Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли - только в плюсе

Мусорная реформа в Красноярском крае всё никак не может реализоваться. Хотя прошёл почти год. Цели федерацией поставлены, но регионы их не выполняют. Кто виноват?

Красноярский край оказался в числе отпетых двоечников по части мусорной реформы. Ранее в ноябре федеральное министерство природных ресурсов включило Красноярский край в число 16 регионов, где наиболее остро стоит проблема вывоза (вернее - невывоза) твердых бытовых отходов (ТБО).

Министр природных ресурсов и экологии направил на имя губернаторов предупреждение о необходимости принять меры и приструнить региональных операторов.

В Красноярском крае проблема реализации мусорной реформы лежит гораздо глубже аспекта плохой работы региональных операторов. В двух словах - всё довольно печально. А если предметно, то ситуация выглядит примерно так:

  • Произошёл кратный рост тарифов, но при этом качество вывоза мусора не улучшилось, количество несанкционированных свалок не сократилось.
  • Завода по переработке мусора так и не появилось. Также не появилось мусоросжигательных комплексов (хотя это и спорно с точки зрения экологии). Одним словом, пока единственный вид утилизации, который используется в Красноярском крае - это архаичное захоронение. Между тем изначально реформа мыслилась как катализатор развития альтернативных захоронению методов утилизации бытовых отходов. В Красноярском крае власти и не поднимают вопрос о переработке - тут с несанкционированными свалками бы разобраться. Нет стратегического подхода.
  • Контейнерных площадок не хватает. Кроме того, не все площадки отвечают требованиям (например, согласно законодательству, контейнерная площадка должна иметь бетонное основание и ограждения в виде металлических конструкций или зеленых насаждений).
  • Справедливости ради, муниципальные образования фактически остались наедине с мусорной реформой, возложенной на них федерацией. Необходимые федеральные субсидии на сферу обращения с ТБО не поступают.
  • Неплатежи со стороны юридических лиц. Компании должны самостоятельно заключать договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию мусора, но они этого не делают. Причём неплатежи со стороны юрлиц носят, прямо скажем, повальный характер.

Итог такой. Красноярский край оказался не готов к реализации реформы в сфере твёрдых бытовых отходов. Муниципальные власти не могут обеспечить города необходимой «мусорной» инфраструктурой, что уж говорить о глобальном изменении культуры населения в области обращения с ТБО.

Ранее на БАБРе:

Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы

Было бы рационально сперва построить завод по переработке мусора, сортировочные комплексы, обзавестись необходимым количеством контейнерных площадок, которые отвечают действующим законодательным требованиям. И только после этого делать шаг вперёд, в светлое будущее с высокой культурой обращения с ТКО.

В Красноярском крае происходит ровным счётом наоборот.

Безусловно, главные бенефициары сложившейся ситуации - региональные операторы, которых не особо-то заботит провал реформы. Они спокойно и без лишнего напряжения собирают с населения «дань», и в ус не дуют.

Местные мусорные короли оказались в очень удобном положении. Они пожинают плоды от повышения тарифов, но при этом не делают ничего для того, чтобы развивать инфраструктуру обращения с ТБО.

Наглядный пример - многострадальный полигон «Шинник» на правом берегу Красноярска. Полигон, расположенный в черте города, незаконно эксплуатируется ООО «Росттех» бизнесмена Евгения Шепелева. Полигон выработал свой ресурс, однако ни строить новый, ни рекультивировать старый полигон за свой счёт регоператор не желает.

Напомним, «мусорный» рынок в Красноярском крае фактически поделили между собой два бизнесмена - Евгений Шепелев и Илья Ильин.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=194885

bytes: 4164 / 3796

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7536

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9262

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12099

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11400

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16176

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16304

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12907

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12892

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15929

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19410

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14341

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Зиннер Сергей

Манаков Александр

Зимин Михаил

Кайдаш Андрей

Величко Александр

Анфиногенов Александр

Ковалев Андрей

Григорьев Михаил

Шимко Дмитрий