Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

60057

07.06.2019, 15:50

Ачинск: зачем жить?

Не так давно редакция "Бабра" совершила поездку по Красноярскому краю, с заездом в небольшие города, не исключая и Ачинска. Общее впечатление: "город Зеро", про который трудно сказать, существует ли он на самом деле.

Ачинск - это мой родной город, в котором я родился, провел детство и часть юности, школьные годы. Тогда же я довольно активно интересовался археологией и историей своего родного города, входил в сообщество краеведов и даже принял некоторое участие в подготовке труда ныне покойного ачинского краеведа Г.С. Лопаткина "Летопись града Ачинска". Потому Ачинск для меня не только место рождения, но и город, к которому у меня есть сопричастность, и мне его история и судьба небезразлична.

Эта тема меня интересует в контексте интересного вопроса, зачем города возникают и какую роль они выполняют, что именно подпитывает их существование.

Насколько я могу судить, Ачинск появился как город при дороге, прямо со своего острожного этапа. Как следует из записок Даниэля Готлиба Мессершмидта, посетившего Ачинск в 1721 году, острог стоял при переправе через Чулым, то есть на важной дороге. Потом был построен Московский тракт, ставший на полтора века основной линией коммуникаций в Сибири, а в начале ХХ века появился Транссиб - железнодорожная магистраль, с ответвлением в Ачинске на Абакан.

По этой причине город жил транзитной торговлей и перевозками, и его расцвет, выразившийся в интересной архитектуре старого центра, был связан с железной дорогой. Короткий век процветания с 1890-х по 1920-е годы, когда железная дорога резко активизировала торговлю. В городе кипела предпринимательская активность, наживались миллионные состояния, выражавшиеся в вычурных купеческих особняках.

В довоенную и отчасти послевоенную историю у города был аграрный профиль. Потом, в 1960-е годы был построен Ачинский глиноземный комбинат, позднее, в 1980-х годах - нефтеперерабатывающий завод. Для этих двух предприятий построили новые микрорайоны, южнее и северо-восточнее старого центра, оставшегося почти в неприкосновенности.

Мне уже в те, краеведческие времена, приходила в голову мысль, что для процветания и развития города нужны, помимо чисто экономических ресурсов, еще два фактора. Первый: городское самосознание, в котором должен быть ответ на вопрос "Зачем здесь жить?". Второй: ядро городского сообщества, складывающееся из потомственным горожан, которое выступает носителем этого самосознания. Вот с этим в Ачинске всегда было плохо.

Нельзя сказать, что не пытались найти свою идентичность. Собственно, наше краеведческое сообщество, в сущности (как я понимаю теперь, 20 лет спустя), пыталось создать нечто вроде городской идентичности. Правда, в силу крайнего недостатка специальных познаний и вообще невысокого интеллектуального уровня, а также недоступности в то время нужной литературы, эта попытка не увенчалась успехом. Мы хватались за безвозвратно ушедшее прошлое, не понимая, что оно не даст там ответов на все вопросы.

К слову сказать, если краеведение считать попытками обрести отсутствующую идентичность, то в Ачинске подъем краеведения совпадал с кризисными периодами, когда город терял свои былые перспективы. Скажем, краеведение середины и конца 1920-х годов, стало попыткой ответа на сильнейший кризис города, вызванный революцией и войной, отбросивший его с положения крупного торгово-транзитного центра на роль, по сути дела, базара для окрестных деревень. Краеведение 1990-х годов тоже возникло в кризисные времена, когда предприятия закрывались одно за другим, и город ощутимо штопорил вниз.

Чего мы хотели? Мы хотели сохранить себя, хотя бы отчасти. Средством этого были купеческие особняки, следы минувшего "золотого века" Ачинска. Но они горели, забрасывались и постепенно превращались в руины. Я хорошо помню ощущение бессилия, невозможности остановить распад этого миража былого расцвета. Это, конечно, наивность, но у нас, в сущности, не было никакого другого выбора.

Судя по всему, сейчас Ачинск тоже подбирается к кризису, пожалуй, самому сильному в своей истории. Когда АГК перестанет кормить город, и когда начнется забрасывание и распад построенного для него города - "Нового Ачинска", вот тогда вопрос о том, зачем жить, встанет ребром. Город, конечно, весь не умрет, часть его сохранится за счет железной дороги и НПЗ, но это будет очень болезненное падение. И не надо говорить, что этого не может быть. Может. Можно набрать добрый десяток таких же примеров исчезнувших или сократившихся в размерах городов, которые не смогли выйти из своего экономико-мировоззренческого кризиса.

В общем, думать над городской идентичностью надо сейчас, благо Интернет решил многие проблемы культурной изолированности города. Нужно сформировать городское мировоззрение, философию, если хотите, которая и будет отвечать на вопрос, зачем надо жить Ачинску, и что он такого особенного может сделать. И ориентация этой философии должна быть не в прошлое, а в будущее.

Лопаткин завещал мне переиздать его "Летопись града Ачинска" через пятьдесят лет, то есть в 2050 году. Я надеюсь исполнить его волю и надеюсь застать Ачинск процветающим.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

60057

07.06.2019, 15:50

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=189636

Bytes: 5165 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4406

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5841

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4215

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3828

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5926

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4799

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5244

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5094

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6835

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8034

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2072

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8502

04.08.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Тулубаев Вакиль

Распутин Алексей

Усс Александр

Назимова Анжелика

Баталин Антон

Константинова Елизавета

Головина Екатерина

Ковалев Владимир

Михайлов Игорь