В крахе «Красноярскнефтепродукта» виноват Толоконский?

Зачем губернатор Толоконский избавляется от «Красноярскнефтепродукта»?

После новогодних каникул губернатор Красноярского края сделал поистине шокирующее заявление – он собирается продать принадлежащий краевой власти пакет акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). «Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать», - сказал глава региона на расширенном аппаратном совещании.

Затем Виктор Толоконский дополнительно прокомментировал ситуацию. Он заявил, что сфера розничной торговли топливом нуждается в серьезном инвестиционном развитии: «требуется новая нефтебаза, новый парк бензовозов, новый стандарт розничных заправок», но КНП не в силах все это профинансировать.

В настоящее время в собственности региона находится 77,33% акций предприятия.

В Красноярском крае такая новость стала сенсацией. Дело в том, что в таком крупном сибирском регионе «Красноярскнефтепродукт» является не просто рядовой сетью заправок, а представляет собой источник топлива для отдаленных территорий, сельскохозяйственных предприятий и так далее. В общем, выполняет некую социальную функцию.

Именно посредством КНП в период северного завоза происходит снабжение отдаленных территорий нефтепродуктами, именно КНП позволяет сельхозпредприятиям приобретать топливо по приемлемым ценам во время посевных кампаний. То есть продажа «Красноярскнефтепродукта» кому-то вроде «Роснефти», которая сейчас называется основным потенциальным покупателем предприятия, может поставить под угрозу все эти социальные вопросы в крае.

«Не уверен, что это удачная инициатива. «Красноярскнефтепродукт» – по-прежнему социально значимое для региона предприятие, особенно для отдаленных территорий края. Если предприятие перейдет в частные руки, то вряд ли новый собственник будет озабочен тем, что не приносит прибыль», - прокомментировал ситуацию депутат регионального Заксобрания Николай Трикман.

В некотором роде организация сама виновата в решении Толоконского: на топ-менеджеров компании жалуются за неэффективное управление, прибыль предприятия падает, а бывший гендиректор Дмитрий Басюк и вовсе стал фигурантом уголовного дела по статье «присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, такое кардинальное решение, как продажа региональной нефтекомпании вызывает вопросы. К примеру, кто виноват в том, что некогда успешная компания оказалась в таком сложном финансовом положении, что она «создает только массу проблем самого разного уровня»? Этим вопросом задается заместитель председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

«На этот вопрос перед продажей должны ответить те чиновники в краевом правительстве, которые курируют эту отрасль. Продажа КНП должна быть обставлена рядом условий: будущий собственник должен гарантировать сохранение сети АЗС в сельских районах. Они не слишком рентабельны и, по сути, выполняют важнейшую социальную функцию», - прокомментировал «Новой газете» ситуацию Зырянов.

Один из акционеров КНП Adept opportunity company limited тоже считает, что в сложившейся ситуации виноваты власти Красноярского края. «Краевыми властями не создана вменяемая система критериев оценки эффективности управления краевой собственностью. В результате поставленные администрацией управленцы, не имея никакого контроля, когда по халатности, а когда и умышленно разрушали предприятие и снижали его акционерную стоимость», - заявил представитель компании-миноритария Евгений Максименков.

Тем не менее в краевом правительстве сообщили, что работа по подготовке актива к продаже уже началась. Правда, как считают аналитики, выручка от продажи акций не будет слишком большой – она может составить от четырех до шести миллиардов рублей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=154236

Bytes: 4382 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3303

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9086

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9417

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

12617

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11249

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

24678

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9942

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11519

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14361

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15491

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

32055

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13692

02.04.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Должиков Андрей

Егоров Вадим

Чубук Владимир

Иванов Игорь

Терещенко Александр

Климина Тамара

Якобсон Юрий

Капитонов (Козлов) Андрей

Зюганов Геннадий