"Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

Предлагаю начать с главного — никакой "Енисейской Сибири" не существует. Ее не было, нет и не будет. И сейчас я объясню почему.

"Енисейская Сибирь" - это чисто политический (я бы даже сказал политтехнологический) проект, придуманный красноярскими и московскими пиарщиками в период избирательной кампании врио Александра Усса. Он не имеет экономического измерения, только политическое.

На словах все выглядит действительно красиво: а давайте, мол, обустроим долину Енисея — от Тывы до Северного Ледовитого океана — в рамках единого инфраструктурно-технологического проекта, с привлечением частных и государственных инвестиций, со стратегическим видением и общим целеполаганием.

Красиво. Но в российских реалиях совершенно неосуществимо. Такой проект возможен в Японии, может быть в Китае или Малайзии, но точно не в современной России. Спросим себя — сколько крупных межрегиональных проектов было осуществлено в стране за последние 25 лет? Ответ: нисколько.

Максимум, на что сподобилось российская деградирующая госмашина, — Олимпиада в Сочи, однако даже в этом самом дорогом и престижном проекте путинской эпохи все ограничилось локальными вложениями в Сочинскую городскую агломерацию (+ Адлер и Красная поляна), не выходящую за рамки стокилометрового радиуса южной столицы. Достаточно отъехать на машине в Геленджик или Туапсе, чтобы столкнуться с привычной отечественной неустроенностью и полным отсутствием современной инфраструктуры, включая даже нормальную федеральную трассу, соединяющую Краснодар (столицу края) с Сочи. Такой дороги просто нет — вместо нее имеет место жутко опасный горный серпантин, перегруженный трафиком до последнего предела.

Еще можно вспомнить Чемпионат мира по футболу: десяток разбросанных по стране стадионов, значительная часть которых на горизонте пяти-десяти лет придет в негодность ввиду ненужности (как пришли в нее некоторые из олимпийских объектов). Несерьезно. А еще был Крымский мост и достройка трассы "Амур", растянувшаяся на два десятилетия. Трассу запустили, мост стоит, но то и другое меркнет на фоне аналогичных китайских (или даже тайских, малайзийских, корейских) достижений, где строятся тысячи километров дорог в год и возводятся десятки мостов через реки и ущелья, без всякого пафоса или биения себя в грудь под звуки национального гимна.

Замечу тут же, что крупные инфраструктурные проекты были в моде, когда в России были деньги. Сейчас у нас другой коленкор: западные санкции, бегство иностранного капитала и новая холодная война с Западом. Чем это все закончится лично, я прекрасно понимаю: тем же самым, чем заканчивается любая война, где экономический и человеческий потенциал одной из воюющих сторон значительно (в разы) меньше потенциала противника.

Это, впрочем, немного другая история. Сегодня нас интересует чисто прикладной вопрос — возможен ли масштабный межрегиональный, частно-государственный проект по развитию промышленности и качественному улучшению жизни людей в отдельно взятом географическом регионе страны? Разумеется, невозможен. Этому противоречит все: политические реалии, состояние бизнеса, качество чиновничьего менеджмента.

Оформлю свою мысль в короткую формулу: "Енисейская Сибирь" — это химерический проект губернатора Александра Усса и его окружения, активно поддержанный Кремлем на фоне общей заинтересованности сторон в пиар-сопровождении своей унылой рутинной деятельности. И Кремль и Правительство края хотят одного — чтобы было красиво. Чтобы телевизор и купленный интернет рассказывали про светлое будущее, а не про черное небо; чтобы люди выходили гулять на остров Татышев, а не на экологические митинги; чтобы на горизонте маячили новые рабочие места, а не затяжное падение реальных доходов.

Отвлечемся на географию

Власти Красноярского края только что влепили огромную светящуюся надпись — "Енисейская Сибирь" — на склоне Студгородка, прямо на съезде с четвертого моста через Енисей. Здесь же расположен железнодорожный мост, часть Транссиба. Едешь ты, скажем, из Улан-Удэ или Хабаровска, проезжаешь мост и понимаешь — ты в Енисейской Сибири, блин, а не где-нибудь.

Так вот — с точки зрения географии никакой Енисейской Сибири нет и быть не может. Есть Западная Сибирь и Западно-Сибирская равнина; есть Восточная Сибирь, расстилающаяся от Енисея до Тихого океана; наконец, есть Южная Сибирь — обширный горно-степной регион, захватывающий Алтай, Хакасию и Тыву.

Называть собственно Красноярский край "Енисейской Сибирью" столь же некорректно, как называть Иркутскую область Приангарьем. Такое определение предполагает, что весь регион расположен вблизи реки — Енисея или Ангары. Однако это не так: Иркутская область включает в себя долины и водоразделы десятков крупных рек, аналогичным образом ситуация обстоит в Красноярском крае, который занимает 14% территории России, испещрен сотнями рек, несколькими горными хребтами, захватывает плоскогорья, обширные территории тундры, арктической пустыни, гигантский полуостров Таймыр и необитаемые архипелаги в Карском море.

И в целом — "Енисейская Сибирь", на мой вкус, очень глупое название. Претенциозное и пустое, лишенное сущностного наполнения.

