Почему нефтебизнес в России оказался невыгодным?

Что будет с одним из крупнейших сибирских регионов после продажи «Красноярскнефтепродукта».

«Рождественская распродажа Толоконского», как окрестили ее пользователей социальных сетей, началась в начале текущего 2017 года. Губернатор Красноярского края объявил, что регион избавится от ряда предприятий – в том числе и от социально значимого «Красноярскнефтепродукта» (КНП).

Социально значимым КНП назван официально – об этом сказано в постановлении Заксобрания от 10 ноября 2011 года. И от такого важного и ценного объекта красноярские власти решили избавляться.

Чем продажа «Красноярскнефтепродукта» частному владельцу грозит жителям региона?

Основная социально значимая функция КНП – завоз топлива и нефтепродуктов в отдаленные территории края, снабжение сельхозпредприятий недорогим топливом и так далее. В случае продажи предприятия, новые собственники могут либо продолжать выполнять социальные обязательства в ограниченном варианте, либо – что более вероятно – отказаться от них вовсе.

Сумма сделки

Региональные власти пока что не озвучивают предполагаемую сумму сделки, она официально станет известна 1 февраля.

А вот эксперты уже высказались по этому поводу – «Красноярскнефтепродукт» оценили в сумму около 10 миллиардов рублей.

Эта цифра складывается из приблизительно трех миллиардов за сеть АЗС, и около шести миллиардов за самую северную в регионе нефтебазу с ж/д путями (Абалаковскую) и другие активы предприятия.

Как сообщил член совета директоров КНП Евгений Максименков, в настоящее время сложно дать окончательный ответ о стоимости имущества предприятия. По его словам, на конечную стоимость КНП будут влиять решения и позиция региональных властей по некоторым вопросам – в том числе долгам предприятия, социальным аспектам, компенсации убытков от сдерживания цен на топливо, а также компенсации «ущерба от деятельности менеджмента, который систематически уничтожал акционерную стоимость предприятия».

Кто купит КНП?

Максименков сообщил, что к владельцам компании уже обращаются потенциальные покупатели. В числе наиболее вероятных будущих собственников называют «Роснефть» и «Газпромнефть».

Руководитель «Сибирской финансовой компании» Валентин Богомолов считает, что КНП способны приобрести только два самых крупных игрока на рынке – «Роснефть» и «Газпромнефть», – а у местных компаний просто не хватит средств на покупку. С ним согласен и Евгений Максименков: по его словам, купить подобный актив могут только две федеральные компании. Губернатор региона Виктор Толоконский, по всей видимости, тоже рассчитывает на них – глава Красноярского края заявлял, что в качестве партнеров ждет крупные нефтяные компании.

Однако в случае если КНП купит «Роснефть», о социальных аспектах придется забыть. Еще в 2008 году президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков заявлял, что «иллюзий не должно быть», и «Роснефть» не будет заниматься социальной поддержкой через снижение стоимости.

Кроме того представители УФАС Красноярского края уже заявили, что если КНП приобретут «Роснефть» или «Газпромнефть», без вмешательства антимонопольной службы не обойтись.

Источник фото: lightsoundnews.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=154555

Bytes: 3655 / 3136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3444

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9094

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9425

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

12630

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11259

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

24690

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9944

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11525

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14361

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15491

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

32058

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13692

02.04.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Булыгин Игорь

Кондратов Антон

Шмидт Сергей

Елясов Владимир

Литвиненко Вадим

Усс Александр

Лоншаков Александр

Дворниченко Виктория

Шеверда Сергей