Омбудсмен Денисов и неразрешимые социальные проблемы

В ходе сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали доклад о работе уполномоченного по правам человека Красноярского края Марка Денисова. Выступление омбудсмена сложно назвать оптимистичным.

По словам Денисова, за 2019 год ему поступило 2089 обращений, это меньше, чем в 2018 году на 201 жалобу. Впрочем, уменьшение жалоб вовсе не говорит об улучшении ситуации с правами и свободами граждан Красноярского края.

– Общегодовая цифра мигрирует в районе отметки 2050-2100, иногда она повышается, но среднее количество обращений всегда примерно такое, это дает объективную картину по краю, – заявил Денисов, опираясь на 20-летнюю практику наблюдений.

Не менее привычными остаются и точки социального напряжения. Так, «мусорная реформа» с самого своего старта и, видимо, на долгие годы вперед стала одной из главных тем, требующих внимания омбудсмена.

Разгневанные красноярцы шлют в Госдуму дурнопахнущие посылки. Видео

На примере пожилого жителя Лесосибирска, проживающего в частном доме с печным отоплением, Марк Денисов предельно конкретизировал проблему.

– Обратившись за субсидиями на дрова, он получил отказ, так как у ветерана не был заключен договор с оператором на вывоз ТКО. Вывоз отходов – это коммунальная услуга, и в случае отсутствия платы за нее, отказывается в субсидиях. При этом сама плата за вывоз мусора практически равна субсидии, хотя в услугах регоператора нет особой нужды – большая часть сжигается в печи или отправляется на огород в качестве удобрения, – обрисовал абсурдную ситуацию Денисов, саркастически подытожив: «много на Руси законов хороших и разных, но жить трудно».

Кроме того, уполномоченный напомнил народным избранникам о многолетней, нерешаемой проблеме жителей в Сухой Балке.

Снос за свой счет! «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки

С октября 2017 находится в разработке обращение жителей этого населенного пункта Емельяновского района – от жителей трех улиц, на которых находятся новые дома и часть старой застройки, требуют снести свои жилища из-за расширения охранной зоны нефтепровода. Омбудсмен отметил, что местные власти максимально дистанцировались от этой проблемы.

Однако, помимо застаревших проблем, возникают и новые. Особо выделяется ситуация с религиозной организацией «Церковь последнего завета». По всей видимости, образовавшийся клубок из взаимоотношений «виссарионовцев», силовиков и представителей всех уровней власти тоже предстоит распутывать долгие годы. Добавится работы и у краевого омбудсмена, который уже успел занять очевидную позицию.

«Напоминало захват бен Ладена». Красноярский омбудсмен встал на защиту Виссариона

Отчитываясь перед депутатами, Марк Денисов сообщил, что еще в конце прошлого года к нему поступали обращения от руководителей данной организации «по поводу мероприятий, которые там проводили следственные и силовые структуры».

– На наших глазах сформирована безупречная с точки зрения действующего законодательства и очень технологичная схема силового разгрома практически любой религиозной организации на территории нашей страны, – заявил депутатам уполномоченный по правам человека.

В ходе обсуждения доклада коммунист Александр Бойченко предложил заслушивать омбудсмена не в формате ежегодного доклада, а раз в квартал, ведь тогда «эффективность работы аппарата Уполномоченного станет в разы продуктивнее». Однако инициатива представителя фракции КПРФ не нашла поддержки у коллег. Что вполне разумно – все же выслушивать на регулярной основе депрессивные отчеты, которые буквально пропитаны тленом и безысходностью, сомнительное удовольствие для благосостоятельных и защищенных законом «слуг народа».

Отчет Денисова за 2019 год:

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае опасается бунта пенсионеров

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=205745

Bytes: 4477 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

2144

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5599

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7748

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8270

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6528

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9064

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11355

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14005

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13688

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14457

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11105

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13499

18.07.2025

Лица Сибири

Будаев Леонид

Безденежных Владимир

Сумароков Илья (старший)

Назимова Анжелика

Рубцов Александр

Талюк Алексей

Фомин Андрей

Захаров Руслан

Близнюков Борис

Нотман Константин