Сергей Мельников

© Огонек

Политика

7224

09.11.2011, 11:05

10 выдвиженцев КГБ

Выдвиженцы из КГБ — сегодняшнего "российского дворянства" — есть сейчас везде, где власть и деньги. Вот самые успешные карьеры

Владимир Путин (1952)

Российский премьер и пока дважды президент РФ грезил о КГБ со школьной скамьи и попросился туда в 18 лет по собственному желанию. "Инициативщика" Путина в службу тогда не взяли. Мечта сбылась только в 1975-м, после учебы в университете. В КГБ Путин дослужился до подполковника внешней разведки. Это звание он получил во время работы в заграничной резидентуре — в ГДР. После избрания на пост президента в 2000 году бывшие сослуживцы составили главный кадровый резерв Путина.

Игорь Сечин (1960)

Влиятельный вице-премьер, в прошлом заместитель руководителя президентской администрации и председатель совета директоров "Роснефти", окончил ЛГУ в 1984 году как филолог-романист. Карьера у Сечина, однако, сложилась в иной сфере — как убеждены многие, по линии КГБ. А восхождение к командным высотам началось со службы военным переводчиком в Африке. С какими звездами Сечин пришел на работу в исполком Ленсовета, а позднее — в мэрию Петербурга, широкая общественность не в курсе, да это и неважно. Важно, что с той поры Сечин с Путиным неразлучен.

Сергей Иванов (1953)

Вице-премьер РФ, бывший министр обороны и кандидат в преемники в период второго срока президентства Путина, Сергей Иванов в КГБ пришел в 1976-м и дослужился до звания генерал-полковника. С Путиным он служил в одном подразделении, причем в службе был успешнее и в недрах Лубянки прошел заметный путь: в 1980-х трудился за границей, в 1990-е работал в аппарате Службы внешней разведки, в 1998-м стал заместителем директора ФСБ — как раз в то время, когда организацию возглавил отставной подполковник Путин.

Рашид Нургалиев (1956)

В 1981 году нынешний министр внутренних дел начал службу в КГБ Карельской АССР. Служба была удачной во всех смыслах: Нургалиев рос в званиях. В карельском министерстве безопасности, уже при Ельцине, его начальником был Николай Патрушев, сослуживец Путина и будущий глава ФСБ. Перевод на работу в МВД уже для генерала ФСБ Нургалиева был ответственным поручением — сначала должность замминистра, затем пост главы ведомства. Нургалиев пережил три отставки правительства и, несмотря на частые скандалы и переход милиции в полицию, сохраняет кресло.

Сергей Чемезов (1952)

Генерал-полковник КГБ, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии", вероятно, начал свою деятельность в спецслужбах в 1970-е годы, проживая в Иркутске. Затем переехал в Дрезден, где, официально возглавляя представительство промышленного объединения "Луч", сдружился с Владимиром Путиным. Оба трудились на Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР. Путин покровительствовал бывшему коллеге: в 2004 году назначил его руководителем "Рособоронэкспорта", а затем главой корпорации, в состав которой входит более 400 предприятий по всей стране.

Михаил Фрадков (1950)

Директор Службы внешней разведки, полковник запаса публично не раскрывал сведений, связанных с карьерой в органах госбезопасности. Известно только, что в 1973 году Фрадкова, инженера-механика по образованию, направили на работу в посольство в Индию. Двухгодичная загранкомандировка для скромного молодого человека в советские времена открыла перспективы, формально связанные с внешней торговлей. В 2004-2007 годах Фрадков, заслуженный специалист широкого профиля, возглавил правительство РФ. А потом вернулся в разведку — уже вполне легально.

Андрей Бельянинов (1957)

Карьерный разведчик, а ныне генерал-полковник таможенной службы впервые отметился в публичном поле в восьмилетнем возрасте, снявшись в фильме "Дети Дон Кихота". Выбранный путь госслужащего, однако, был далек от донкихотства — после окончания института в 1978 году Бельянинов стал чекистом. Во время работы в ГДР познакомился с Путиным. После распада Советского Союза занялся бизнесом. Во время первого срока Путина Бельянинов стал гендиректором новообразованного "Рособоронэкспорта", а с 2006 года — руководителем Федеральной таможенной службы.

Константин Ромодановский (1956)

Нынешний директор Федеральной миграционной службы также начинал трудовой путь в КГБ. На службу в Пятое управление, боровшееся с идейными диверсантами, Ромодановский заступил в 1983 году и оставался в различных подразделениях Лубянки до начала 2000-х. В 2001 году генерал-полковник Ромодановский возглавил управление собственной безопасности МВД, фактически оставаясь прикомандированным к милицейскому ведомству сотрудником ФСБ. Находясь на этой должности, был ответственным за выявление "оборотней в погонах".

Владимир Якунин (1948)

Президент ОАО "РЖД" в 1970-е годы проходил стратегическую подготовку в Краснознаменном институте ПГУ КГБ, после чего трудился в Госкомитете СССР по внешнеэкономическим связям и был занят на дипломатической работе. Как начинающий бизнесмен Якунин сблизился с Путиным позднее большинства силовиков — в 1990-е годы, в бытность его работы в питерской мэрии. С тех пор их пути и интересы переплелись. В 2000 году Якунин был назначен заместителем министра транспорта, а позднее стоял у истоков создания ОАО "РЖД" на базе Министерства путей сообщения.

Николай Токарев (1950)

В 2007 году генерал-майор ФСБ возглавил российскую нефтепроводную монополию — ОАО "Транснефть". Основания для выбора кандидатуры Токарева отыскать несложно: в 1980-е годы он служил во внешней разведке в Дрездене вместе с Путиным. Сослуживцы остались неразлучными и в дальнейшем: в 1996 году вслед за теперешним премьером Токарев пришел в Управление делами президента. Став главой государства, Путин послал надежного товарища в нефтянку: за восемь лет Токарев прошел путь от руководителя службы безопасности "Транснефти" до президента компании.

  Сергей Мельников

© Огонек

Политика

7224

09.11.2011, 11:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99554

Bytes: 5785 / 5695

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Тайшет)

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42568

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

17781

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

49211

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

51405

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

21048

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

57759

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

66032

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

39186

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

33858

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

35789

11.01.2022

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор