Уроки истории. Росатом продолжает традицию лжи

В конце минувшего лета Архив национальной безопасности США опубликовал рассекреченный доклад Бюро разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.

Доклад с пометкой «секретно» был направлен 2 мая 1986 года госсекретарю Джорджу Шульцу. Адресант - дипломат Мортон Абрамовиц, который в те годы возглавлял Бюро разведки и исследований Госдепа.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции близ украинского города Припять произошёл взрыв, в результате которого реактор четвёртого энергоблока был разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария стала крупнейшей в истории атомной энергетики по количеству жертв и нанесённому экологическому урону. По некоторым оценкам, радиационное заражение после аварии унесло жизни четырёх тысяч человек. А если верить исследованию Нью-Йоркской академии наук, чернобыльская техногенная катастрофа за два десятилетия привела к преждевременной смерти 985 тысяч человек. Однако не все верят в миллион жертв Чернобыля, поскольку смертность после аварии увеличилась из-за распада СССР и экономического коллапса.

В докладе сказано, что слова советского руководства о двух пострадавших в результате аварии «абсурдны».

Американская разведка провела подсчёты, какое количество человек работает на Чернобыльской АЭС, и сколько из них могли погибнуть. В условиях, когда СССР умалял масштабы катастрофы, иностранцам приходилось лишь гадать и догадываться.

По данным американской разведки, смертельную дозу радиации могли получить около ста сотрудников Чернобыльской АЭС, которые находились непосредственно возле реактора в момент взрыва. Они либо погибли при разрушении, либо получили смертельную дозу радиации.

Так рассуждала разведка США в мае 1986 года.

Так выглядит Припять сейчас. Лишённый жизни город-призрак.

Действительно, руководство Советского союза скрывало информацию о Чернобыльской катастрофе. О реальном масштабе случившегося общество узнало далеко не сразу. Лишь после давления со стороны Швеции, до которой дошло облако с радиоактивной пылью, через несколько дней после взрыва СССР признал сам факт ЧП. Однако советское руководство сообщило, что при взрыве погиб один сотрудник ЧАЭС, а через несколько часов умер другой.

Как показало время, со времён падения СССР изменилось немногое. Во всяком случае, сегодняшние атомщики продолжают проводить политику максимального замалчивания и сокрытия неприглядной истины, которую использовали советские власти.

Точно так же корпорация «Росатом» сегодня скрывает радиационные утечки на военных реакторах ГХК, которы привели к заражению поймы Енисея:

Чернобыльские частицы в Енисее. Росатом затыкает рот учёному сообществу

По советским лекалам Росатом сооружает мифы вокруг строящегося под миллионным Красноярском ядерного захоронения, которые вводят жителей Сибири в заблуждение:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Кроме того, корпорация не идёт на честный диалог с населением и игнорирует вопросы, которые ей задаёт общественность, обеспокоенная тем, что в Сибирь опасные побочные продукты атомной энергетики будут свозиться со всей России, а также из-за рубежа.

История показала, что, увы, технологии введения общества в заблуждение остались прежними.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=194748

Bytes: 3933 / 3287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3800

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4616

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10904

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4651

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1147

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

13241

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4021

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4744

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9275

06.05.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20714

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5084

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6225

20.04.2025

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Вагнер Аарон

Голышев Валентин

Пуния Викрам

Струглин Герман

Сафронов Рево

Тыхеев Андрей

Новиков Александр

Тюменцев Валерий

Шульц Алексей

Бадмаев Алдар