Елена Пензина: "Все хотят крови"

Депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина о "точке кипения" вокруг "черного неба", провале реконструкции Проспекта мира и политическом пофигизме красноярцев. Специальное интервью БАБРа.

Традиционный вопрос от нас всем красноярским спикерам - "Черное небо". Насколько эта проблема остро стоит, и как ее решать?

- Я думаю, проблема частично раздута. Я родилась в советское время и жила на правом берегу, в Ленинском районе. Рядом было огромное количество предприятий, причем работающих: "Сибэлектросталь", "Сибтяжмаш", "Красмаш", "Красцветмет", "Химволокно", "РТИ". И не сказать, что мы в то время задыхались. Но тогда было крайне мало машин в городе. Сейчас, мне кажется, дышать тяжело от огромного количества автомобилей. Особенно в безветренную погоду. Кроме того, появилось много незаконных заводов, в частности - асфальтобетонных, которые работают в санитарной зоне КрАЗа.

"Точка кипения" по экологической обстановке переместилась с правого берега на левый. У львиной доли предприятий, работающих в Красноярске, нет санитарной зоны.

Кто виноват и что делать? У меня нет ответа на этот вопрос. Есть одна ключевая проблема по работе "Роспотребнадзора" и Прокуратуры. Они работают с 8 утра и до 17-18 вечера. То есть после 18 вечера на проверки они не выезжают. А заводики работают. Контролирующие службы должны изменить графики работы.

Должны быть комплексные решения: круглосуточная работа контролирующих органов, жесткое отношение к незаконным предприятиям, перевод общественного транспорта на газ либо ЕВРО-4, соблюдение крупными промпредприятиями соответствующего режима в безветренную погоду и рачительное использование тех денег, который поступают в бюджет за ущерб экологии.

В крае и городе полностью сменилась власть: губернатор, мэр, спикер. Как вы оцениваете случившиеся изменения?

- Политика в стране достаточно ретроградная. Резкие изменения происходят редко. То, что произошло в крае, для многих стало шоком. Ничего не предвещало. Сложная ситуация с кадрами - новый мэр есть, а руководителя Советского района до сих пор найти не могут. То есть с одной стороны Кремль наметил обновление состава руководителей, а с другой - молодого поставь на район, с ним никто считаться не будет. Нужен серьезный руководитель. Но где его найти? Я не знаю.

Скандал вокруг ремонта дорог в Красноярске вышел далеко за пределы города и края. Чего здесь больше - халатности подрядчиков или коррупции чиновников?

- В этой проблеме совокупность факторов. Мы в Сибири живем - очевидно, что контракты должны разыгрываться гораздо раньше по срокам. Когда заключается договор в июле, то уже не вариант нормально работать. В этом году, например, было два месяца дождей, и асфальт клали по факту в октябре.

Задача власти - найти подрядчиков, которые имеют ресурсы и возможности. Для меня очевидно, что на контракты зашли организации, не способные делать даже ямочный ремонт.

Город меняется в лучшую сторону, но история с ремонтом Проспекта мира это, - конечно, яма.

Горожане были готовы терпеть неудобства в связи с феерическим количеством ремонтов. Все мы хотели видеть что-то достойное, красивое, удобное. Хотелось, чтобы Проспект Мира стал лицом города. А получилась убогость, от которой волосы дыбом встают. Многие люди начинают задавать вопрос: "Доколе?" Сколько это может длиться? Почему подрядчикам за некачественную работу заплатили деньги? Все хотят крови.

Или взять ремонт набережной. Красивый проект попытались реализовать, но если пойти посмотреть - плитки все сколотые. Ситуация с подрядчиками такова, что всегда найдется самый худший, который испортит самую лучшую идею. Хочется верить, что новый мэр попытается изменить положение.

Существует мнение, что мэр не сможет ничего сделать, так как на город свалился огромный комплекс проблем, а Горсовет достаточно протестный.

- Я бы не назвала Горсовет протестным. Там просто очень много случайных людей, которые не пытаются в сути разобраться. Это допустимо в первый год после выборов, когда человек вникает, где и у кого какая компетенция, и определяется со своим местом в этом большом механизме. Но когда прошло четыре года, а люди до сих пор не понимают, какие у них функции и задачи, - это плохо. Нужно, чтобы люди, придя на избирательные участки, задумывались, нужны ли им такие депутаты.

У мэра Еремина есть шанс стать реальным хозяином в городе?

- Я не знаю Сергея Васильевича по работе, поэтому преждевременно давать какие-то реверансы не буду. Когда работу начнут, тогда я пойму, что из себя представляет новый мэр.

