Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края. Помимо региональных депутатов, участие в дискуссии приняли члены правительства, представители государственных органов власти и предпринимательского сообщества.

Для начала министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев обнародовал данные об экспорте продукции АПК из Красноярского края. Несмотря на то, что западный рынок для сибирских товаров закрыт, а восточный представляет фактически единолично Китай, Воропаев вел подсчет не в юанях, а в привычных долларах. По словам министра, по состоянию на середину ноября объем экспорта составил 76,2 миллиона долларов США и, согласно прогнозным данным ведомства, годовой объем не превысит 82,5 миллиона долларов.

Начальник Красноярской таможни, генерал-майор таможенной службы Василий Костомаров дополнил министра Воропаева, заявив, что основными покупателями красноярской сельхозпродукции являются Китай, Грузия и Монголия. При этом он отметил, что если в прошлом году объем поставок железнодорожным транспортом составлял 80%, то в 2025 году – уже 57%. При этом выросла доля автомобильного транспорта – до 43% (в 2024 году было 17%). Генеральный директор ООО «Причулымье» Дмитрий Беленя объяснил такой скачок:

– Мы поставляем продукцию в КНДР, Монголию, Китай. Одна из ключевых проблем – высокие тарифы на железнодорожные перевозки.

Присутствовавший на заседании начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Красноярской железной дороги Руслан Юдин в ответ лишь пожаловался, что участились случаи, когда агропредприятия отказываются от вагонов, хотя предварительно направляли заявки на перевозку грузов. По его словам, это негативно сказывается на возможности экспортных поставок другими сельхозпроизводителями.

Наибольшую долю в экспорте занимают зерновые культуры. Планируется, что до конца текущего года будет отгружено дополнительно около 22 тысяч тонн, и доля зерновых составит порядка 44,7% от общего экспорта продукции отрасли.

Председатель Ассоциации организаций в сфере приемки и хранения зерна «Красноярск Зернопродукт» Виталий Игнатьев констатировал, что в последние три года снизились цены на зерно. Он посетовал на то, что «зачастую мы видим невыполнение обязательств зарубежными покупателями». Кроме того, Игнатьев считает, что Россельхознадзор долго согласовывает сертификаты на вывоз продукции из края.

Чиновнику вторил директор ООО «Красноярский масляный завод» Роман Музенников, предприятие которого 97% всей продукции (рапсовое масло) направляет в Китай.

– Сильный рубль и высокая ставка ЦБ негативно сказываются на нашей работе. У Красноярского края огромный потенциал для экспорта, но многочисленные проблемы с логистикой не позволяют его реализовать, – заявил Музенников.

Тогда директор ООО «Агроэкспорт» Артем Шкуратов нашел выход из ситуации. Как нетрудно догадаться, он предложил предусмотреть выделение краевой субсидии производителям сельхозпродукции на перевозку грузов в другие регионы. В общем, как обычно, решать проблемы при помощи бюджетных денег.

Подводя итоги, председатель комитета Владислав Зырянов сообщил, что Красноярский край обладает огромным экспортным потенциалом, но, к сожалению, он реализован не более чем наполовину.

– В среднем мы собираем 2,5 миллиона тонн зерновых. При этом для собственных нужд нам необходимо миллион двести. Оставшееся зерно нам надо перерабатывать у себя, либо продавать внутри страны или за пределами Российской Федерации. На внутреннем рынке нам конкурировать сложно, поскольку мы находимся достаточно далеко от основных портов и рынков сбыта. Зерно из европейской части страны просто по себестоимости дешевле, – не добавил оптимизма к общему обсуждению и глава комитета.

Затем, видимо, осознав, что картина складывается совсем печальная, Зырянов попытался завершить заседание комитета на позитивной ноте. Он привычно заявил, что, несмотря на все трудности и проблемы, необходимо усилить работу, «поскольку экспорт сельхозпродукции может стать одним из драйверов развития агропромышленного комплекса Красноярского края».

На деле же, отбросив красивые слова, выходит, что местные агропромышленники с помощью бюджетных субсидий выращивают огромное количество зерна, которое и сбыть невозможно, потому что оно дорогое и не самого высокого качества. Более того, как отмечает телеграм-канал «НеНАШИ», бюджетное финансирование стало уже не средством, а смыслом существования краевых аграриев.

– Сначала субсидии на то, чтобы обработать почву, потом – субсидии на то, чтобы посеять зерно, затем – на то, чтобы его убрать и высушить, следом – субсидии на хранение и переработку. А теперь еще необходимы субсидии на перевозку, потому что наша продукция неконкурентоспособна в других регионах, а про заграничные рынки вообще говорить не приходится – везти выращенное туда долго и дорого.

Чем дальше мы на все это смотрим, тем больше у нас складывается впечатление, что весь этот комплекс мер давно зашел в тупик – деньги год из года тратятся колоссальные, а на выходе лишь разговоры о том, что этих денег надо еще больше, – резюмирует телеграм-канал.

В контексте:

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=285381

Bytes: 5896 / 5318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6515

25.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9580

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5975

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7916

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10710

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7148

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10140

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12316

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

13422

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

11129

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8405

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8884

29.10.2025

Лица Сибири

Кригер Вадим

Ситников Анатолий

Сафронов Рево

Жуковец Антон

Щадов Михаил

Миль Михаил

Барышников Виталий

Головков Михаил

Минченко Андрей (Гедеон)

Колотовкина Светлана