией по важнейшему для страны вопросу – строительству федерального объекта, каких в мире ещё не построено.

По абзацу, где заявителю пытаются внушать мысль, что «лаборатория – это не могильник», так и хочется послать товарищей на уровень пониже – в краевое министерство экологии, где консультант Атурова ударно отписывается, что «лаборатория» - это первая очередь пункта захоронения. Ну хоть бы сверили версии, честное слово. А то одна в лес, другой по дрова.

Что же касается утверждения, что «администрация губернатора не располагает сведениями об ошибках и нарушениях», то этим однажды займутся компетентные органы. Вот в этом лично у меня нет никаких сомнений. При нынешних тенденциях и общем ходе вещей это уже неизбежно. С 2013 года пишем, стучимся во все двери, разжевали всё до деталей, жалуемся, требуем – бестолку. Саботажники стоят стеной. Судя по всему, слова тут уже бессильны, нужно что-то покрепче. Пока же возьмём реакцию властей и конкретных лиц на заметку. Как говаривал один бывший крутой политик, закончивший жизнь на галстуке – это уже позиция.

В заключение два последних абзаца. По созданию рабочей группы и делегированию кого-либо в уже существующие общественные советы откровенное лукавство товарищей подписантов состоит в том, что при Гражданской Ассамблее Красноярского края такая группа уже существовала, и краевым властям ничто не мешало участвовать в формировании структуры ГРАСС. Хватало и полномочий, и компетенции. Кроме того, в Общественный совет Росатома регулярно делегируются представители от края. Проверить легко, достаточно посмотреть список членов Общественного совета Росатома, там вы обнаружите известные фамилии. Так что, как говорится, рельсы кончились, шпалов дальше нет.

Выкладываю на всеобщее обозрение и для истории скан ответа администрации губернатора Красноярского края, чтобы, как говорил Пётр Первый, «дурь каждого видна была».

Кстати, друзья, сейчас краевая прокуратура проводит проверку региональных властей и министерства экологии на предмет соблюдения российского законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Перед самыми новогодними праздниками в генеральную прокуратуру и прокуратуру Красноярского края поступили жалобы с требованием привлечь к административной ответственности регионального министра экологии Корчашкина и его помощницу-консультанта Атурову, с дальнейшим увольнением. За саботаж и многочисленные нарушения действующего законодательства. Как поступит прокуратура – время покажет. Ну, а мы все тоже будем иметь в виду.

Федор Марьясов

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

27383

19.01.2020, 12:16

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=196681

bytes: 6035 / 5827

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Федор Марьясов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7550

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9268

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12101

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11400

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16189

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16322

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12907

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12895

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15931

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19427

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14341

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Готовский Иван

Леви Кирилл

Тарханов Николай

Банько Сергей

Ботоев Борис

Диксон Виталий

Магомедов Теймур

Мироненко Елена

Осадчий Алексей

Сумароков Илья (старший)