Мэр вынужден доказывать, показывать. В таком случае, возможно, следует вернуть прямые выборы главы города?

- Есть ли смысл их проводить, тратить деньги, с учетом того, что на выборы ходит мало людей? На прошлые выборы пришел 21% избирателей, а денег было потрачено много. Не важно какими будут выборы - прямыми или непрямыми. Важно, чтобы работала система сдержек и противовесов. Чтобы были рычаги отзыва человека, не справившегося со своей работой. Людей не интересует, кто мэр, губернатор, президент. Им нужно, чтобы дома было тепло, светло и хватало денег на поход в магазин. Стали жить немного лучше, и появились новые вопросы: "Что у меня во дворе? И чем я дышу?".

Если говорить о демократии - мы же взрослые люди и понимаем, что на выборах идет борьба денег. Есть чисто технические кампании, которые можно провести так красиво, что никому не известный человек станет хоть мэром, хоть губернатором.

Вопрос из другой сферы. Хочется понять, как функционирует медийный рынок в крае. Какова ситуация: свобода, полусвобода или все поделено между олигархическим группами?

- Всего понемножку. Особой цензуры в Красноярске никогда не было. Единственный пример - у меня возник конфликт с бывшим руководителем краевой полиции в 2007 году. Меня два года реально давили и не давали работать. Тогда я на себе почувствовала две очень противоречивые тенденции. С одной стороны это корпоративность ряда журналистов, когда мне предлагали помощь, но я отказывалась, понимая, что этот каток проедет по ни в чем не повинным людям. С другой стороны, я столкнулась со злорадством и радостью других коллег, которые делали мерзотные материалы.

В Красноярске многие журналисты становятся политиками, и достаточно неплохими. В целом журналистика у нас, как мне кажется, постепенно умирает. Это и низкое качество образования, и рынок медийный сейчас очень меняется, все больше уходит в блогосферу, Интернет. Телевизор уже мало кто смотрит. Ярких журналистов у нас в настоящий момент мало.

Многие СМИ в крае, особенно ТВ, получают субсидии из бюджета. Разве это не является элементом цензуры или по крайней мере самоцензуры?

- У нас особый регион. Все получатели субсидий все равно ругают власть. Это красноярский парадокс. Цензуры в городе нет. Журналисты делают критические материалы на "дающую руку" и считают это нормальным.

В красноярских медиа много денег?

- Я думаю, много. Здесь рынок как легальный, так и абсолютно нелегальный. Под выборы это особенно сильно. Не все прозрачно, не все проходит через счета.

Ближайший год пройдет под знаком тройных выборов: президента, губернатора и депутатов Горсовета. Что здесь стоит ожидать - высокой явки или полной апатии населения?

- Прогнозы на этот период времени - дело неблагодарное. Может произойти все, что угодно. Например, если случится в преддверии выборов какая-то крупная коммунальная авария - не дай бог, с потерпевшими либо погибшими, - это может всколыхнуть, озлобить людей настолько, что будут очень сильные протестные настроения. И остановить их будет невозможно.

Опять же мы не знаем, кого поддержат финансово-промышленные группы, а это немаловажно.

ФПГ могут выдвинуть своих кандидатов в губернаторы?

- В теории это возможно. Такое уже было, когда "Норникель" привез Хлопонина, и все получилось. Но сегодня у Александра Викторовича Усса настолько развит политический талант со всеми договариваться, что сложно заподозрить в этой части какие-то сюрпризы.

У нас в политику всегда играли только две ФПГ: "Русал" и "Норникель". Тот же "Ванкор" никогда в этих играх не участвовал. Изменится это или нет? Я не знаю.

Выборы в Горсовет тоже пройдут без сюрпризов?

- Это три очень разные кампании. Результат президентских выборов будет влиять в том числе и на кандидатуры по губернаторским выборам. Горсовет - это отдельная история, вещь в себе.

Безусловно, Быков будет пытаться брать реванш. Насколько у него это получится, пока трудно сказать.

На президентских выборах реально достигнуть заявленной Кремлем цели - "70 явки и 70 процентов голосов за Путина"?

- Для Красноярска - нереально. По сути нужно привести на участки абсолютно новых людей, которые никогда не ходили на выборы. Этот сегмент нужно вычислить, заинтересовать и привести на выборы. Причем это сегмент должен быть четкий, "свой".

Красноярский край можно назвать протестным регионом?

- Мы пофигистический регион. С одной стороны мы все квасные патриоты, а с другой - задницу не оторвем, чтобы пойти и что-то сделать.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=167154

Bytes: 9884 / 9140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1607

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11439

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19429

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12905

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8664

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7747

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11541

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9442

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9734

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10233

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10958

12.03.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр