Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9496

09.11.2011, 23:21

О семье, наушниках и недостроенных высотках

Молодой человек в общественном транспорте разговаривает по телефону со своей супругой:

- Ну чего ты опять мне звонишь?! Ты каждые 15 минут мне будешь звонить?! Я же сказал - еду я, еду!

……

- Может, мне выйти, подтолкнуть его? (Раздраженно бросает трубку и набирает номер)

- Алло, Славян, привет. Как дела?

……

- Да достала она меня вконец, точно разводиться пора!

……

- Ты дома сегодня? Я с «этой» не буду и часа сидеть. Давай встретимся, вечер хоть нормально пройдет.(Кладет трубку. Через несколько минут раздается звонок, это снова звонит супруга)

- Ну и что ты мне звонишь? Что?!

……

Спать меньше надо! Обойдешься! (бросает трубку и снова набирает номер)

- Нет, всё! Я сейчас выхожу, иду к тебе, домой не пойду – пусть эта «лошадь» облезет там без сигарет! (некоторые выражения заменены на менее экспрессивные)

Вот вам маленькая зарисовка из жизни. Как хотелось бы успокоить себя и Вас вымышленностью сюжета, но, к сожалению, эта история реальна.

Процент разводов в последние годы зашкаливает и давно превысил самые пессимистические прогнозы. По итогам исследований Росстата на первый квартал 2010 года в стране было заключено 185 969 браков и совершено 153 406 разводов, что составляет 82,4%. То есть, на каждые 10 браков приходится 8 разводов. Что же происходит с институтом брака?

Как Вы понимаете, это только часть общей картины. Предлагаю взглянуть по сторонам снова.

Обращали ли Вы внимание, как в общественном транспорте пассажиры (подавляющее большинство) вставив в уши миниатюрные наушники, совершенно не замечая друг друга, проживают в каком-то совершенно обособленном от окружающих мире. Вот же они, все рядом, на соседних сиденьях – но так далеко друг от друга.

И что же вы думаете: эти люди, приехав домой, в свои семьи, к своим супругам, детям, родителям, сбросят наушники, переменятся в лице и внезапно станут вновь ожившими, жаждущими общения и внимания?

Увы.

Наушники, возможно, сбросят, но в сторону продуктивного общения и созидания простого человеческого счастья не сдвинутся ни на миллиметр.

Кто же виноват? Может быть, всему виной злополучные наушники - технический прогресс человечества, предлагающий все больше средств для обеспечения максимального комфорта каждому отдельно взятому человеку?

Судите сами, благодаря Интернету человек сегодня имеет доступ к огромному количеству информации. Не нужно больше ехать в удаленный, совершенно неведомый для тебя уголок Земли – Всемирная паутина дает возможность рассмотреть практически любой кусочек планеты, а в некоторых местах даже совершить виртуальную экскурсию.

Не нужно больше ходить в кино, театры – насладиться зрелищем можно на экране даже не телевизора, нет, на экране маленького наладонного устройства: телефон, КПК, плеер (у кого что есть).

Оперный театр, Филармония – зачем? Скачай в Интернете, и слушай – раз, другой, пятый, десятый, пока не надоест!

И это только малая часть из того, что можно назвать возможностями, коими обладает современный человек.

Но вот на что любопытно обратить внимание. Человек, казалось бы, получает все больший объем информации, все больший доступ к разного рода ресурсам, но вместе с тем его «мир» становится все меньше и меньше пока не замыкается на самом себе.

Виноват прогресс или нет?

Но вернемся к институту брака, «процентам» и прочему.

Прошедший октябрь ознаменовался проведением в Иркутске и близлежащих населенных пунктах социального медиапроекта «Сила перемен». С рекламных щитов непривычно широко улыбались люди и призывали к переменам. Работала «горячая линия» (и работает по сей день), позвонив на которую любой страждущий мог найти решение опостылевших проблем.

В рамках проекта на улицах Иркутска и Ангарска прошли социологические опросы населения, в которых были опрошены более 1300 человек. Предлагаю познакомиться с некоторыми результатами проведенного исследования:

На вопрос об отношении к незарегистрированным бракам 45% респондентов ответили положительно и 21% - не видят никакой разницы между официальным и гражданским браком. При этом против разводов высказались только 60% опрошенных, а 40% - относятся к расторжению брака положительно. На вопрос: «Назрела ли необходимость перемен в нашем городе?» - 90%(!) респондентов ответили положительно.

Мы ожидаем перемен от всех, кто нас окружает. Мы требуем поменять власть, уровень жизни, воспитание молодежи, характер жены/мужа, поменять соседей и управляющую компанию. Вот только о том, чтобы начать изменения с себя, мы задумывается нечасто.

На просторах нашей «необьятной» часто можно встретить недостроенные здания. Недостроенные по разным причинам. Но виды таких зданий, так уверенно и помпезно начатых, а теперь стоящих с пустыми глазницами незастекленных окон, так и не достигших вершины, старательно запланированной архитектором, уж больно напоминают среднестатистические семьи, по которым ударил развод.

Почему же именно в наше время количество разводов перешагнуло все возможные рубежи? Может быть, раньше это считалось постыдным? Или так было «непринято»? А может, раньше наше мышление не было таким потребительским, каким его сделали сегодняшние «возможности» получить все и сразу? Нужен товар? - Возьми в кредит. Нужен дом? - В ипотеку. Нужно что-то еще? – Только позвони или набери в Интернете. Разве это не воспитывает мышление современного человека?

С таким отношением молодожены и вступают в брак. Вступают, не зная, что любовь – это не когда тебе хорошо, а когда хорошо тому, кто с тобой рядом. Не зная, что семья в день бракосочетания «не покупается», как в супермаркете – купил и готово. Семья строится день за днем. Это труд, не терпящий выходных и отпусков, но щедро вознаграждаемый простым и незамысловатым семейным счастьем.

Гораздо проще, оказавшись в кризисе, «заморозить стройку», остановиться на полпути, бросить «недостроенным» свой дом. Какая семья не проходит через трудные времена? Кто не сталкивается с трудностями?

Как пройти через все это, если мы не «снимем наушники» и не начнем слушать тех, кто разделяет с нами свою жизнь?

Но и это не главная причина разрушения института брака.

Корень проблемы кроется в воспитании нескольких поколений россиян, основанном на «голом» материализме. Человек выбросил из своей жизни всякое упоминание о Боге, Его заповедях, не подумав, что основные ценности зиждутся именно на них. В результате ценностные основы общества начали деформироваться и то, что мы видим сегодня, увы, только цветочки. Что посеяли, то и наросло.

Вместе с тем, большинство людей, читающих эти строки, пытаются заверить себя, что к ним это не относится. А что, если и Вам пора согласиться с тем, что пришло время поменять отношение к жизни, к людям, к себе, наконец?

Позвони по нижеуказанному номеру горячей линии, получи DVD и книгу «Ощути силу перемен» в подарок.

И даже если нет сил шагнуть в сторону добрых перемен, прими помощь тех, кто уже ощутил силу перемен в своей настоящей, ненадуманной, такой же как у тебя жизни.

Сергей Митянин

Телефоны горячей линии «Сила перемен»

В Иркутске: (3952) 605-403

В Ангарске: (3955) 63-22-44

В Усолье: (3952) 674-009

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9496

09.11.2011, 23:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99589

Bytes: 7168 / 7077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4838

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8341

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15464

22.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Корк Бертольд

Карпик Александр

Мазур Юлия

Беляков Анатолий

Алдаров Кузьма

Колмаченко Василий

Шуба Виталий

Калинин Алексей

Выговский Евгений