Это была длинная лирическая лекция о реалиях жизни в России. Переходим к практике. Как верно заметил один известный красноярский журналист, в настоящий момент проект "Енисейской Сибири" исчерпывается светящимися буквами на горе. Нет укомплектованной штатом дирекции с адресом, телефоном, конкретными KPI. Нет даже банального сайта, хотя с этого сегодня начинается любой прожект, тем более рекламный.

Что есть? Красочная презентация от апреля 2018 года (прошлогодний КЭФ), где представили "семь главных инвестиционных проектов "Енисейской Сибири"" (далее "ЕС"). Все. С тех пор ничего не изменилось, на последнем круглом столе по теме от 22 февраля 2019 года, где присутствовали руководитель корпорации "ЕС" Сергей Ладыженко и министр экономического развития края Егор Васильев, в крайне обтекаемых, общих выражениях обсуждалось "привлечение больших ресурсов" и аккредитация малых предприятий-поставщиков для нужд "ЕС". Под занавес министр Васильев заявил, что "дискуссия прошла в конструктивном русле". Грандиозное по масштабу заявление. Отлить в гранит.

Итак. У проекта "ЕС" нет дирекции, нет штата сотрудников, сайта, понятных целей и отчетности. Но есть набор "инвестиционных проектов". Это единственные конкретные данные, которые можно предметно изучить. Пробежимся глазами:

"Норильский никель" планирует наращивать производство на севере края. Перспективы: освоение месторождения "Норильск-1", развитие рудника "Заполярный", карьера "Медвежий ручей". Требуемые инвестиции: от 70 до 110 млрд. рублей по предварительным оценкам. Сроки реализации туманны, что-то про 2024 год. При этом "НН" просит госгарантий, льгот по налогам и прочих плюшек. Абсолютно локальный проект, реализуемый частным образом.

"Полюс" хочет нарастить золотодобычу в Мотыгинском, Северо-Енисейском, Енисейском районах. Для этого нужны дороги, электричество и, главное, — мост через Енисей в районе Лесосибирска (1,5 километра длиной, не считая подъездных путей). Конкретики у проекта маловато. Мост включен в федеральный "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", его строительство должны завершить к 2023 (или 2025?) году. Предполагаемая цена строительства: 10 миллиардов рублей. Но пока нет ни проектно-сметной документации, ни подрядчика.

Алюминиевая долина "Русала". Перспективный проект создания комплекса предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела в Красноярске и Хакасии. Сроки не определены, конкретики нет.

Логистический хаб. Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект обретает экономическую целесообразность только при условии строительства ж/д ветки от Красноярска до аэропорта "Красноярск" в Емельяново. Этот вопрос поднимали на совещаниях с топами "РЖД", но воз и ныне там. Есть основания полагать, что в ближайшие годы проект хаба развития не получит.

Модернизация красноярских ТЭЦ, от "Сибирской генерирующей кампании" с любовью. Долго распространяться на тему не буду, читайте БАБР.

ПАО "Юнипро" с их частным агропромышленным комплексом в Шарыповском районе. Хороший, локальный проект, реализуемый частным образом без всякой связи с каким-то глобальными планами освоения Енисея.

И мое любимое, строительство железной дороги "Элегест-Кызыл-Курагино" из Красноярского края в Тыву, сотни километров через степи Хакасии и хребты Западного Саяна. Безумный и абсолютно бессмысленный с экономической точки зрения проект, который "гуляет по кабинетам" уже больше десятка лет. Реальных перспектив в данный момент не имеет.

Вот вам и вся Сибирь енисейская. Как-то не впечатляет: несколько успешных частных предприятий, несколько сомнительных или вовсе невыполнимых транспортных хотелок, шепотка мечтаний и пуд замороженных (по факту) объектов ФПГ. И все это — под одной красивой обложкой, хотя между собой перечисленные проекты не связаны вообще.

Подвожу итог. "Енисейская Сибирь" - это такое довольно скучное переложение старых идей об инфраструктурных инвестициях а-ля "Иркутская агломерация" времен губернатора Тишанина или "Агломерация-2020" времен губернатора Хлопонина. Эти проекты потонули именно ввиду неспособности реализовать проекты такого масштаба в рамках существующей в России хозяйственно-экономической модели. И это абсолютно логично в стране, где крупный бизнес давно живет по принципу "тише едешь - дальше будешь", средний и малый бизнес планомерно вымирает под гнетом опричников в погонах, а бюрократия в силу собственных биологических особенностей душит на корню любую инициативу снизу.

Александр Усс — фигура переходная, его газообразный проект растает вместе с ним где-то в коридорах федерального правительства или уютных креслах Совета Федерации. О сроках "таяния" говорить не берусь, но вряд ли история затянется на десятилетия. Думаю, уже следующий губернатор края (технократ или силовик) почешет репу и снимет с горы смешные светящиеся буквы. От греха и чтобы глаза не мозолили. А Красноярск останется в Сибири, вот только не в енисейской, а в самой обычной. С грязным снегом по обочинам, злым февральским ветром и черным небом над вечно чадящими трубами угольных ТЭЦ.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=186372

Bytes: 10861 / 10310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1607

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11439

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19429

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12905

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8664

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7747

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11541

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9442

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9734

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10233

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10958

12.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр