Ёлки срубленные: новая комедия от мэрии Красноярска

Нелепая история с «озеленением» Николаевского проспекта стала еще абсурдней. Администрация города попыталась объяснить ситуацию – получилось только смешней.

Напомним, что 15 февраля жители Красноярска с удивлением наблюдали за благоустройством пустыря в районе развязки Николаевского моста – рабочие вкапывали в сугробы обрезки труб и втыкали в них стволы деревьев.

Озеленение по-красноярски: на Копылова в сугробы втыкают срубленные деревья»

Как известно, строительством Николаевского проспекта занималась фирма «Сибиряк», что в принципе и объясняет возникшие проблемы с благоустройством. В свое время компания получила весьма жирный подряд на 3,3 миллиарда рублей, включающий в себя и приведение территории в надлежащий вид. Но глава фирмы Владимир Егоров, верный своим принципам, в срок не уложился.

Егоров попытался решить вопрос в привычном стиле – обратился в суд в надежде продлить действие контракта до первого сентября 2019 года. Но Арбитражный суд отказал «Сибиряку» в переносе сроков сдачи Николаевского проспекта. Произошло это в декабре 2018 года. По всей видимости, Владимир Егоров как человек умный, во всяком случае, сумевший отличить зиму от лета, решил в итоге просто «забить» на благоустройство.

Однако в феврале активизировалась мэрия Красноярска, занявшаяся весьма экстравагантным озеленением. Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Максим Куваев назвал втыкание елок в сугробы «временным озеленением». По словам чиновника, инициатором данной акции выступили… энергетики.

– Эти деревья вырубили красноярские энергетики в рамках содержания территории, на которой расположены их объекты. Обычно они эти деревья просто утилизируют, но сейчас они предложили городу использовать уже срубленные ими ели для временного благоустройства территории, прилегающей к Николаевскому проспекту.

В красноярском отделении «МРСК Сибири» слова Куваева стали настоящим откровением. Энергетики заявили, что никаких ёлок для «временного озеленения» они не предоставляли.

– Почему они так выпустили информацию, не понимаю. Будем с ними общаться по этому поводу. Во время вырубок у нас в последние дни вообще не было ёлок. Так что у нас не было возможности предоставить такие деревья, – заявил официальный представитель «МРСК Сибирь» Станислав Казаченко.

И без того высокий градус неадеквата начал зашкаливать. Объяснить, откуда на пустыре «выросли» хвойные деревья, вызвался красноярский журналист Дмитрий Полушин. На своей странице в Facebook Полушин разместил видео, в котором сообщил, что идейным вдохновителем зимних посадок стал советник губернатора Красноярского края Владимир Шаешников.

По версии журналиста, выходец из ГУФСИН на одном из совещаний в мэрии Красноярска предложил для благоустройства и наведения красоты использовать ёлки, оставшиеся после новогодних праздников. В администрации города мысль посчитали гениальной и от излишнего рвения чиновники чуть было не устремились к помойкам добывать новогодние деревья. Затем, слегка одумавшись, власти решили использовать остатки с елочных базаров. Остатки эти к тому времени были свезены в парк флоры и фауны «Роев ручей». И кульминацией этой комедийной истории становится тот факт, что чиновники отобрали хвойное угощение у обитателей зоопарка и презентовали игольчатые деревья жителям Красноярска.

Фото и цитаты: newslab.ru

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=186115

Bytes: 3919 / 374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3287

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5930

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7898

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7944

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9171

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8507

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5687

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7827

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8969

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5994

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6044

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6196

11.11.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Тахтеев Вадим

Сокол Сергей

Кляйн Иван

Мингалеев Фарит

Аносова Елена

Литвинов Владимир

Дыдыкина Елена

Колесов Роман

Снарский Сергей