Красноярск: вместо комфорта – «пазики», вместо картошки – люди

Сколько ни критикуй действия администрации Красноярска и Красноярского края, они все равно сделают так, как им выгодно. Возмущения людей и комментарии столичного блогера-урбаниста Варламова для них – посторонний шум и не более.

Маршрутные павловские автобусы, а в народе просто ПАЗики раздражают всех, в том числе и самих водителей. На заводе-изготовителе не слишком побеспокоились об удобстве тех, кто будет управлять машиной – водительское место крайне неудобное, электрооборудование с постоянно отходящими контактами, и это только начало списка недостатков. Собственно, салон также далек от понятия комфортности.

При всей своей популярности у администрации города ПАЗик в час пик - это душная маленькая камера для пыток на колесах. Кто никогда не ездил на этом виде транспорта, тот не поймет, а кто ездил – согласится.

Однако частные перевозчики склонны к мнению, что большие автобусы для Красноярска невыгодны. Поэтому они вынашивают идею выпуска маленьких автобусов на основные маршруты города. Им вторит администрация края, которая уже закупает новые автобусы типа «ПАЗик» для гостей Универсиады. При этом нам грозятся, что после спортивного праздника в марте 2019 года новенькие ПАЗики перекочуют на улицы города.

Как стало известно из материалов госзаказа, администрация Красноярского края закупает 96 новых автобусов для гостей Универсиады 2019. При этом 47 из них будут соответствовать характеристикам ПАЗиков VEKTOR 8.8, это 30 сидячих мест, и 31 автобус – это ПАЗики того же типа, но с 23 сидячими местами. Еще 18 автобусов будут обладать большой вместительностью и соответствовать характеристикам ЛИАЗов. Вот такие «автобусные» планы у нашего врио губернатора Красноярского края Александра Усса.

На весь этот новый автотранспорт администрация Красноярского края готова потратить 534 миллиона рублей. И после Универсиады данные ПАЗики торжественно выйдут на обычные маршрутные линии города.

И кто потом возразит, что Красноярск – не глубокая провинция? А именно провинциально выглядит наш город в глазах столичных гостей, которым непонятна эта любовь к маленьким автобусам.

Московский блогер Илья Варламов, на вызов которого самым первым отреагировал именно мэр Красноярска Сергей Еремин, считает ПАЗики уделом деревень, чтобы там гробы и картошку перевозить. Как можно заметить, до столичных рассуждений нашей местной администрации еще далеко.

Напомним, известный московский блогер Илья Варламов кинул клич по всей России, что готов встретиться с мэром любого города России, чтобы тот показал ему свой город, а он снимет его в своем новом шоу «Прогулки с мэром». Главное условие – маршрут выбирает исключительно компьютер и только случайным образом.

24 июля состоялась прогулка Варламова и Еремина «без галстуков» и без прессы.

Основные моменты, которые особенно бросились в глаза блогеру Варламову: бесконечные заборы по улицам Красноярска, лужи на дорогах, неровная брусчатка и ПАЗики. По мнению столичного блогера, с транспортом в Красноярске настоящая беда. Для Варламова совершенно невозможно представить женщину с ребенком и коляской в маленьком душном автобусе. А для Красноярска – это обычная практика, к сожалению.

Сергей Васильевич со всеми замечаниями соглашался, называл Варламова исключительно экспертом, который видел больше него самого, и к мнению которого он обязательно прислушается. Чересчур елейно получилось, даже для Еремина.

Однако соглашаться с чьим-то мнением и следовать ему – это разные вещи. Покупка новых ПАЗиков – лишнее тому доказательство. Здесь уже никакой Варламов вам ни эксперт, а мнение красноярцев вообще никто спрашивать не собирается. И то правда, не миллионеру Александру Уссу или Сергею Еремину ездить на них с детьми, да и тем более с колясками. Главное - спортивное мероприятие и город транспортом обеспечить, а уж каким – это дело десятое.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=179073

Bytes: 4401 / 3828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2581

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18692

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4508

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1829

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9434

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9540

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3447

23.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)