Лев Трубецкой

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

7283

17.11.2017, 13:57

Храму на красноярской набережной точно быть

Постройка кафедрального собора на Стрелке для красноярцев болезненная тема. Недовольство граждан по этому поводу можно понять, и даже нужно. Но когда такое было? Поэтому к разочарованию и негодованию жителей Красноярска – храму на Стрелке точно быть.

И далеко не последняя фигура в принятие такого решения – это врио губернатора Александр Усс. Все помнят, что, когда споры по поводу этой стройки только начались, идею не поддерживали и архитекторы. И грунт не подходящий – может обвалиться, и с эстетической точки зрения – такое сооружение слишком огромное, не к месту. Ведь планируется построить не только здание самого собора, высотой около 70 метров, а целый храмовый комплекс со множеством объектов.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Жителей города, в свою очередь, конечно, волновало в большей степени то, что у них буквально отбирают одно из самых любимых место для прогулок и просторный вид на Енисей. Ну никто не против кафедрального собора в городе, только зачем строить его именно там? В Красноярске достаточно мест, которые не помешало бы облагородить.

Такое расположение главного религиозного сооружения города выбрал патриарх Кирилл во время своего визита еще в 2012 году. Но, как сообщает один достоверный источник, решение это он принял не самостоятельно, а по совету Усса (тогда еще спикера Заксобрания). В те времена, как утверждает источник, Усс, вообще был главным подвижником идеи постройки храма.

Так что теперь жителей Красноярска приглашают уже не на обсуждение строительства, нет. Граждан приглашают на слушание с предложением поговорить по этому поводу. Как будто ученика к директору вызывают, и он ему, нерадивому, объяснит: почему надо так, да не этак.

Еще одна «приятная» новость для красноярцев, связанная с этим же планом застройки набережной. Ранее радеющие за постройку собора, оправдывались: «Поверьте, пусть лучше будет собор, иначе здесь построят торговый центр. Собор ведь красивее». В итоге торговый центр тоже построят. Будет стоять рядышком с храмовым комплексом.

Какую перспективу имеют горожане? Вид на Енисей закроют постройки высотой этажей в 20. Но это в идеальном завершении. Так как стройка масштабная, нужно приготовиться к грязному строительному забору на ближайшие лет 10.

Это исходя из опыта застройки города вообще, вспомним сколько строилась 2-ая Брянская или то, что сейчас происходит с проспектом Мира и развязкой на четыертый мост. К Универсиаде самое время разворотить одно из красивейших мест города, не говоря уже о средствах, которые будут вложены. Удастся ли завершить этот проект вообще или все обвалится – тоже большой вопрос. Архитекторов-то ведь никто не слушает, а подрядчиков теперь выбирают по принципу - кто предложит подешевле.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лев Трубецкой

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

7283

17.11.2017, 13:57

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=167343

Bytes: 3465 / 2743

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лев Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5943

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10808

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17797

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15212

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13057

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11813

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14690

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3849

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12339

01.11.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий